Главная страницаАрхивФевраль 2015 / В школе имени В.И. Чуйкова – героя Сталинграда, начальника Гражданской обороны СССР

В школе имени В.И. Чуйкова – героя Сталинграда, начальника Гражданской обороны СССР

13 Мая 2015

14 февраля 2015 года в Московской области в серебряно-прудской средней общеобразовательной школе прошли торжественные мероприятия по случаю 115-й годовщины со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, с 1961 по 1972 год – начальника Гражданской обороны СССР. В нашей школе, которой руководит Ирина Борисовна Пащенко, стало уже доброй традицией с искренней благодарностью вспоминать дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Нашего дорогого земляка, почетного гражданина, человека, чье имя носят школа и одна из площадей поселка Серебряные Пруды.

Работающий в школе отряд юных следопытов стремится глубже изучить прошлое этой героической личности. Когда был жив сын В.И. Чуйкова Александр, являвшийся главным источником информации об отце, можно было узнать не только новые интересные факты боевого пути маршала, который достаточно подробно описан и изучен, но и о том, каким был Василий Иванович Чуйков в повседневной жизни. А членов поискового отряда интересовало все: его отношение к семье, детям, привычки и увлечения. Ежегодно Александр Васильевич Чуйков приезжал в школу, проводил уроки мужества, пресс-конференции, классные часы, отвечал на интересующие нас вопросы. Полученная из первых уст информация была весьма интересной и представляла историческую ценность.

Теперь мы общаемся с внуком маршала Николаем Владимировичем Чуйковым, его племянником Бобровым Евгением Семеновичем, сослуживцем генерал-лейтенантом в отставке Василием Ивановичем Гнездиловым, который служил под командованием маршала Чуйкова, и продолжаем собирать сведения о нашем земляке, которые обобщаются и систематизируются. Материалы хранятся в музее и используются при проведении обзорных  экскурсий, тематических вечеров, бесед, классных и общешкольных мероприятий. Памятные мероприятия, посвященные 115-летию прославленного полководца, начались с посещения многочисленными гостями Мемориального Дома-музея В.И. Чуйкова и проведения межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась в серебряно-прудской школе. В выступлениях участники мероприятия рассказывали о личных качествах знаменитого военачальника – крепости его духа, физической силе, остром пытливом уме, стремлении к самоутверждению, которые он унаследовал от отца и деда. Много интересного вспомнили о его полководческих талантах, которые ярко проявились особенно в Сталинградской битве и при штурме Берлина.

В памяти народа Василий Чуйков остался прежде всего героическим защитником Сталинграда – командующим 62-й (8-й гвардейской) армией. Ему было поручено отстоять город на Волге любой ценой. И его солдаты вели ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом города. Их генерал был волевым командиром, порой даже очень жестким, требуя безусловного выполнения своих приказов, но без этого нельзя было выстоять и победить. Авторитет его был незыблем.

«Важно, чтобы командир был близок к бойцам, умел найти путь к их сердцу, – говорил В.И. Чуйков. – Правильно поставить задачу – это еще полдела. Надо довести задачу до сознания каждого бойца, зажечь, вдохновить человека, чтобы он выполнял смелое решение командира, не щадя себя, с глубоким пониманием смысла тех действий, которые он совершает под огнем противника». Очень требователен был Чуйков и по отношению к себе. Под градом пуль, снарядов и осколков бомб он находился рядом с бойцами в боевых порядках, проявлял такую же храбрость. И они не сдали город врагу, вместе с другими солдатами и офицерами сокрушили его.

Выполняя поручение главы чрезвычайного ведомства нашей страны Владимира Пучкова, Андрей Лутошкин зачитал его приветственную телеграмму и вручил памятные медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков» благочинному Серебряно-Прудского церковного округа протоиерею Иоанну (Велигорскому), председателю Совета ветеранов Серебряно-Прудского района Анне Павлихиной, директору Мемориального Дома-музея В.И. Чуйкова Валерию Пономареву. Затем почетные гости вместе с руководителями и жителями Серебряно-Прудского района возложили цветы к памятникам В.И. Чуйкову у школы и в центре села. Вечер завершился во Дворце культуры районного центра, где состоялся праздничный концерт-посвящение знаменитому земляку.

