Главная страницаАрхивАвгуст 2015 / Экзамен по ОБЖ сдают школы от их подготовленности зависит безопасность учащихся

Экзамен по ОБЖ сдают школы от их подготовленности зависит безопасность учащихся

12 Октября 2015

Приближается новый учебный год. Для руководителя образовательного учреждения это очень сложный и ответственный период по многим причинам. Но одна из важнейших — он должен обеспечить создание таких условий для учащихся, чтобы те спокойно учились, а их родители не волновались за сохранность жизни и здоровья своих детей. Безусловно, заниматься этим нужно в течение всего учебного года. Иначе сдать экзамен комиссиям по приемке школ, в том числе надзорным органам МЧС России, не удастся, поблажек они не делают, напротив, часто назначают «переэкзаменовки». Это наглядно видно по материалам докладов в министерство, поступивших из регионов.

Дальневосточный региональный центр

На Дальнем Востоке 1 сентября свои двери для школьников распахнут 2 176 школ, гимназий и лицеев. На 20 августа инспекторами надзорных органов МЧС России проверено и допущено к эксплуатации 1 553 из них. Это 71% от общего количества образовательных учреждений. Полностью завершилась приемка школ уже в Магаданской области, близятся к концу проверочные мероприятия в Камчатском крае и Амурской области. Продолжаются проверки образовательных учреждений в других субъектах федерального округа.

Основная цель проверок — повышение уровня противопожарной защиты учебных заведений, предотвращение возникновения пожаров и привлечение органов власти к решению вопросов пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Состояние школ сотрудники Госпож- надзора проверяют регулярно. С начала 2015 года инспекторами было выявлено более 6 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.

В основном это неисправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, необеспеченность достаточным количеством первичных средств пожаротушения.

За обнаруженные нарушения к административной ответственности были привлечены 156 юридических и 1430 должностных лиц, а также 76 граждан.

За невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в суды направлены материалы на 274 административных дела. В настоящее время большинство упущений (4754) уже устранено.

Особое внимание надзорные органы МЧС России уделяют и проверкам знания педагогами, руководителями школ мер пожарной безопасности, алгоритма действий в случае экстренной ситуации.

С ними сотрудники Государственного пожарного надзора и пожарной охраны проводят занятия-инструктажи по технике безопасности.

В первые дни сентября во всех школах Дальнего Востока сотрудники МЧС

России проведут открытые уроки и классные часы по пожарной безопасности. Они напомнят школьникам, а первоклассникам расскажут впервые о причинах возгорания и том, как его не допустить. Теоретические знания в первых числах месяца будут закреплены во время практических учебных пожарных эвакуаций.

Сибирский региональный центр

На территории Сибирского федерального округа находится 16 102 образовательных учреждения, из них: 7 727 — общеобразовательных; 1106 — профессионального образования; 6 693 — для детей дошкольного и младшего школьного возраста; 83 — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без круглосуточного пребывания; 493 — с круглосуточным пребыванием людей. При этом в городах располагается 6 604 учреждения, в сельской местности — 9 498.

В зоны действия возможных ЧС попадает 11 260 (69%) объектов, из них 10 671 (94%) — в зону землетрясения, 452 (4%) — в зону затопления, 1392 (12%) — в зоны опасного химического, биологического заражения либо радиоактивного загрязнения.

На начало августа органами надзорной деятельности проверено 7914 (49,1%) объектов, из них принято 347 (4,4%).

Выявлено 6859 нарушений требований пожарной безопасности, из которых устранено 5313 (77,5%). За нарушения органами надзорной деятельности привлечено к административной ответственности 2562 виновных лица: 1068 юридических, 1449 должностных и 45 граждан. Направлено 1334 информации о неудовлетворительном противопожарном состоянии образовательных организаций, в том числе в органы прокуратуры — 559, в органы управления образования — 774.

Основными нарушениями остаются: неудовлетворительное состояние путей эвакуации — 470 (6%) объектов; необеспеченность нормативным количеством первичных средств пожаротушения — 151 (1,9%) объект; неисправность электросетей — 108 (1,4%) объектов; отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации — 184 (2,4%) объекта; отсутствие или неисправность системы оповещения и управления эвакуацией — 125 (1,6%) объектов; персонал не прошел обучение мерам пожарной безопасности — 118 (1,5%) объектов.

В начале сентября во всех школах состоятся уроки безопасности. Сотрудники МЧС напомнят детям правила поведения в ЧС. Будут проведены тренировочные эвакуации, показательные выступления пожарных и спасателей, мастер-классы по применению первичных средств пожаротушения.

