Главная страницаАрхив2018 #6 / Чемпионат мира - это праздник основы безопасного "боления"

Чемпионат мира - это праздник основы безопасного "боления"

29 Апреля 2019

Вадим Визе, лицензированный тренер по футболу, спортивный психолог, заместитель директора Центра по подготовке детско-юношеских тренеров по футболу имени К.И. Бескова при Московской федерации футбола

 

Для педагогов дополнительного образования, которые работают с детьми во время летних каникул,  есть смысл провести занятие на тему того, как обезопасить себя во время проведения чемпионата мира по футболу. На целый месяц Россия станет центром спортивного мира, и все мы хотим, чтобы это событие запомнилось нам как яркий, объединяющий страны и их болельщиков праздник, но основания для беспокойства есть. Хорошо известно, что праздники футбола иногда заканчивались трагедиями, причем не только из-за агрессивного поведения фанатов, но и из-за других всевозможных происшествий, которые несет с собой возбужденная толпа. Поэтому педагогам просто необходимо обратить внимание школьников на основы безопасности поведения в период чемпионата, в условиях пребывания на стадионах десятков тысяч болельщиков.

 

Предупрежден – значит вооружен

Что должен знать подросток-болельщик о безопасных действиях во время массового скопления людей? Прежде всего у него должно быть представление о психологии толпы. Во время футбольных соревнований чаще встречаются следующие ее подвиды.

Агрессивная толпа – объединена слепой ненавистью к конкретному объекту (соперникам, болельщикам и т.д.). Это самый опасный вид толпы, крушащей все на своем пути. Результатом ее неадекватных действий становятся избиения, погромы, поджоги и т.д.

Паническая толпа – спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности.

Стихийная толпа – та, действиями которой, как правило, незримо руководят лидеры-подстрекатели в своих интересах.

Справедливости ради стоит отметить, что в случае победы любимой команды или достойной игры болельщиками часто овладевают и чувства единения, доброжелательности, всепрощения к соперникам по футбольным баталиям. Это выливается во всенародный праздник. Люди переживают необыкновенное чувство радости и счастья. Ради всего этого, собственно, и проводятся всемирные спортивные форумы, способные объединять людей с разных континентов.

Но бывает, как известно, и по-другому: разбитые витрины магазинов, перевернутые и горящие автомобили, беснующиеся толпы фанатов на улицах… И нам очень важно понять, почему же люди поддаются общим негативным настроениям, как и тонко навязанной провокаторами чужой воле? И как они способны совершать настолько неадекватные поступки, о которых им потом самим будет стыдно вспоминать и о которых они буквально вчера даже и подумать не могли?

 

Иллюзия безнаказанности

Тут уместно вспомнить о психологических свойствах толпы, они очень интересны. Если разложить все по полочкам, то будет понятно, как вполне нормальные люди, ставшие единицей стихийно сложившейся массы, превращаются в слепое орудие разбушевавшейся толпы.

Прежде всего, что этому способствует? У профессиональных психологов есть четкий ответ: в толпе происходит подавление чувства ответственности за собственные поступки. Резко повышается групповая внушаемость, снижается эффективность действия механизмов контрвнушения. Все происходящее воспринимается человеком в крайне эмоциональных тонах, у него появляется чувство необузданной силы, но в то же время он четко осознает свою анонимность (на самом деле кажущуюся, потому что при дальнейшем расследовании, как правило, находятся и свидетели, которых в толпе сколько угодно, и соучастники, и т.д.). То есть человек поддается массовой иллюзии типа «бей, круши, и ничего мне за это не будет, никто меня не узнает». В дальнейшем его ждет глубокое разочарование, но в тот момент он об этом не думает.

Логичен вопрос – почему? Да потому что именно в толпе у человека наблюдаются такие особенности мышления, как нелогичность, нереальность создаваемых им образов, отсутствие осмысления происходящего. Короткие, рубленые фразы воспринимаются им как истина в последней инстанции. В то же время толпе свойственно состояние выжидательного внимания, которое облегчает внушение.

Но не только эти особенности влияют на адекватность восприятия человеком действительности, который является частью толпы. К эйфории в области мышления добавляются изменения в эмоционально-волевой сфере. В частности, в толпе наблюдается так называемый эмоциональный резонанс. Что это значит? То, что все участники при обмене эмоциональными зарядами постепенно накаляют общее настроение до такого градуса, при котором происходит эмоциональный взрыв, и его уже зачастую не контролирует сознание. Яркий образец такого взрыва – крушащая все на своем пути людская масса.

