Главная страницаАрхивНоябрь 2015 / Как наши бойцы в сорок первом

Как наши бойцы в сорок первом

23 Декабря 2015

7 ноября 2015 года в ознаменование 74-й годовщины со дня военного парада 1941 года по Красной площади торжественным маршем прошли суворовцы, кадетские отряды образовательных организаций Москвы, студенты Технического пожарно- спасательного колледжа, военнослужащие, представители различных молодежных объединений – 45 парадных расчетов. От МЧС России в марше приняли участие учащиеся Кадетского пожарно-спасательного корпуса Академии гражданской защиты МЧС России.

Парадный расчет Кадетского пожар- но-спасательного корпуса АГЗ МЧС России возглавил начальник курса капитан Александр Родионов. Сопровождали строй кадет курсовые офицеры – лейтенанты Павел Янышев и Иван Шубин.

Почетное право пронести Боевое Знамя МЧС России по Красной площади было предоставлено вице-сержанту Никите Кротову – одному из лучших в службе. Ассистентами у Знамени стали вице-младший сержант Семен Хоминчук и кадет Григорий Милованов.

С трибуны наряду с ветеранами и другими гостями торжественный марш приветствовал начальник Кадетского пожарно-спасательного корпуса полковник Бондаренко Алексей Валерьевич.

Непосредственные участники марша кадеты Академии гражданской защиты МЧС России рассказали о своих впечатлениях, оставленных ярким событием.

Даниил Чемоданов, 1-й курс:

Я испытывал большую гордость, находясь в парадном расчете Кадетского пожарно-спасательного корпуса на Красной площади 7 ноября. Всегда мечтал пройти по ней торжественным маршем, как наши деды и прадеды в сорок первом. Этим парадом мы показываем всему миру, что помним, гордимся нашим героическим старшим поколением, – никто не забыт, ничто не забыто! Мне это событие запомнится на всю жизнь.

Александр Умрихин, 2-й курс:

Для меня участие в торжественном марше имеет огромное значение. Он дал нашему корпусу возможность показать себя с лучшей стороны. Этим грандиозным событием мы почтили память наших дедов и прадедов, которые с парада 1941 года сразу уходили на фронт.

Сегодня наши родители смотрели на нас с гордостью, и это для меня очень важно. Многие ребята даже не мечтают поучаствовать в таком параде, и мы очень ценим данную нам возможность. Прежде чем попасть на Красную площадь, мы прошли трудный отбор, часто выезжали на тренировки, где всегда были только лучшими.

Николай Кулаков, 1-й курс: Участие в торжественном марше на Красной площади я могу с уверенностью назвать одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни. Думаю, и мои друзья запомнят этот день на всю жизнь. Мы очень долго и усердно готовились к нему. Чтобы попасть в парадную коробку, нужно было приложить максимум усилий и стараний.

Кого-то не взяли, кого-то исключили, кого-то добавили. Все сильно переживали. У нас все получилось. Когда наша парадная коробка проходила перед трибуной, на которой стояли мэр Москвы, наш командир, сидели ветераны, наши родители, эмоции переполняли меня так сильно, что сердце замирало от гордости – и за себя, и за наш Кадетский корпус, и за страну. Нам выпала огромная честь представлять наш Кадетский корпус перед миллионами зрителей. На память об этом событии у нас останутся врученные нам медали.

Александр Полянский, 1-й курс:

Впечатления от торжественного марша остались очень яркие. Мы долго готовились, и поэтому непосредственно при прохождении по площади я не боялся, что могу сбить ногу или нарушить равнение, так как этого просто не могло произойти – мы были готовы! Единственный нюанс: утреннее солнце светило настолько ярко, что невозможно было различить колонны, в которых мы маршировали. Но и это нам не помешало. В целом наш парад прошел отлично, и мне, как и многим моим товарищам, хотелось бы испытать все эти незабываемые ощущения снова.

Всего в марше приняли участие 92 кадета академии. Они продемонстрировали отличную строевую выучку, командный дух, верность памяти о подвиге прадедов, благодарность потомков ветеранам Великой Отечественной войны. Это знаменательное событие останется в сердцах кадет как одно из самых ярких впечатлений в их жизни.

Любовь Синькова, Академия гражданской защиты МЧС России