Главная страницаАрхивИюнь 2015 / Первый спасатель – Герой России Андрей Николаевич Рожков

Первый спасатель – Герой России Андрей Николаевич Рожков

24 Августа 2015

Во втором корпусе ГБОУ «Школа № 494 имени Героя Российской Федерации А.Н. Рожкова» г. Москвы (бывшая школа № 502) сейчас тихо. Школьники ушли на каникулы, многие учителя – в отпуск. Меня встретила Елена Вячеславовна Альпидовская, которая и рассказала об Андрее Николаевиче Рожкове – Герое России, спасателе международного класса, окончившем эту школу.

– Андрей Рожков учился у нас с 1974 по 1978 год, – говорит Елена Вячеславовна, – с 6-го по 10-й класс. Его классным руководителем с 1976 по 1978 год был учитель физики Алексей Давидович Саркисян, ставший впоследствии директором другой школы. Полагаем, его влияние на формирование личности мальчика было не маленьким.

Впрочем, основы характера заложили Андрею, конечно, его родители, Николай Васильевич и Эльвира Васильевна Рожковы, гидромелиораторы по профессии. Их единственный ребенок появился на свет 7 марта 1961 года в г. Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородской). Семья прожила в доме на улице Ленина всего полгода, а затем в связи с переводом к новому месту работы родителей сменили место жительства. В середине 1960-х годов мальчик вместе с родителями, вносившими свою лепту в строительство Асуанской плотины, проживал в Египте. Но в 1-й класс Андрей Рожков пошел в школу № 28 г. Фрунзе, столицы Киргизской ССР (ныне г. Бишкек), в 1969 году.

Мама, Эльвира Васильевна, занималась творческим развитием сына, учила его рисовать, развила в нем способность хорошо писать как небольшие рассказы, сказки, так и стихи; а папа, Николай Васильевич, делал из сына спортсмена, сильного духом и телом, водил его в походы, передал навыки работы с фотоаппаратом. Впрочем, на московских фотографиях, относящихся к учебе Андрея Рожкова в школе № 502, чисто внешне мальчик не производил особого впечатления. Высокий, худой, невзрачный, с очками на носу, по нынешним представлениям «ботаник» да и только.

Но, похоже, за этой «хилой» оболочкой к выпускному классу выковался крепкий характер.

Юноша решил пойти по стопам родителей и в 1983 г. окончил Московский гидромелиоративный институт. В 1983–1984 гг. он слушатель спецкурсов своего же института по изучению иностранных языков. С 1984 г. – инженер отдела водохранилищ института «Союзгидроводхоз». Однако, вероятно, увлечение экстремальными видами спорта, неугомонный характер заставляют его сменить профессию.

В 1984–1986 гг. он учился во Всесоюзной школе инструкторов альпинизма, прошел стажировку и окончил курсы спасателей- альпинистов, после чего становится старшим инструктором отдела учетно-спортивной работы и спасательной службы, тренером по альпинизму Управления альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ (ВС ДСО) профсоюзов. С 1989 г. – начальник отдела туризма профессионального спортивного клуба «КАМАЗ». Овладел профессиями газоспасателя, судоводителя, парамедика…

Состоял в спасательном отряде и уже тогда участвовал в поисково-спасательных операциях, в частности, в ликвидации последствий землетрясения в 1988 г. в Армении. Здесь, видимо, Андреем Рожковым и было принято решение стать профессиональным спасателем. 27 декабря 1990 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС) на правах Государственного комитета РСФСР. Эта дата теперь считается временем основания МЧС России. 17 апреля 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил назначение руководителем этой организации Сергея Кужугетовича Шойгу. Впоследствии РКС был переименован в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС), а Андрей Рожков становится ведущим специалистом третьего отдела и инспекции ГКЧС России. 10 января 1994 г. Госкомитет был преобразован в Министерство

Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

После создания Госкомитета России по чрезвычайным ситуациям возникла необходимость в хорошо организованном, сплоченном и мобильном коллективе профессиональных спасателей. Постановлением Правительства Российской

Федерации № 154 от 13 марта 1992 г. был создан отряд «Центроспас», начальником которого стал Михаил Фалеев.

Андрей Рожков с 1992 по 1998 г. работал в этом отряде заместителем начальника по поисково-спасательной работе – командиром группы. Принимал непосредственное участие в более чем 150 спасательных операциях. Руководил работами по поиску пропавших в Югославии российских журналистов. Участвовал в операции по доставке гуманитарной помощи в осажденные районы Боснии и Герцеговины. В 1992 г. руководил эвакуацией населения при Грузино-абхазском конфликте. В первую чеченскую компанию эвакуировал больных и раненых, спасал культурные ценности музея изобразительных искусств г. Грозного. Участвовал в ликвидации последствий обрушения жилого дома в Каспийске...

В книгу рекордов Гиннесса в 1991 г. дважды занесены его рекорды: восхождение на собачьих упряжках на пик Ленина (Памира) и уникальная спасательная операция на Уфимском нефтеперерабатывающим заводе.

Рожков писал стихи, успешно сотрудничал с редакциями различных журналов и газет, публикуя материалы с мест событий, в которых довелось участвовать.

Нежная любовь к дочке Марии и сыну Алексею, с которыми в силу особенностей профессии он не мог проводить достаточно свободного времени, вдохновила Андрея на сочинение детских сказок, которые также выходили в печатных изданиях. Он был удостоен премии журнала «Огонек»» за 1997 год.