В эмоционально-волевой сфере человека в толпе происходит исчезновение индивидуальности и рождается одно общее «я». Причем сила импульсов толпы настолько высока, что не поддается подавлению даже инстинктом самосохранения, который обычно выручает в критических ситуациях. Человек становится, по сути, неконтролируемым, неадекватным. Люди в толпе как бы заражаются друг от друга всеобщей уверенностью в безнаказанности и чувством всемогущества. Все это и толкает каждого в отдельности человека на такие поступки, которые просто немыслимы и невозможны для него вне толпы.

Как сплачивается толпа? Важно понять, что ее сплочение происходит при одном условии – если есть объект противостояния. Людская масса не способна к рефлексии, то есть не может оценить свои поступки со стороны, у нее полностью отсутствует критическое отношение к себе. Доброту толпа считает слабостью и подчиняется только силе. Желания и потребности людской массы очень сильны, но недолговечны.

«Отрезвление» для всех и каждого в отдельности наступает потом, но бывает уже слишком поздно…

 

Распределение ролей

Кто «заводит» толпу, управляет процессом ее накала до предельного градуса кипения? Такие люди обязательно есть, хотя они-то как раз стараются всеми силами быть незаметными. Всегда находятся организаторы массовых эксцессов – те, кто чаще всего принадлежит какой-либо организации или действует по ее указанию. Выбирается лишь удобное время и повод для создания эксцессов.

Роли в толпе, помимо организаторов, определяются очень четко. Имеются зачинщики – это лица, претендующие на завоевание лидирующего положения. Они развертывают активную подстрекательскую деятельность, направляют действия участников, распределяют роли, распространяют провокационные слухи и т.д.

Задача подстрекателей заключается в том, чтобы спровоцировать, развязать конфликт. Активные участники – это те, кто входит в состав так называемого ядра толпы, образует ее ударную группу.

Их жертвами становятся прежде всего добросовестно заблуждающиеся – это люди, которые являются непосредственными участниками эксцессов в результате ошибочного восприятия причин сложившейся обстановки, ложного понимания принципа справедливости или под влиянием слухов.

В то же время толпу образуют и эмоционально неустойчивые личности. Для них свойственна повышенная внушаемость, заражаемость общим настроением, пониженная сопротивляемость влияниям других людей.

Со стороны за происходящим наблюдают любопытствующие. Они, как правило, не вмешиваются в ход событий, но тоже играют свою роль: одним лишь присутствием эти люди усиливают эмоциональное возбуждение других участников. Причем многие из них уверены в собственной безопасности, но это иллюзия – рядом с бушующей толпой не может быть «тихих заводей». Не зря специалисты советуют всем не любопытствовать и держаться как можно дальше от мест, где происходят массовые эксцессы.

Жертвами толпы становятся и примкнувшие – те, кто участвует в эксцессах лишь из-за боязни физической расправы, под влиянием угроз со стороны организаторов и подстрекателей.

Соответственно, чтобы обезопасить себя, не нужно играть ни одну из этих ролей. Еще раз повторим: подросткам, как и взрослым людям, нужно держаться от таких мест как можно дальше. Несмотря на то, что толпа очень притягательна для детей подросткового возраста – так хочется все испытать, почувствовать себя взрослым. В этом и опасность. Подросток чувствует себя в толпе более сильным, рассуждая примерно так: «Раз это делают все (крушат, бьют и т.д.), значит, можно и мне». Чувство ответственности, сдерживающее обычно отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе – здесь понятия о невозможности не существует. В толпе всякое действие заразительно до такой степени, что индивид очень легко приносит свои личные интересы в жертву интересам массы. Подобное поведение противоречит самой человеческой природе, и потому человек оказывается способен на него лишь тогда, когда он является частицей толпы.

Однако сами качества человека, заложенные в него природой, предохраняют от того, чтобы стать частицей неуправляемой массы. Ведь у подростков обострено и чувство личностного достоинства, каждый из них стремится стать личностью, причем отличной от других, в чем-то особенной. Большинство не хотят быть «винтиком» в толпе. И здесь возрастает роль взрослых – родителей и наставников, умеющих донести до подростков, что в стихийной массе быть личностью невозможно, там ты только исполнитель чужой воли – воли ее лидеров. Важно, чтобы молодые люди сознавали это.

 

Советы

от специалиста

Итак, теперь вы знаете о толпе почти все. Если вы прочитали рекомендации, значит, способны и критически их осмыслить. Я же вам дам несколько советов, основанных на личном опыте игрока, тренера и спортивного психолога.

Прежде всего, внимательно слушайте объявления диктора по стадиону, а при входе и выходе со стадиона объявления полицейских, стюардов и служб безопасности стадионов – они продиктованы соображениями вашей безопасности.

Избегайте агрессивной организованной толпы, в ней вы можете стать исполнителем чужой воли – воли лидеров толпы, преследующих корыстные интересы.

Особенно старайтесь избегать ядра стихийной толпы – именно там находятся лидеры-подстрекатели, которые будут стремиться подчинить вашу волю своей.