Уральский региональный центр

На учете органов надзорной деятельности МЧС России Уральского федерального округа находится 8270 образовательных учреждений, в том числе 3372 — общеобразовательных; 4143 — для детей дошкольного и младшего школьного возраста; 76 — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без круглосуточного пребывания людей и 171 — с круглосуточным пребыванием людей.

С начала года органы надзорной деятельности проверили более 4 тысяч образовательных учреждений. При проверках большое внимание уделялось электрическим сетям, своевременности проведения периодических испытаний работоспособности систем противопожарной защиты: автоматических пожарных сигнализаций, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систем противодымной защиты. Инспекторы госпожнадзора проверяли наличие и исправность огнетушителей и пожарных рукавов, состояние пожарных кранов, источников внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, подъездных путей к ним. Проверяли также пути эвакуации, огнезащитную обработку поверхностей, наличие в образовательных организациях телефонной связи, умение персонала действовать в случае возникновения пожара и ЧС другого характера, а также наличие информационных стендов по пожарной безопасности.

Выявлено свыше 6,5 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из которых вскоре было устранено более 2 тысяч (29,79 %). Устранение оставшейся части нарушений находится под контролем, администрациями учреждений, составлены планы и графики их устранения до начала учебного процесса. В отношении лиц, допустивших нарушения, возбуждено 1661 дело об административном правонарушении.

О неудовлетворительном противопожарном состоянии образовательных учреждений направлено 250 информаций в органы власти и 120 — в органы прокуратуры.

Сотрудники органов надзорной деятельности МЧС России ведут массовую работу по профилактике пожаров в образовательных учреждениях. Ими проведено свыше трех тысяч учений и занятий по действиям персонала в случае ЧС, в том числе 125 учений с органами местного самоуправления субъектов РФ. Подготовлены и демонстрируются более 185 видеороликов по вопросам безопасности школ и детей.

Одновременно с этим дежурные караулы пожарных частей отрабатывают свои профессиональные навыки по ликвидации возгораний в учебных заведениях.

Работа по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года находится на особом контроле руководства регионального центра.

Приволжский региональный центр

В соответствии с указаниями МЧС России, в целях обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений при подготовке к новому 2015/2016 учебному году региональным центром организовано проведение комплекса надзорных и профилактических мероприятий.

Взято на контроль более 25 тыс. учебных заведений, из них 12 145 (47%) общеобразовательных учреждений (школ) и 571 (2%) — учреждений с круглосуточным пребыванием детей. На середину июля надзорные органы МЧС провели более 15 тыс. проверок образовательных организаций (58%), в том числе 9836 (80%) школ.

Выявлено около 23 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, из которых 18 тыс. (77%) устранено. По ним приняты меры в соответствии с административным законодательством Российской Федерации, проинформированы органы власти и прокуратуры. На контроле находятся 1120 (4,9%) образовательных учреждений, где пока не устранено более 5 тыс. нарушений.

На конец июля в рамках участия в работе приемочных комиссий органами надзорной деятельности принято 2138 общеобразовательных учреждений (17,6% от общего количества). В связи с наличием нарушений не принята 51 школа (5 — в Удмуртской Республике и 46 — в Пермском крае).

Проблемные вопросы рассматриваются на заседаниях региональных и муниципальных комиссий, а также на совещаниях органов власти. На решение вопросов пожарной безопасности на объектах образования выделено 275 млн рублей, что позволило выполнить более 12 тысяч противопожарных мероприятий.

Проводимая работа активно освещается в региональных и местных средствах массовой информации.

Северо-Западный региональный центр

На территории Северо-Западного федерального округа имеется 7874 образовательных учреждения. С начала текущего года надзорными органами МЧС России проведено 4611 проверок образовательных учреждений, на 978 объектах выявлено 8100 нарушений требований пожарной безопасности, из которых по состоянию на 1 августа устранено 5832 нарушения (72%). По фактам нарушений возбуждено 1 961 административное дело.

В частности, в связи с выявлением неисправности системы АПС сотрудниками

ГУ МЧС по Псковской области возбуждено административное дело, по результатам рассмотрения которого Псковским городским судом принималось решение о приостановлении деятельности одной из школ на 30 суток. Администрацией города были выделены средства на установку новой пожарной сигнализации.

Вопросам обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений были посвящены 36 заседаний КЧС и ПБ различных уровней. В Главных управлениях по СЗФО организовано консультирование руководителей образовательных организаций по вопросам выполнения требований пожарной безопасности. Проведено более 5 тыс. противопожарных инструктажей с обслуживающим персоналом с охватом более 30 тыс. человек, более 4 тыс. тренировочных занятий по организации эвакуации людей из зданий при пожаре.

