Главная страницаАрхивНоябрь 2015 / Вот так надо готовиться формировать практические навыки действий в ЧС

Вот так надо готовиться формировать практические навыки действий в ЧС

23 Декабря 2015

Одним из важных направлений деятельности МЧС России является участие в подготовке подрастающего поколения к безопасным действиям в чрезвычайных ситуациях. В целях выработки новых, эффективных подходов к обучению детей энтузиастами МЧС России в 1994 году было предложено провести эксперимент по созданию в Туле детско-юношеской ассоциации «Школа безопасности» с последующим ее развитием во всероссийское детско- юношеское движение. Этот эксперимент удался, был прекрасно встречен и поддержан детьми и молодежью. Движение «Школа безопасности» было создано, существует более четверти века и уже вышло за пределы России, подхвачено в целом ряде зарубежных стран.

В рамках движения ежегодно проводятся соревнования «Школа безопасности», полевые лагеря «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник».

В организации проведения подобных соревнований неоднократно участвовал Юрий Александрович Жуков, начальник отдела подготовки населения в области безопасности жизнедеятельности Департамента гражданской обороны и защиты населения. По просьбе редакции журнала он рассказал об этой работе и сегодняшнем дне «Школы безопасности». – Соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель» организуются на школьном, районном, муниципальном, региональном и межрегиональном уровнях. Проводятся они, как правило, на загородной территории, где имеются или специально оборудуются площадки и дистанции, позволяющие отработать и проверить те или иные навыки, регламентированные положениями о соревнованиях конкретного уровня.

Команды формируются из детей среднего и старшего школьного возраста, иначе говоря, 12–16 лет. В них включаются как мальчики, так и девочки, причем, например, в мальчишеской группе обязательно должно быть не менее одной девочки и, соответственно, наоборот.

Эти ребята должны обладать определенным набором знаний и умений, которые для школьного уровня могут приобретаться на уроках ОБЖ, а для более высокого – на дополнительных занятиях, в кружках и секциях определенной направленности, обычно в туристских, военно-спортивных и других. Члены команд должны иметь достаточную физическую подготовку, элементарные навыки безопасного нахождения и выживания в природной среде. Например, им надо уметь ориентироваться на местности, оборудовать укрытия от непогоды, разводить костер, оказывать самопомощь и первую помощь пострадавшим. Необходимо также иметь определенную спортивную одежду, личное и групповое снаряжение и т.д.

Команды, которые побеждают последовательно на всех уровнях, выходят на всероссийские соревнования. Ежегодно соревнованиями всех уровней бывает охвачено около 2,7 миллиона детей.

В соревнованиях «Школа безопасности» участвуют ученики общеобразовательных организаций, а в полевых лагерях «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник» – обучающиеся в кадетских корпусах, школах, классах, секциях и кружках юных спасателей, где дети получают углубленную подготовку в области спасательного дела.

Указанные соревнования призваны способствовать выработке у детей навыков грамотных действий в экстремальной обстановке природного, техногенного и криминогенного характера, а также в условиях опасностей военного времени. На этапах соревнований создаются такие ситуации, с которыми дети могут встретиться в жизни, а значит, они должны уметь грамотно повести себя, чтобы не пострадать.

Например, есть вид соревнований, который называется «Поисково-спасательные работы». В него входит комплекс заданий, осваивая которые, дети учатся правильно действовать в ЧС, оказывать помощь пострадавшим в городских условиях, на природе и водной акватории.

Другой довольно сложный вид соревнований имеет название «Маршрут выживания». Он предполагает длительный, обычно двухдневный переход команд по лесу, по пересеченной местности, где есть возвышенности и овраги, реки и болота. Участникам надо уметь читать карту, ходить по компасу. Им приходится ставить палатки, оборудовать укрытия из подручного материала, добывать воду и огонь, готовить пищу в полевых условиях. Помимо разнообразных знаний надо иметь хорошую физическую подготовку, выносливость и психологическую устойчивость, определенные альпинистские навыки, уметь работать в команде, быть опорой товарищам, проявлять взаимовыручку, чувства ответственности и товарищества.

Не менее увлекательным видом соревнований является «Комбинированная пожарная эстафета» либо «Пожарно- тактическая полоса». Подготовленные к ней участники должны знать различные нюансы профессии огнеборца и иметь навыки, позволяющие в случае пожара действовать умело, спасти себя и других, профессионально бороться с возгораниями.

Кроме решения учебных задач, соревнования «Школа безопасности» способствуют популяризации профессии спасателя и пожарного, пропаганде здорового образа жизни, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. В рамках «Школы безопасности» проводятся встречи команд по футболу или волейболу, творческие конкурсы патриотической направленности, организуются экскурсии, позволяющие расширить кругозор детей в области российской истории и культуры, узнать новые места боевой славы.

