Главная страницаАрхив2018 #8 / Добровольчество: цели, преимущества, риски и опасности

Добровольчество: цели, преимущества, риски и опасности

22 Октября 2018

Валентина Мапельман, доктор философских наук, профессор, Московский городской педагогический университет

 

Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольцев (волонтеров). Как известно, добровольцы в основной своей массе это молодые люди, преимущественно студенты, но нередко и школьники, желающие приобщиться к какому-либо важному делу. Как поддержать искренний порыв молодежи, направить его в нужное русло, учтя неизбежные «подводные камни», ждущие их на пути, – об этом материал.

 

Добровольцы и волонтеры

Добровольчество – это явление, встретившее в наши дни единодушное общественное и административное одобрение. Довольно широко распространилось и волонтерское движение. Однако следует помнить, что отождествление добровольчества с волонтерством далеко не всегда оправданно. В чем разница понятий?

Доброволец – это человек, по собственной воле и инициативе взявший на себя обязанности безвозмездного выполнения общественно полезных, нередко неприятных, тяжелых и опасных работ.

Волонтер – это тот, кто включился в подобную деятельность на аналогичных условиях по инициативе государства, официальной администрации или бизнеса.

Начнем с того, что в адрес добровольцев звучит много заслуженных похвал и благодарностей. С их деятельностью вполне справедливо связывают надежды прежде всего воспитательного характера (патриотические, гражданские, профилактические, педагогические, познавательные). Цели добровольчества направлены на решение очевидно важных и необходимых социальных задач, на которые у государства нет сил и/или средств и возможностей. Кроме того, подобное движение способствует сплочению общества и в конечном счете укреплению его стабильности.

Но при всем этом важно помнить, что развитие добровольческого движения возможно лишь при учете всех его особенностей и последствий, в том числе и негативных.

Привлечение добровольцев позволяет решить целый ряд социальных задач. Во-первых, значительное число дополнительно привлеченных участников способствует достижению нужного результата в максимально сжатые сроки при оптимальном охвате нуждающихся адресатов и минимизации средств и ресурсов.

Во-вторых, достигается распространение позитивного отношения в обществе к идеям, в воплощении которых человек принял самое непосредственное  участие.

В-третьих, через посредничество добровольцев отлаживаются и становятся более эффективными каналы взаимодействия официальных и профессиональных структур с населением.

В-четвертых, добровольчество позволяет получить непредвзятые оценки социальных усилий официальной власти, провести их соответствующую коррекцию, ознакомиться с оригинальными, инновационными идеями и приемами деятельности.

 

Что побуждает?

Конечно же, официальные структуры чрезвычайно заинтересованы в развитии добровольчества, тем более организованного в четко выраженные, целенаправленные движения. Например, за здоровый образ жизни, по профилактике опасных зависимостей (алкоголизма, наркомании, курения, игромании и т.п.), против СПИДа, за чистоту окружающей среды, в помощь социально уязвимым слоям населения и др. Ведь стихийные протесты, тем более массовые, имеют низкий конструктивный потенциал, но всегда обширные дестабилизирующие и даже разрушительные последствия.

Каковы же причины пополнения рядов добровольцев?

Внутренняя нравственная потребность быть социально необходимым, полезным, закрепившаяся в устойчивую привычку. Подобное моральное требование даже профессионалов заставляет участвовать в добровольческих движениях.

Стремление к длительному и плодотворному общению с определенным кругом людей, для которых добровольческая деятельность составляет необходимый смысл их существования.

Желание участвовать в непривычных, необыденных мероприятиях, предоставляющих новые возможности для самовыражения.

Внешнее оформление участников движения, предоставляющее удобный случай выделиться. Данное обстоятельство характерно не только для детей и молодежи, но и для многих взрослых людей.

Возможность проявить себя в новых направлениях деятельности.

Вероятность решения карьерных вопросов, так как участие в добровольческих акциях способствует демонстрации организаторских, личностных и лидерских талантов участников.

Возможность воспользоваться сопутствующими компенсациями, получить моральное признание, стать обладателями тех или иных преференций (поездки, связи, оборудование и др.).

Один из способов поделиться жизненным опытом, необычным образом использовать свой досуг.

Способ самоутверждения (демонстрация взрослости, самостоятельности, интеллектуальной адекватности, оригинальности).

Основными формами работы добровольцев являются акции и тренинги.

 

Всегда ли это оправданно?

Но все ли так оптимистично в добровольчестве? Ведь участники подобных акций должны обладать определенными качествами – ответственностью, терпением, здоровьем, надежностью, доброжелательностью. У них должны быть определенные умения (нередко это конкретные профессиональные навыки) и знания (как минимум связанные с обеспечением безопасности окружающих и своей собственной).

Необходимость добровольческой деятельности, сориентированной на длительные периоды времени (помощь престарелым, ветеранам, беспризорным, инвалидам, мигрантам, бездомным, бывшим заключенным и т.д.), восходящей к традициям благотворительности, свидетельствует о неблагополучии и проблемах социального характера в обществе. С помощью подобных усилий невозможно не только решить эти проблемы, но и ослабить их остроту. Развитие такой деятельности лишь усугубляет ситуацию, тягостную для всех участников: и для адресатов помощи, и для добровольцев.

