Главная страницаАрхив2016-3 / Они идут, гуляют по Москве юные спасатели из Нальчика, приглашенные министром МЧС

Они идут, гуляют по Москве юные спасатели из Нальчика, приглашенные министром МЧС

12 Апреля 2016

В начале учебного года, открывая в Нальчике кадетский класс «Юный спасатель», министр МЧС России Владимир Пучков пригласил учащихся 9-го и 10-го классов средней школы № 17 города Нальчика на весенние каникулы в Москву. Он обещал организовать для них посещение Национального центра управления в кризисных ситуациях и других интересных объектов МЧС России, чтобы дать возможность школьникам лучше понять и представить сложную работу чрезвычайного министерства..

Ребят из Нальчика прибывших в Москву спецрейсом на самолете МЧС России сопровождали старший преподаватель учебно-методического центра Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Борис Романенко, учитель русского языка и литературы Людмила Емишева и медсестра Мадина Керимова. Проживали школьники в курсантском общежитии Академии государственной противопожарной службы МЧС России. В первый же вечер в Москве после ужина и короткого отдыха у ребят состоялись экскурсии по ВДНХ и в Музей космонавтики.

На следующий день для школьников была организована экскурсия по Академии гражданской защиты МЧС России с посещением ведущих кафедр, специализированных классов, лабораторий и комплексов. Знакомство с вузом началось с научно-исследовательской лаборатории (управления в кризисных ситуациях), кафедры устойчивости экономики и систем жизнеобеспечения и кафедры эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов.

На кафедре аварийно-спасательных работ ребятам показали специализированные классы горной и водолазной подготовки, а на кафедре тактики и общевоенных дисциплин – учебный газоспасательный комплекс.

В учебно-спортивном комплексе академии юные спасатели посетили бассейн, игровую площадку по мини-футболу, фитнес-зал, тир, а также осмотрели глубоководный бассейн для подготовки водолазов.

Кадеты из Нальчика побывали также на кафедре химии и материаловедения и кафедре пожарной безопасности академии. На кафедре оперативного управления мероприятиями РСЧС и ГО ребята осмотрели музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, послушали рассказ о символике и наградах МЧС России.

При посещении Кадетского пожарно-спасательного корпуса Академии гражданской защиты учащимся школы № 17 Нальчика продемонстрировали техническое оснащение кадетских классов. С особым интересом они осматривали модули для проживания кадет, узнавали, где и как проходит обучение воспитанников кадетского корпуса. Ребята смогли пообщаться с нынешними кадетами и узнать о том, как проходит обучение у юных спасателей, как они выступают на предметных олимпиадах, на соревнованиях по туризму, биатлону, армреслингу и легкой атлетике.

Не забыли спросить гости и о том, какие экзамены необходимо сдавать при поступлении в кадетский корпус: русский язык, математику, физику. Правда, ребят огорчила информация о том, что кадетами этого кадетского корпуса могут стать только школьники, получившие образование в образовательном учреждении Центрального Федерального округа (ЦФО) и постоянно проживающие в ЦФО.

Кадеты из Нальчика побывали в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Экскурсия началась с зала дежурной смены, куда стекается вся оперативная информация из всех уголков нашей необъятной страны. В огромном зале ребята увидели десятки экранов с картами и оперативными сводками, которые непрерывно обрабатывают специалисты.

Экскурсия продолжилась в оперативном зале МЧС России, где специалисты рассказали ребятам и показали на больших экранах, как моделируются чрезвычайные ситуации и их последствия на примере взрыва газового балона в пятиэтажном доме. В этом зале каждый из ребят мог посидеть в кресле министра МЧС России или его заместителей.

Дети смогли увидеть всю мощь системы МЧС России в работе по предупреждению и ликвидации внезапно возникших чрезвычайных ситуаций. В центре около 900 специалистов. Часть из них в круглосуточном режиме собирают и обрабатывают данные о происшествиях со всей страны, включая видеоинформацию с мест событий, сведения из центров прогнозирования, в том числе полученные с помощью авиации и космического мониторинга.

Затем школьники посетили комнату психологической разгрузки, где психолог Елена Августинович подробно рассказала ребятам о психологическом сопровождении сотрудников НЦУКС, которые круглосуточно несут службу в особых и непривычных для обычного человека условиях. Ведь это только, кажется, что оперативная смена просто сидит в креслах и работает на компьютерах. На самом деле их служба очень тяжела: они обрабатывают огромные объемы информации, координируют действия чрезвычайных служб по всей стране. Поэтому психологическое сопровождение деятельности сотрудников НЦУКС включает в себя комплекс мероприятий по психологической подготовке, профилактике и коррекции, психологической и психофизиологической диагностике и реабилитации, направленных на оптимизацию физического и психологического состояния, обеспечение профессиональной надежности сотрудников НЦУКС. Обо всем этом ребятам подробно рассказала психолог Елена Августинович и по завершении беседы ответила на вопросы ребят и сопровождающих лиц.

Подводя итоги экскурсии в НЦУКС, директор Департамента кадровой политики МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Кузнецов вручил кадетам школы № 17 города Нальчика подарки, пожелал скорее определиться с профессией и влиться в дружную команду МЧС России. На его вопрос, кто из рябят уже выбрал профессию в системе МЧС России, тут же без колебаний ответили Заур Алакаев, Залим Ордоков, Мухамед Пеков и другие школьники.

В свою очередь сопровождающий ребят Борис Сергеевич Романенко поблагодарил руководство и сотрудников МЧС России за насыщенную и познавательную экскурсию в НЦУКС и вручил для размещения в музее МЧС России альбом, рассказывающий о насыщенной и интересной жизни кадет школы № 17 Нальчика.

В заключение посещениия НЦУКС все участники экскурсии сфотографировались на память в в оперативном зале НЦУКС, а также у памятника «Пожарным и спасателям» и у монумента «Ветеранам МЧС России», которые располагаются недалеко от здания министерства.

В Центре противопожарной пропаганды и общественных связей города Москвы кадеты познакомились с богатейшей историей противопожарной службы России. Они узнали об известных пожарах, включая пожар Москвы 1812 года. Это был драматический период в истории столицы. Чтобы Москва не досталась Наполеону, жители сами поджигали свои дома. Большинство деревянных построек сгорело.

Много героических эпизодов связано с профессией пожарных и в наши дни. Так, например мужество и отвагу проявили пожарные при тушении пожара на Чернобыльской атомной станции – их имена и фотографии увековечены в музейной экспозиции. Кадетам показали образцы противопожарной техники – от древнейших до самых современных. Они увидели специальные костюмы, в которых пожарные выходят на борьбу с огнем. Экспозиция музея насчитывает более тысячи экспонатов и каждый из них связан с драматической ситуацией. Кадеты получил много полезной информации, узнали о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, еще раз осознали, что пожар легче предупредить, чем погасить.

Кроме того, мальчишки и девчонки из Нальчика побывали в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., где посетили интерактивные диорамы, посвященные основным событиям войны. В ходе экскурсии ребята задавали вопросы экскурсоводу и делились своими знаниями. В зале Памяти и скорби минутой молчания почтили память погибших.

Когда школьники счастливые и веселые вернулись домой, у трапа самолета их встречал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Вячеслав Борисов и офицеры пожарно-спасательных подразделений региона.

Кадеты класса «Юный спасатель» были под большим впечатлением от познавательной экскурсии в МЧС России. Они открыли для себя много нового, теперь имеют представление о многообразной, сложной, а подчас и опасной работе сотрудников МЧС России.