Главная страницаАрхивФевраль 2015 / Возложение цветов к памятникам спасателям, пожарным и ветеранам

Возложение цветов к памятникам спасателям, пожарным и ветеранам

13 Мая 2015
 
23 февраля в Москве на территории аллеи, протянувшейся вдоль Кременчугской улицы (в районе здания Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России), состоялась церемония торжественного возложения цветов к комплексу памятников «Пожарным и спасателям» и «Ветеранам МЧС России».

 

Мероприятие прошло под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова. В нем приняли участие руководство министерства, военнослужащие спасательных воинских формирований, курсанты Академии гражданской защиты и Академии Государственной противопожарной службы, кадеты и ветераны МЧС России, среди которых особый благоговейный интерес у присутствующих вызывала настоящая живая легенда – председатель ветеранской организации МЧС России Дмитрий Иванович Михайлик, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель начальника Гражданской обороны СССР. Он стал прототипом для памятника «Ветеранам МЧС России», который запечатлел сидящего на скамейке рядом с девочкой ветерана в форме, увешанной наградами, напротив которого стоит мальчик в военной фуражке и отдает воинское приветствие бывалому воину, что символизирует преемственность поколений. В церемонии участвовали также заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, депутат Государственной Думы РФ Надежда Герасимова и другие почетные гости.

Многие сотрудники МЧС России во время этих торжеств, как обычно, несли службу по обеспечению безопасности граждан, находились в готовности немедленно принять меры по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. И 23 февраля такие ситуации случались. В частности, в городе Белогорске Амурской области произошел пожар в жилом доме, расположенном на улице Благовещенская. Огнеборцы пожарной части № 4 прибыли к месту возгорания через 7 минут. Была спасена 75-летняя хозяйка,успевшая получить отравление угарным газом и термические ожоги лица и рук, ее отправили в центральную районную больницу города. Спустя 2 минуты после приезда огнеборцев пожар был локализован, а еще через 6 минут ликвидирован. В этот же день в Санкт-Петербурге в доме на улице Гаванской возник пожар в 2-комнатной квартире. При помощи аварийно-спасательного оборудования были эвакуированы 4 человека. Происходили и другие чрезвычайные ситуации.

В ходе торжественной церемонии у мемориального комплекса ее участники возложили к нему цветы, была объявлена минута молчания. Затем перед собравшимися выступил Владимир Пучков, которой высказал слова уважения и благодарности защитникам Отечества – ветеранам и всем тем, кто своим сегодняшним трудом вносит вклад в укрепление безопасности нашей страны, нередко при этом проявляя самопожертвование.

В заключение мероприятия, отдавая почести спасателям, пожарным и ветеранам, мимо них и мемориала под музыку военного оркестра торжественным маршем прошла колонна в составе знаменной группы и роты почетного караула Академии гражданской защиты, курсантов Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.