Акции по озеленению, благоустройству, экологические мероприятия требуют не только единоразового непосредственного соучастия и координации со стороны официальных органов, но и их дальнейших усилий по сохранению и поддержанию достигнутых результатов. Возможно, поэтому эффективность подобных акций либо крайне невысокая, либо нуждается в особом и постоянном контроле и участии добровольцев, которые вынуждены взять на себя несвойственные им обязанности.

Помощь добровольцев животным, зоопаркам и заповедникам фактически сводится на нет отсутствием эффективного законодательства по данному вопросу. Вспомним, например, как в преддверии чемпионата мира по футболу началась фактическая «война» против бездомных животных. Кстати, это одно из направлений, которое встретило минимальную встречную заинтересованность со стороны официальных структур.

Просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, СПИДа, девиантного поведения, пропаганду здорового образа жизни, при всей своей очевидной важности осуществляются, как правило, в весьма осведомленных по данным вопросам аудиториях и едва ли могут быть действенным средством борьбы с этими социальными недугами.

Особо необходимо отметить и то, что распространение знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных опасностей природного и техногенного характера, не подкрепленное выработкой практических умений и навыков, является явной полумерой в этом важном деле.

Или, к примеру, взять распространенное ныне движение интернет-добровольцев. Ведь даже в их, казалось бы, целиком и полностью позитивной деятельности, направленной на улучшение информационных ресурсов, существуют свои риски, и мы их ощущаем ежедневно. Ярким примером тому является энциклопедия «Википедия», переполненная ошибками, вымыслами и нелепицами…

Связаны с добровольцами и многие проблемы, возникающие у организаций, которые заинтересованы в их содействии. Такие, например, как  отсутствие опыта и недостаточная компетентность помощников, необходимость их обучения.

Кроме того, при использовании добровольцев может возникнуть обстановка нездоровой конкуренции для штатного персонала, что создаст дискомфортную атмосферу в коллективе.

В то же время в отношении добровольца невозможны не только какие-либо наказания, но и препятствования нештатному поведению: например, если он прервет или даже бросит работу в любое время.

Следует учесть и то, что учащаяся молодежь (как школьники, так и студенты) часто участвует в добровольческих акциях или привлекается к ним в ущерб учебе и своим прямым обязанностям.

 

Резюме

5 февраля 2018 года был утвержден Федеральный закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Судя по сделанной корректировке, это не просто приравнивание двух терминов на уровне синонимов, а определение приоритетов.

Что имеется в виду? Добровольчество должно быть заменено волонтерством. Предпочтение отдано не собственному волеизъявлению и личной инициативе конкретных людей, а обеспечению возможностей официальных и общественных организаций, администраций и бизнеса использовать добровольный и безвозмездный труд граждан.

Дополнения коснулись законов «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О некоммерческих организациях», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Таким образом, дальнейшее развитие добровольческого движения будет строиться уже на основе внесенных в законодательство изменений. Но в данной статье я постаралась обратить внимание именно на наиболее важные, копившиеся годами проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Так или иначе, их придется решать в любом случае, если мы хотим приобщить молодежь к сознательному добровольческому движению.

 

Готовят магистров безопасности

Как известно, сегодня по-прежнему остро ощущается нехватка преподавателей ОБЖ, имеющих соответствующую квалификацию, а также специалистов в области безопасности общеобразовательных учреждений. Эта проблема существует на протяжении ряда лет и, к сожалению, не решена до сих пор (журнал «ОБЖ» писал об этом неоднократно).

Частичный выход из ситуации «кадрового голода» предлагает Московский городской педагогический университет. В нем ведется подготовка специалистов, получающих диплом магистра (направление подготовки – педагогическое образование; профиль – обеспечение безопасности образовательной организации).

По окончании двухлетнего обучения выпускник может работать заместителем руководителя по безопасности в школе, колледже, образовательном центре; проректором по обеспечению безопасности в вузе; педагогом безопасности жизнедеятельности.

Особенность данной образовательной программы под эгидой Департамента образования города Москвы заключается в том, что преподавателями, помимо профессорско-преподавательского состава вуза, являются эксперты и практики в области безопасности. В частности, среди преподавателей – разработчики и инсталляторы современных систем безопасности, представители МЧС России и МВД РФ. Вступительное испытание – междисциплинарный экзамен. Руководителем образовательной программы является кандидат химических наук Олег Зверев.

Изучаются такие дисциплины, как правоведение, угрозы и риски в среде обучающихся, здоровьесберегающие технологии, ФГОС по безопасности жизнедеятельности, законодательство в области обеспечения безопасности, информационное пространство образовательной организации, безопасность физического пространства, технические средства обеспечения безопасности, технологии формирования культуры безопасности человека и другие. При этом преподается зарубежный опыт.

Практика для обучающихся организуется в подразделениях Департамента образования города Москвы, в образовательном центре «Сириус».