Об этом «человеке с горячим сердцем и железной волей», названном так его ближайшим соратником, впоследствии также маршалом, Н.И. Крыловым, сказано и написано много. И тем не менее в канун 70-летия Великой Победы, желая лишний раз хотя бы вкратце напомнить некоторые его героические дела, предлагаем прочесть статью профессора кафедры истории Военного университета Министерства обороны РФ доктора исторических наук Юрия РУБЦОВА, помещенную ниже.

 

 

Мы дали клятву: «Стоять насмерть!»

19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки в районе Сталинграда началось контрнаступление советских войск. На пятый день, 23 ноября, части 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта соединились с 26-м танковым корпусом Юго-Западного фронта у населенного пункта Советский (восточнее Калача). Наши войска замкнули кольцо окружения вокруг немецкой группировки, штурмовавшей Сталинград.

В «котел» попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий – всего более 300 тыс. человек. Такой масштабной операции на окружение советское командование еще никогда до этого не проводило.

Сталинград выстоял! Разрушенный до основания, почти полностью сожженный – но выстоял. В это мало кто верил и в стане противников, и даже среди наших союзников. Не случайно в августе 1942 года в Москву прилетел У. Черчилль, чтобы лично убедиться в способности Красной Армии сопротивляться. Как, в самом деле, удалось отстоять город на Волге, ставший ключевым звеном в противоборстве с вермахтом в 1942 году, мог бы многое рассказать командующий легендарной 62-й армией генерал (впоследствии Маршал Советского Союза) В.И. Чуйков. Но то, что не узнал Черчилль, знаем теперь мы.

Чуйков возглавил армию 12 сентября 1942 года. К этому дню ее войска под давлением превосходящих сил врага отошли на рубеж, проходивший не более чем в 10 километрах от городских окраин. Оборонявшая северную и центральную части Сталинграда 62-я к тому же оказалась отрезанной от остальных сил фронта. Отстоять Сталинград любой ценой – этой мыслью жил командующий, жили его подчиненные от солдата до генерала. «Я, как бывший командующий 62-й армией… – читаем в книге воспоминаний маршала, – со всей ответственностью заявляю, что Сталинград мог быть взят противником лишь при одном условии: если бы все до одного солдата были бы убиты. Ни один из защитников Сталинграда не перешел бы с правого берега на левый. Мы дали клятву партии и народу: «Стоять насмерть!» От этой клятвы нас могла освободить только смерть. Сие убеждение было продиктовано не только осознанием стратегической обстановки и необходимостью удержать город. Это было веление сердца. Оно отражало тот перелом в сознании советского солдата, который произошел в нашей армии у стен Сталинграда: отступать хватит!»

Начальником штаба армии к этому времени уже был назначен генерал Н.И. Крылов. Быстро сложился работоспособный, эффективно действующий дуэт двух талантливых военачальников, ставших к тому же фронтовыми друзьями.

Маршал Советского Союза Крылов отзывался о Чуйкове как о человеке с горячим сердцем и железной волей. Тот быстро проявил свою натуру военачальника, «мыслящего широко и смело, чуждого в своих решениях и действиях каких-либо шаблонов, неустанно стремящегося понять, как вернее одолеть врага в данных конкретных условиях. Надо ли объяснять, – резюмировал Крылов, – сколь важны были такие качества командующего в Сталинграде?» Командарм отлично понимал, что при подавляющем преимуществе врага в живой силе и технике устоять можно лишь в том случае, если нащупать его слабые стороны. И Чуйкову при поддержке Крылова, других офицеров и генералов управления армии это удалось. Изучая немцев в боевой обстановке, он пришел к выводу, что основа всех тактических и оперативных замыслов противника – это глубокие клинья, сходящиеся в глубине в одну точку. Имея превосходство в авиации, а также в танках, захватчики сравнительно легко прорывали нашу оборону, вбивали клинья, создавали видимость окружения и тем самым заставляли наши части отходить. Но достаточно было упорной обороной или контратаками остановить или разбить один из клиньев, как второй уже повисал, ища опоры.

