Главная страницаУроки выживания / Если вы встретились со змеей

Если вы встретились со змеей

06 Июля 2015

По данным санэпиднадзора, в России из тысячи человек, укушенных змеей, двое умирают, в среднем за сезон после встречи со змеями примерно сто человек нуждаются в госпитализации, и в основном это дети и пожилые люди, именно они попадают в группу риска. Эти данные дают лишний повод для ознакомления с правилами поведения людей в ситуациях возможного столкновения с ядовитыми пресмыкающимися. Правда, надо помнить, что в России змей не так уж и много. В ряду обитающих в России змей можно выделить следующих:

Гадюка обыкновенная

Где можно встретить?

Лесостепная и лесная зона России: болотистая местность, смешанные леса, поляны, близ берегов рек и озер. Данный вид распространен в Сибири, в европейской части России, а также на Дальнем Востоке (вплоть до острова Сахалин).

Как себя ведет?

При встрече с людьми гадюка обыкновенная, как и большинство змей, стремится убежать, и на человека нападает только если чувствует угрозу. И даже в этом случае змея предупредит об атаке: будет шипеть, встанет в угрожающую стойку.

Уж обыкновенный

Где можно встретить?

Данный вид встречается на всей территории Европейской части России. Исключение составляют полярные регионы. Уж обыкновенный распространён на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в окрестностях озера Байкал.

Как себя ведет?

Абсолютно безопасен для человека. При встрече старается укрыться. Характер спокойный, уравновешенный, склонен к одомашниванию: на Украине и в Белоруссии ужей специально приручают для борьбы с мышами.

Медянка обыкновенная.

Где ждать опасности? И ждать ли вообще?

Привычная среда обитания медянки – леса средней полосы России: змеи эти живут на опушках хвойных, лиственных или смешанных лесов. Медянка не ядовита и не представляет особой опасности для людей.

Гюрза

Где можно встретить?

Южная Сибирь.

Как себя ведет

Гюрза – весьма смелая змея, но первой на человека нападает только в том случае, если он ее потревожит. При неожиданной встрече нападает сразу, без предупреждения.

 

Первая помощь. Инструкция по применению.

Минимальная помощь пострадавшему заключается в следующем:

  • Не волноваться самому и успокоить укушенного;
  • Вызвать врачей или организовать перевозку укушенного в больницу илиполиклинику;
  • Внимательно осмотреть рану и удостовериться, что есть признаки отравления;
  • Уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности (подвешивание) без наложения давящей повязки;
  • По возможности давать обильное питье;

Важно отметить, что на степень тяжести последствий от укуса змеи влияют несколько факторов. Среди них:

  • Возраст, размеры тела и состояние здоровья больного.
  • Место укуса.
  • Размер змеи 

Чего не следует делать при укусе ядовитой змеи или мифы о змеиных укусах.

Довольно часто случается так, что последствия неправильного лечения укуса змеи оказываются для укушенного змеей гораздо опаснее самого укуса. Чтобы не навредить пострадавшему, запомните, НЕЛЬЗЯ:

  • накладывать на пораженную конечность жгут;
  • прижигать место укуса;
  • обкалывать место укуса раствором марганцовки;
  • делать разрезы;
  • употреблять внутрь алкоголь.

О некоторых правилах безопасности нам рассказал врач-дерматовенеролог, сотрудник популярного интернет-портала «Мед.Круг» Панигрибко Сергей Леонидович. «Чтобы избежать контакта со змеей, помните, что змея нападает лишь тогда, когда чувствует угрозу. Направляясь в путешествие по незнакомой местности, изучите, какие змеи могут водиться в выбранной вами для похода местности, позаботьтесь о своей экипировке. Если вы собираетесь разбивать палатку, то сделайте это там, где появление змеи наименее вероятно. Эти несложные правила уберегут вас от опасной встречи со змеей».

Экипировка – лучшая страховка!

Собираясь в путешествие по районам, где обитают ядовитые змеи, не забывайте о соответствующей экипировке. Вам необходимо иметь высокие сапоги и плотные брюки, которые не должны обтягивать ваши ноги и колени. Наденьте толстые шерстяные носки - это своего рода "оберег" от укуса.  Следует также носить с собой острый нож или ланцет, бинт для наложения сдавливающей повязки, груши для отсоса и антисептики в количестве, достаточном для оказания неотложной помощи, а в случае посещения труднодоступных мест иметь при себе и противозмеиную сыворотку. Важнее всего внимательно смотреть под ноги, прежде чем сделать очередной шаг, ведь неосторожное поведение в опасных регионах может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Материал взят с портала МЧС Медиа