Андрей Рожков был великолепным фоторепортером, но в своей сущности всегда и везде оставался Спасателем с большой буквы, прожив на земле ярких 37 лет.

Трагедия случилась 22 апреля 1998 г. на Северном полюсе. Совместная экспедиция МЧС России и Подводного клуба МГУ имени М.В. Ломоносова проводила погружение для проверки возможностей водолазного спасательного оборудования в условиях дрейфующего льда.

Они погружались вдвоем – Андрей Рожков и его приятель. Но из-под многометрового льда живым смог выбраться лишь один... Известно, что Андрей погрузился на глубину 50,8 метров. Это показал подводный наручный компьютер, который перед командировкой ему подарила жена Елена. Он же зафиксировал и момент, когда Андрея не стало... Его еще пытались откачать на льду, четыре часа делали искусственное дыхание, надеясь на чудо. Но чуда не произошло...

Спасатель международного класса Андрей Рожков был посмертно удостоен звания Героя России. Его именем назван один из вертолетов Центроспаса, поисково-спаса- тельный катер МЧС России, остров в Баренцевом море. В 2014 г. была выпущена специальная почтовая марка с изображением Андрея Рожкова. Постановлением Правительства Москвы его имя присвоено школе № 502, в сентябре 2000 г. в его честь в ней открыт мемориальный музей.

В 2001 г. в церемонии открытия на здании школы мемориальной доски, посвященной герою, принял участие тогдашний глава МЧС России Сергей Шойгу. Он тогда сказал: «Андрей Рожков был нашим товарищем, другом, с которым мы много и плодотворно работали. Он стоял у истоков нашего дела, принимал участие во многих спасательных операциях». Говоря об Андрее Рожкове, Сергей Шойгу подчеркнул, что тот одним из первых в российском спасательном ведомстве стал спасателем международного класса и первым Героем России. Министр пожелал учащимся «стать такими же настоящими людьми, каким был Андрей».

Как уже было сказано выше, после школьной реформы школа № 502 ушла в небытие, и теперь имя героя носит школа № 494. Мемориальный музей располагается в ее втором корпусе по адресу: Москва, Симоновский Вал, дом 18 а. Меня познакомила с ним его руководитель, педагог- организатор Елена Вазина. – Наши ученики собрали множество материалов, фотографий, предметы спасательной экипировки своего знаменитого выпускника, – рассказывает Елена Александровна. – Музей является одним из лучших в Южном административном округе столицы.

Большую помощь музею, да и всей школе оказывали родители Андрея Николаевича Рожкова. Особенно часто здесь бывал его отец, Николай Васильевич, благо семья жила в двух шагах от школы. – Он очень любил сына, выступил инициатором создания музея и присвоения школе имени Андрея, установления на ней памятной доски, – продолжает свой рассказ Елена Вазина.

Любопытно, что на одной из фотографий, переданных Рожковым-старшим, запечатлены бабушка и дедушка Андрея. Фотография, видимо, довоенная, и на ней мужчина запечатлен в военной форме с несколькими «кубарями» в петлицах. К сожалению, никаких подробностей военной судьбы предка будущего Героя России Елена Вазина (а значит и все учащиеся) не располагает.

В 2011 г. Николая Васильевича Рожкова не стало, его супруга Эльвира Васильевна ушла из жизни еще раньше. И связь школы с семьей героя по сути прекратилась. Вдова Елена, ее дети Мария и Алексей сменили в Москве место проживания и редко дают знать о себе. На то, конечно, есть причины… Но, безусловно, это обедняет воспитательную, патриотическую работу с учащимися.

Давно не проведывали школу имени Героя России А.Н. Рожкова и сотрудники Центроспаса, в котором Андрей работал. Елена Вазина помнит, как раньше из спасательного отряда приходил автобус, и школьников возили на экскурсии в отряд. Надеется, что такие полезные мероприятия продолжатся.

Педагогический коллектив школы делает все возможное, чтобы воспитывать учащихся на примере героя. Проводятся Уроки мужества, дети знакомятся с жизненным путем Андрея Николаевича, читают его публицистику, сказки, рассматривают фотоснимки его товарищей и спасенных людей. Сейчас актив музея во главе с Еленой Вазиной одержим идеей краеведа из города Дзержинска Нижегородской области Станислава Михайловича Шальнова добиться установления мемориальной доски на доме, где проживал Андрей Рожков с родителями первые полгода своей жизни.

В прошлом году в школе № 494 на Уроке мужества, посвященном Дню Героев Отечества, звучали стихи Андрея Рожкова, под соответствующее музыкальное сопровождение и песни демонстрировались посвященные ему видеопрезентации, подготовленные школьниками разных классов. Запомнились слова старшеклассницы

Варвары Сергеевой: «Ему хотелось многое успеть. Трудно представить себе более грамотного, умелого, универсального специалиста в своей области. Казалось, он хотел объять необъятное. Всегда спешил на помощь людям, попавшим в беду, разделял их страдания и горе. И при этом оставался чутким, открытым человеком, понимавшим и любившим прекрасное».

Сохранилось стихотворное пожелание Алексея Давидовича Саркисяна выпускнику 1978 г., своему воспитаннику Андрею Рожкову, в котором такие слова:

«Ты – в начале пути… Пред тобою открыты дороги большие, И счастливая песня звучит над Советской страной. Ты гордишься Великою нашей Советской Отчизной – сделай так, чтобы Родина тоже гордилась тобой!».

Андрей выполнил это пожелание своего учителя!

Сергей Князьков, наш корр.