Главная страницаУроки выживания / Рекомендации спасателя: Как обезопасить себя от укуса клеща

Рекомендации спасателя: Как обезопасить себя от укуса клеща

13 Августа 2015

По данным санэпиднадзора, в наших широтах клещевая активность длится с апреля по ноябрь. Ежегодно по поводу укусов клещей в лечебные учреждения обращаются до 400 тысяч Россиян, четверть из их – дети младше 14-ти лет. Начиная с 1 апреля, сотрудники Роспотребнадзора проводят еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Чего от них ожидать?

Клещи переносят такие опасные болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и многие другие.

Последствия укуса клещей неоднозначны, однако в любом случае, подразумевают нанесение тяжкого урона здоровью человека. При благоприятном исходе наблюдается либо переболевание средней тяжести с восстановлением до полугода, либо переболевание в тяжелой форме с восстановительным периодом до двух лет без парезов и параличей.

При неблагоприятном исходе все намного сложнее. Может наблюдаться стойкий органический синдром, дефект двигательных функций. Укус зараженного клеща может повлеч за собой заболевания нервной системы (энцефалиты, энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы параличи);суставов артралгии, артириты); сердечно-сосудистой системы (аритмии, скачки артериального давления); легких (пневмонии, следствие легочных кровотечений); почек и печени.

Территория риска – близко!

В 2014 году самый большой процент обращений за медицинской помощью после укусов клещей был зарегистрирован в Сибири (56%) и на Урале (31,7%). Городами-лидерами в этом вопросе стали Красноярск (17,3% обращений), Новосибирск (15,0%) и Екатеринбург (12,7%). Затем шли Кемерово, Омск, Пермь, Тюмень, Томск, Иркутск, Магнитогорск, Челябинск, Владивосток, Санкт-Петербург, Калининград, Хабаровск. По данным Роспотребнадзора, в 2014 году от укусов клещей пострадало 429 тыс. человек, каждый четвертый из них – ребенок.

Где искать спасения?

Подчеркнем несколько важных правил:

  • стараться не садиться или ложиться на траву;
  • не заносить в помещения сорванные в лесных зонах цветы и одежду;
  • перед походом в лес надевать светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, следить, чтобы манжеты рукавов плотно прилегали к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку; на голову, по возможности, надевать капюшон;
  • перед походом в лес обработать одежду специальными средствами, отпугивающими клещей.

Знай врага в лицо!

Как же обнаружить укус? Существуют ли признаки? И каковы первые симптомы?

Первыми симптомами укуса клеща заслуженно можно считать:

  • гипертермию до 37-380С на фоне понижения давления и тахикардии
  • тахикардию (больше 60 ударов в минуту)
  • зуд и высыпания;
  • лимфаденопатию (увеличение региональных лимфоузлов).

Признаки укуса клеща проявляются уже через два-три часа: появляется слабость, сонливость, озноб, ломота в суставах и светобоязнь. при этом надо помнить, что клещ может длительное время оставаться незамеченным, поэтому после каждого похода в лес или в поля необходимо осматривать себя. врачи советуют делать это несколько раз в день. Наиболее опасны укусы клещей для детей, стариков и людей, страдающих от аллергии и иммунодефицитными состояниями.

Первая помощь

«Укус клеща – опасное дело, и подходить к избавлению от последствий укуса нужно с максимальной осторожностью», говорит врач-инфекционист, Олга Скрипник. - «Первое и главное, что необходимо сделать сразу после укуса – это незамедлительно обратиться в травмпункт. Если возможности обратиться  в травмпункт нет, то необходимо снять клеща таким образом, чтобы его хоботок не оборвался.  Для этого нужно захватить его как можно ближе к телу. Затем, держа его перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть вокруг оси и вытащить. Следующим обязательным пунктом будет необходимая обработка места укуса и дальнейшее дезинфицирование ранки йодом или спиртом. Если всё же пострадавшему удалось попасть на прием к врачу в травмпункт, то необходимо сдать кровь на антиген ВКЭ через сутки (допустимо через 22 часа - натощак) после удаления клеща. Если результат положительный, необходимо срочно вводить специфический иммуноглобулин (до 3-х суток от укуса). Одновременно вводится антибиотик Бициллин 5 (однократно). Затем, через 21 день, необходимо сдать кровь на антитела к боррелиям и эрлихиям. Если клещ был снят без отрицательных последствий для укушенного, в соответствии с правилами предотвращения последствий укусов, необходимо обследовать его методом ПЦР на боррелии и эрлихии, а кровь сдать самостоятельно через сутки. Отмечу, что обследовать можно только живого клеща», - горит Ольга Георгиевна