Помните, нельзя утихомирить участников толпы логическими объяснениями, это бесполезно. Они реагируют только на короткие, повторяющиеся, четкие фразы, которые словно выводят их из состояния массового транса.

Сохраняйте спокойствие, эмоции праздника, доброжелательность в общении, критическое мышление, болейте за нашу сборную, и чемпионат мира запомнится вам ярким событием.

И самое главное – оставайтесь Личностью! Напомню, Личностью (не путать с «частицей толпы») называется конкретный человек, отличающийся определенными индивидуальными физическими и психическими особенностями, присущими только ему.

 

Чемпионат мира по футболу

В России с 14 июня по 15 июля 2018 года пройдет финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА. Россия в первый раз в своей истории станет страной – хозяйкой футбольного мероприятия такого уровня. Кроме того, чемпионат мира впервые будет проведен в Восточной Европе. Также в первый раз чемпионат состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России: Москва («Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербург («Санкт-Петербург»), Казань («Казань Арена»), Нижний Новгород («Нижний Новгород»), Самара («Самара Арена»), Сочи («Фишт»), Ростов-на-Дону («Ростов Арена»), Екатеринбург («Екатеринбург Арена»), Волгоград («Волгоград Арена»), Калининград («Калининград»), Саранск («Мордовия Арена»).

 

Трагедии на футболе

Вот лишь единичные примеры массовых инцидентов во время футбольных матчей – на самом деле их были сотни, начиная с давних времен.

20 октября 1982 года произошла крупнейшая трагедия в истории советского спорта – после футбольного матча между «Спартаком» и голландским «Харлемом» в давке на выходе со стадиона «Лужники». Все началось на 90-й минуте матча, когда «Спартак» забил в той игре второй гол, уже почти перед самым финальным свистком. Многие болельщики разочарованно двинулись к выходу, но, услышав информацию о голе, стали возвращаться на трибуны, создав немыслимую давку, в результате которой стали погибать люди. Однако главной причиной давки, как впоследствии показало расследование, стало то, что несколько тысяч человек должны были выходить в узкий проход, а не в широкие ворота, которые так и остались закрытыми до конца трагических событий. Согласно официальным данным, жертвами давки стали 66 человек, в основном подростки.

11 апреля 2001 года в Йоханнесбурге (ЮАР) на стадионе «Эллис Парк» во время матча с участием команд «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайретс» в давке погибли 43 футбольных болельщика, около 250 человек получили ранения различной степени тяжести. Трагедия произошла из-за того, что билетов продали гораздо больше, чем было мест на стадионе. При этом вмешательство полиции (с применением слезоточивого газа) лишь раззадорило фанатов.

1 февраля 2012 года матч в египетском Порт-Саиде между местным клубом «Аль-Масри» и лидером национального первенства каирским «Аль-Ахли» по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле. Хозяева поля одержали победу со счетом 3:1, несмотря на то что проигрывали по ходу матча. В перерыве встречи фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Как только матч закончился, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки «Аль-Ахли», а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. В результате погибли 74 человека, ранены порядка 300.

 

Повышенная готовность

По 25 июля включительно органы управления и силы МЧС России, привлекаемые к обеспечению природно-техногенной и пожарной безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года, будут находится в режиме «повышенная готовность». Группировка спасателей общей численностью более 40 тысяч человек будет круглосуточно дежурить на объектах спортивной инфраструктуры.

Во всех городах, где запланированы матчи в рамках чемпионата, развернуты оперативные штабы на базе центров управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам РФ. В состав оперативных дежурных смен включены специалисты, владеющие иностранными языками стран-участниц чемпионата мира на уровне разговорной речи.

Сфера ответственности подразделений МЧС России, задействованных в проведении матчей чемпионата, определяется тремя направлениями: защита от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Во всех 11 городах-организаторах спланировано авиационное обеспечение безопасности мероприятий с применением более 60 воздушных судов. При этом определена готовность экипажей к реагированию: на вертолётах – 10 минут, на самолётах – 30 минут. Проведена рекогносцировка посадочных площадок и мест забора воды в районах спортивных объектов, вертолетных площадок вблизи учреждений здравоохранения, подготовленных для использования при санитарно-авиационной эвакуации пострадавших. Меры безопасности во время полётов авиационной группировки МЧС России проработаны, все необходимые согласования получены.

В местах массового пребывания людей на спортивных объектах будут функционировать более 300 терминальных комплексов информирования и оповещения ОКСИОН. На них запланирована трансляция мультимедийных материалов о культуре безопасности на иностранных языках, включая английский, испанский, немецкий и французский.

В преддверии чемпионата мира по футболу было проведено более 1200 пожарно-тактических занятий и учений, командно-штабных и тактико-специальных учений, разработано и откорректировано свыше 880 планов пожаротушения.