В тактике противник сохранял шаблон. Пехота бодро шла в наступление лишь тогда, когда танки находились уже на объекте атаки. А танкисты обычно шли в наступление лишь тогда, когда над головой советских войск висела немецкая авиация. Стоило нарушить этот порядок, как наступление гитлеровцев тормозилось. Они не терпели ближнего боя, при наших контратаках залегали и даже отходили назад. Затяжные уличные бои в условиях сплошных разрушений позволяли резко снизить, а то и вовсе свести на нет многие преимущества противника. И Чуйков смело идет на применение новых тактических приемов. Чтобы уменьшить воздействие вражеской авиации, он приказал максимально сократить ширину нейтральных полос, буквально на бросок гранаты сближать передний край обороны с вражеским. Противник, боясь поразить свои войска, действительно стал слабее использовать удары с воздуха. В городских боях незаменимую роль игра-

ли особенно зоркие стрелки. Василий Иванович огромное внимание уделил развитию в армии снайперского движения. Такие мастера меткого огня, как Василий Зайцев, Виктор Медведев, Анатолий Чехов, уничтожили многие сотни захватчиков. Чуйков потребовал сделать оборону максимально активной, постоянно беспокоить врага контратаками. Опыт боев показал, что с этими задачами успешнее справляются мелкие подразделения, проникающие в глубину обороны противника в промежутки между опорными пунктами. По приказу командарма были сформированы штурмовые группы численностью до 50 бойцов, им придавались два-три орудия, по возможности танки. Личный состав вооружался автоматами, ручными гранатами. В состав таких групп включались истребители танков, разведчики, снайперы. Чтобы обеспечить неожиданность, атаки нередко проводились без предварительного огневого налета. Такая активная оборона позволила не только отстоять занятые позиции, но и держать многие ключевые объекты под своим контролем, нанося немцам большие потери. Если раньше под словами «активная оборона» подразумевались контратаки батальонов, полков, то теперь в контратаку шли одиночки или мелкие группы. Они держали в напряжении целые полки, неожиданными ударами с флангов и тыла изматывали врагу нервы, вышибали с выгодных позиций то в одном, то в другом месте.

Яркий пример таких действий – оборона знаменитого дома Павлова. Еще в сентябре группа во главе с сержантом Я.Ф. Павловым захватила в центре города дом и героически удерживала его до самого конца боев. Были дни, когда на него наступало до двух пехотных батальонов при поддержке танков. Немцы считали дом замаскированной крепостью с многочисленным гарнизоном, а у Павлова было всего 10–12 бойцов. Если днем гитлеровцам удавалось прорваться в подвал дома, ночью сюда летели гранаты, а подход свежих сил отрезался огнем пулеметчиков, оставшихся в засаде. За 59 дней захватчики потеряли в боях за дом Павлова столько, сколько не потеряли при взятии Парижа.

И в использовании артиллерии Чуйков смело отошел от шаблона. Учитывая, что глубина обороны подчас не превышала нескольких километров, он настоял на том, чтобы артиллерийские части, прибывающие со своими дивизиями на усиление 62-й армии, не переправлялись бы вместе с войсками в город, а оставались на левом берегу Волги. Отсюда тяжелая дивизионная и армейская артиллерия могла вести эффективный огонь, не подвергаясь опасности быть быстро уничтоженной. Имея в боевых порядках наблюдателей и корректировщиков, каждый командир дивизии, бригады, полка всегда имел возможность вызвать огонь своей артиллерии. А командующий артиллерией армии генерал Н.М. Пожарский со своей стороны в нужный момент мог сосредоточить огонь заволжских батарей всей артиллерии армии по указанному квадрату.