Обращу внимание еще на такой нюанс: соревнования «Школа безопасности» – это далеко не детские развлечения, как кто-то, возможно, кто-то считает, с 2010 года они признаны видом спорта «Многоборье спасателей МЧС России» и включены во Всероссийский реестр видов спорта.

Министр Владимир Андреевич Пучков, который сегодня уделяет огромное внимание практической подготовке детей по вопросам их личной безопасности, а на прежних должностях непосредственно и много лично занимался организацией соревнований «Школа безопасности» в одном из интервью кратко и емко сказал о них очень важные слова, которые я лишь попробую повторить. «Школа безопасности» – это хорошая школа жизни; ребенок, который изучил потенциальные опасности, прошел наши полевые лагеря, пожил несколько дней в палатке, в условиях в трудной, «спартанской» обстановки, обязательно заряжается положительной энергией. Одновременно на подобных мероприятиях воспитываются чувства коллективизма, товарищества, взаимопомощи и, конечно, любви к Родине».

В 2013 году, Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» вошло в состав общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», и сейчас все мероприятия движения мы проводим совместно с Россоюзспасом. Вклад его в эту работу постоянно увеличивается.

Региональные подразделения Россоюзспаса есть на всей территории страны, поэтому нет сомнений в том, что детско- юношеское движение тоже будет крепко становиться на ноги во всех регионах и населенных пунктах нашей страны.

В июле 2015 года состоялись XIII Всероссийские соревнования «Школа безопасности», которые были приурочены к празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Они проходили в городе Ельце Липецкой области, и это не случайно – ведь это город воинской славы. Многие слышали о знаменитой битве за Елец, а на фотографиях видели оставленную нашими бойцами на стенах Рейхстага надпись «Мы из Ельца».

Провести соревнования всероссийского масштаба – непростая задача. От организаторов требовалось и разработать программу соревнований, и подготовить достойные бытовые условия для участников, и составить план культурно-развлекательных мероприятий для них, и так обеспечить безопасность детей, чтобы никому из них не угрожал даже насморк. И даже несмотря на то, что погода в дни соревнований не всегда была благосклонна ко всем нам, все было сделано без замечаний и каких бы то ни было претензий.

В последние годы по инициативе МЧС России стали проводиться международные соревнования «Школа безопасности» и состязания юных спасателей и пожарных. Соревнования такого уровня важны не только для подготовки подрастающего поколения в области безопасности жизнедеятельности, но также для налаживания и укрепления сотрудничества между детскими общественными организациями молодежи, обмена опытом проведения подобных мероприятий.

I Международные соревнования «Школа безопасности» прошли в августе 2012 года в подмосковном Звенигороде. В них участвовали команды из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии. Соревнования проводились по четырем спортивным видам («Маршрут выживания», «Поисково-спасательные работы на акватории», «Пожарная эстафета», «Кросс-эстафета 4 х 1000 м») и двум творческим конкурсам («Визитная карточка» и «Стенгазета»).

Россию представляла команда из Республики Марий Эл, потому что годом ранее завоевала первое место на Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности». На международных соревнованиях она тоже победила, чем еще раз доказала, что сильнейшая в стране. Второе место заняла команды из Украины, третье – из Казахстана.

На первых международных соревнованиях их участники единодушно одобрили инициативу и опыт их проведения, поддержали предложение России развивать его, высказали желание принимать участие в новых соревнованиях. С учетом этого в июле 2014 года в городе

Сочи – столице зимних Олимпийских игр – были проведены II Международные соревнования «Школа безопасности». В них участвовали 5 зарубежных команд, из-за сложившейся политической обстановки ряд приглашенных и желавших приехать коллективов не смогли этого сделать.

В то же время в Сочи прибыли 10 российских команд, победившие на межрегиональных этапах. Они также приняли участие в международных соревнованиях, но зачет был внутрироссийским.

В международном зачете победила российская команда, как и раньше – из Республики Марий Эл.

В 2015 году проходил XIII Международный слет юных спасателей-пожарных в Белоруссии, лидировала опять же команда России, которую представляли ребята из Ханты-Мансийского автономного округа. Команда Пермского края выиграла III Международные детско- юношеские соревнования «Юный спасатель» в Азербайджане.

А в конечном счете выигрывают все команды и все участники соревнований, начиная со школьного уровня, поскольку в ходе них становятся более подготовленными к ситуациям, где ради спасения, выживания надо проявить физическую подготовку, волю и определенный объем специальных знаний. Поэтому такие соревнования проходят, как уже говорилось более четверти века, и МЧС России вместе с Россоюзспасом и Министерством образования будет их развивать и совершенствовать и впредь.

Подготовил Владимир Шолох