Центральный региональный центр

В Центральном регионе РФ функционирует 8566 школ, подлежащих приемке к новому 2015/2016 учебному году. Кроме того, в числе 18 824 образовательных организаций федерального округа 8331 учреждение для детей дошкольного возраста, 82 — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без круглосуточного пребывания людей, 515 — с круглосуточным пребыванием людей и др. Примечательно, что за последние пять лет количество пожаров на указанных объектах снизилось на 48%.

Гибели детей не допущено. За 6 месяцев 2015 года в образовательных учреждениях зарегистрировано 8 пожаров (в аналогичном периоде прошлого года было 9).

Несмотря на ежегодное снижение количества пожаров на указанных объектах, проводится большая работа по поддержанию надлежащего уровня их противопожарной защиты. Кампания по приемке школ активно ведется в большинстве субъектов РФ Центрального региона (например, в Московской области она близка к завершению — обследовано 80,7% объектов).

В результате проведенных мероприятий по надзору с начала года на объектах образования выявлено 5689 нарушений требований пожарной безопасности (в школах 2365), из которых 70,6% устранено (в школах — 1693). Общее количество нарушений в сравнении с прошлыми годами снижается (в 2014 году — 7916 нарушений, в 2013-м — 8920).

Важнейшим фактором, влияющим на своевременное обнаружение пожара, эвакуацию учащихся и своевременное прибытие пожарных подразделений является наличие исправной автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей.

В настоящее время на территории федерального округа расположено 50 объектов образования (0,3% от общего количества) с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации (из них 26 школ — 0,3%) и 25 объектов (0,1% от общего количества) с отсутствием либо с неисправностью систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре (из них 9 школ — 0,1%).

Упущения, касающиеся путей эвакуации, выявлены на 78 объектах (0,4% от общего количества), в том числе в 18 школах — 0,2%).

В 22 учреждениях выявлены нарушения в эксплуатации электрических сетей (10 школ — 0,1%), 53 объекта не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения (32 школы — 0,4%), в 47 учреждениях имеется персонал, не прошедший обучение мерам пожарной безопасности (21 школа — 0,2%).

На территории Центрального региона за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны расположено 211 образовательных учреждений. Число таких учреждений сокращается (в 2014 году было 285).

По результатам проверок за невыполнение в срок предписаний об устранении требований пожарной безопасности 156 материалов направлено в суды.

К административной ответственности привлечено1525 лиц, из них должностных 1312, граждан — 147. О неудовлетворительном состоянии объектов образования в органы власти направлено 339 информаций, в том числе 79 в прокуратуру.

Сотрудниками МЧС России на 84% объектах (15 847) проведены учения по действиям в случае ЧС с администрациями субъектов РФ, администрациями органов местного самоуправления, персоналом образовательных учреждений и их воспитанниками.

В каждом учебном заведении проведены инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности, учебные эвакуации персонала. На данных объектах проведено 821 пожарно-тактическое учение и 10 546 пожарно-тактических занятий, отработано 4326 планов и 4851 карточка тушения пожаров.

Проверено 16 335 источников противопожарного водоснабжения. Выявлено, например, что на территории Смоленской области имеется 17 школ, не обеспеченных указанными источниками.

Поэтому здесь спланированы компенсирующие мероприятия, проверены подъезды к естественным водоисточникам (рекам, озерам) и к пожарным водоемам, удаленность которых составляет от 0,5 км до 5 км.

Вопрос подготовки образовательных учреждений к новому учебному году запланировано рассмотреть на заседании КЧС и ОПБ ЦФО.

Работа по приведению школ в надлежащее противопожарное состояние к началу нового учебного года продолжается.

Москва

Активно проводится работа по подготовке образовательных учреждений к новому 2015/2016 учебному году Главным управлением МЧС России по городу Москве во взаимодействии с органами исполнительной власти столицы. Проблемные вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений, неоднократно рассматривались на совместных с Департаментом образования города совещаниях.

Всего на территории Москвы планируется проверить на предмет готовности к новому учебному году 4599 образовательных объектов защиты, на 1575 из них уже проведены занятия по действиям в случае возникновения ЧС.

По результатам проведенных проверок с начала текущего года за нарушения требований пожарной безопасности в учреждениях образования к административной ответственности привлечено 59 юридических и 526 должностных лиц. Среди основных нарушений — ненадлежащее содержание путей эвакуации (70 объектов) и неисправность электросетей (50 объектов).

За устранением выявленных нарушений установлен контроль.

Завершить работу по приемке образовательных учреждений планируется до 25 августа 2015 года.