Главная страницаАрхив2016-4 / Лучший среди равных Николай Лисов – победитель в конкурсе офицеров-спасателей

Лучший среди равных Николай Лисов – победитель в конкурсе офицеров-спасателей

29 Апреля 2016

В номинации «Победитель конкурса по полевой выучке офицерского состава спасательных воинских формирований МЧС России» лауреатом фестиваля «Созвездие мужества» стал представитель Донского спасательного центра капитан Николай Лисов.

Достойные из достойных

На финал Всероссийского конкурса по полевой выучке офицеров, который проходил на полигоне Донского спасательного центра МЧС России в поселке Ковалевка под Ростовом-на-Дону с 10 по 14 августа 2015 года, приехали 9 офицеров. Ранее, на первом этапе, в течение января-февраля 2015 года, были выявлены лучшие командиры в воинских частях; на втором этапе были определены лучшие офицеры в региональных центрах МЧС России, которые и делегировались на финальные состязания Всероссийского конкурса по полевой выучке офицеров.

Назову их имена по алфавиту: капитан Василий Богданов (ЦСООР «Лидер»), подполковник Сергей Бугров (Ногинский СЦ), капитан Алексей Веселов (Сибирский СЦ), старший лейтенант Павел Герасимов (Рузский ЦОПУ), капитан Александр Гребенник (Тульский СЦ), капитан Евгений Иванов (Уральский СЦ), капитан Вячеслав Лоцман (Амурский СЦ), капитан Алексей Мальцев (Волжский СЦ) и капитан Александр Поляков (Невский СЦ). Здесь, на месте, к ним присоединился капитан Николай Лисов (Донской СЦ).

– Капитан Лисов – подготовленный офицер, командир лучшей спасательной роты Донского спасательного центра МЧС России, – охарактеризовал офицера заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Южного регионального центра МЧС России полковник Андрей Спирчагов. – Надеемся на его победу! Надо отдать должное: хозяева состязаний сделали все возможное для подготовки своего представителя к ответственным стартам. И не помешали этому даже непредвиденные обстоятельства. В конце первой недели августа под Геленджиком вспыхнули природные пожары, и Донской спасательный центр МЧС России практически в полном составе во главе со своим командиром полковником Алексеем Стрельниковым убыл на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Свое веское слово сказала и погода. Вторая неделя августа выдалась в Южном федеральном округе исключительно жаркая. В Ростовской области днем термометр показывал +36–38! Тем не менее, естественно, никто состязания по полевой выучке лучших офицеров МЧС России на более поздние сроки переносить не собирался.

Все оказались в равных условиях, и победить мог тот, кто проявит большую волю к победе, кто лучше готов теоретически и в полной мере сможет проявить практические навыки.

Приехавшие на конкурс офицеры имели большой опыт выступления на соревнованиях по профессиональному мастерству. Например, несколько раз на аналогичных состязаниях выступал представитель Рузского ЦОПУ старший лейтенант Павел Герасимов, Уральского СЦ – капитан Евгений Иванов, Амурского СЦ – капитан Вячеслав Лоцман. Еще один участник состязаний, командир спасательного отряда Тульского СЦ капитан Александр Гребенник, выпускник Академии гражданской защиты МЧС России 2009 года, приехал на аналогичный конкурс в третий раз!

– Особенность нынешнего Всероссийского конкурса по полевой выучке офицеров заключалась еще и в том, что он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию МЧС России – подчеркнул председатель комиссии по проведению конкурса, советник отдела спасательных воинских формирований Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России полковник Сергей Буренко Теоретическая часть конкурса включает сдачу зачетов по предметам обучения. Практическая – решение задач по управлению подчиненным подразделением; действия по выполнению индивидуальных нормативов с вооружением и военной техникой; выполнение упражнений по стрельбе и вождению автомобилей согласно курсам стрельб и вождения специальных машин.

Участники конкурса продемонстрировали навыки работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и другой техникой, используемой при проведении аварийно-спасательных работ, а также умение извлекать пострадавших из искореженной машины и из-под завалов. В ходе конкурсных испытаний все участники показали достойные результаты по всем видам подготовки: строевой, тактико-специальной, физической, огневой, по оказанию первой медицинской помощи, по применению средств радиационной, химической и биологической защиты, связи, вождению автомобилей и др. И это при невыносимой жаре! А победил в конкурсе командир роты Донского спасательного центра МЧС России капитан Николай Лисов, впервые участвовавший в подобных состязаниях, выпускник Академии гражданской защиты МЧС России 2010 года.

– Было сложно, но интересно. Особенно на этапах соревнований по аварийно-спасательным работам, вождению, тактико-специальной подготовке, – вспоминает Николай Лисов. – На мне лежала большая ответственность: защитить честь своего спасательного центра, выступить достойно на своей земле. Выбора победить или проиграть у меня не было. Только первое место!

Второе место завоевал капитан Александр Гребенник (Тульский спасательный центр МЧС России), третье – капитан Евгений Иванов (Уральский спасательный центр МЧС России).

Лидеров состязаний наградили кубками, медалями и ценными подарками. А капитану Николаю Лисову предстояла поездка в Москву на церемонию награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

4 декабря 2015 года капитан Николай Лисов прибыл в Москву для получения заслуженной награды за победу в номинации «Победитель конкурса по полевой выучке офицерского состава спасательных воинских формирований МЧС России». Увы, на сцену Научной библиотеки Московского государственного университета имени Ломоносова его так и не вызвали, хотя в репетициях он участвовал. Организаторы награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» изменили привычную церемонию. Но капитан Николай Лисов, хотя и был расстроен, отнесся к этому философски:

– После победы в конкурсе я был назначен на вышестоящую должность – заместителя начальника штаба Донского спасательного центра МЧС России. Прибавилось должностных обязанностей и забот. Но, к счастью, не изменилось ко мне отношение со стороны командования центра, старших товарищей и моих друзей. Они такие же уважительные и дружеские, как раньше.

Капитан Лисов благодарен конкурсу, в котором он победил, за то, что получил новый опыт, ближе познакомился с лучшими офицерами МЧС России из других спасательных центров. С некоторыми из них он продолжает общаться по телефону. Сделал шаг вперед в карьере. В планах – глубже освоить новую должность и, возможно, продолжить учебу в одном из учебных заведений высшего профессионального образования.