Из таких вот нешаблонных решений, подкрепленных мужеством и стойкостью бойцов и командиров, и складывалась основа для успешного решения главной задачи – отстоять Сталинград. Командующий 6-й немецкой армией Ф. Паулюс бросал в сражение тысячи солдат, до основания разрушил город авиацией и артиллерией, но сломить защитников города ему так и не удалось.

Наступило утро 19 ноября 1942 года. Военный совет 62-й армии знал о начале решительного контрнаступления Красной Армии на флангах вражеской группировки, но атаки немцев в городе продолжались, будто ничего не произошло. Единственное отличие состояло в том, что над городом не появилось ни одного вражеского самолета. Но уже в ночь на 21 ноября стало заметным начало передислокации танковых частей врага. Это было явным признаком того, что фашистам теперь уже не до противоборства с защитниками города. Нанеся удар, 24 ноября войска 62-й армии, поддержанные 66-й армией А.С. Жадова, воссоединились с Большой землей.

«Чуйков мог быть и резок, и вспыльчив, но друг ведь не тот, с кем всегда спокойно. С нашей первой встречи на Мамаевом кургане я считал, что мне посчастливилось быть в Сталинграде начальником штаба у такого командарма», – подытоживал свое мнение о Чуйкове Н.И. Крылов.

* * *

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Чуйков занимал различные высокие командные посты в Вооруженных Силах страны. Его наивысшая военная должность – главнокомандующий Сухопутными войсками СССР – заместитель министра обороны СССР. С августа 1961 года он одновременно возглавляет Гражданскую оборону СССР, которой руководил затем до1972 года.

Маршал В.И. Чуйков много сделал для строительства и развития гражданской обороны, которой отводилась значительная роль во вполне реальной для того времени ракетно-ядерной войне. Комплекс разработанных под его руководством и проводимых заблаговременно мероприятий должен был обеспечить защиту важных объектов народного хозяйства и населения в условиях применения противником оружия массового поражения. Василий Иванович добивался понимания руководителями всех уровней и гражданами страны роли и важности гражданской обороны в при развязывании агрессором новой войны. В этих целях большое внимание стало уделяться пропаганде знаний по гражданской обороне, проводилась соответствующая подготовка населения, даже школьники начали изучение способов защиты от ОМП, что с введением предмета ОБЖ вошло и в его содержание.

Василий Иванович занимался новым делом очень ответственно и ревностно, как, впрочем, и всеми другими делами, которые ему когда-либо поручались. Один из ветеранов гражданской обороны, когдато работавший под началом В.И. Чуйкова, вспоминает такой интересный эпизод. В 1961 году проводилось Всесоюзное совещание руководящего состава Гражданской обороны СССР, в котором участвовали высшие руководители органов исполнительной власти страны и регионов. Совещание проходило под руководством первого заместителя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. Доклад делал В.И. Чуйков. После окончания совещания, выходя из Кремля, ветеран случайно услышал разговор нескольких высокопоставленных руководителей, обсуждавших прозвучавшие предложения и задачи. Один из говоривших, заместитель Председателя Совмина СССР, обронил такую фразу: «…этот пробивной Чуйков заставит теперь вас и гражданской обороной заниматься всерьез».

И это еще одна маленькая деталь, очень ярко показывающая нам Василия Ивановича Чуйкова, характеризующая его как сильного и ответственного руководителя, большого патриота своей страны, одного из тех, кому мы обязаны победой в Великой Отечественной войне и последующеймирной жизнью.

На Мамаевом кургане в нынешнем Волгограде, где согласно завещанию Василия Ивановича он был похоронен в 1982 году – рядом с погибшими в боях защитниками легендарного города, установлена скульптура «Стоять насмерть». Она представляет собой собирательный образ воина-сталинградца, имеющий внешние черты В.И. Чуйкова. Образ воина, указывающий нам пример мужества, стойкости и готовности бороться за родную землю до последнего дыхания. У основания скульптуры начертано несколько надписей – фраз, произнесенных в дни тяжелейших боев героями Сталинграда и ставших известными всей стране. Одна из них – «Не посрамим священной памяти». Это то, что требуется сегодня от живущих ныне поколений.