Главная страницаАрхив2021 #4 / Первая помощь – это просто: учись и спасай

Первая помощь – это просто: учись и спасай

02 Апреля 2021

Нет ничего хуже чувства собственной беспомощности, когда на твоих глазах что-то случилось с ребенком, нужно немедленно оказать помощь, а ты просто не имеешь понятия, как это сделать... Любой врач скорой помощи или спасатель подтвердит, что взрослые в большинстве своем не подготовлены к таким ситуациям с детьми, теряются, впадают в панику. При этом хватает нескольких простейших действий, чтобы спасти угасающую на глазах жизнь и дождаться приезда медиков. И хорошо, что есть специалисты, которые готовят взрослых к таким ситуациям. Теперь появилось и новое методическое пособие для родителей, педагогов и нянь «Школа первой помощи детям». Во время его презентации наш корреспондент Ирина Костромичёва побеседовала и с создателями пособия, и с видными специалистами в деле оказания первой помощи.

 

От курсов – к пособию

Подготовлено пособие ведущими специалистами в области педиатрии и оказания первой помощи детям от 0 до 18 лет согласно проверенным и современным рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации. В издании представлены мнения авторитетных инструкторов и специалистов, подробно рассказано, что делать при различных состояниях, понятным языком описан порядок действий. Знать, как поступить, когда ребенку стало плохо, должны все. Ведь никогда не предполагаешь, в какой ситуации окажешься. Порой элементарные навыки по оказанию первой помощи могут спасти чью-то жизнь.

Представленное пособие стало продолжением социально-просветительского проекта «Школа первой помощи детям» благотворительной организации (БО) «Мария мама». В рамках проекта в нескольких регионах на безвозмездной основе проводятся мастер-классы, на которых родители и педагоги приобретают практические навыки по оказанию первой помощи детям.

О проекте рассказывает генеральный директор БО «Мария мама» Екатерина Протопопова: «Важно понимать масштаб проблемы неоказания первой помощи детям. Мы привыкли к тому, что много деток болеет. Самые разные благотворительные фонды работают, чтобы им помочь, занимаются важной работой. Дети болеют онкологией, всевозможными инфекционными заболеваниями, болезнями крови. По подсчетам Росстата, у нас в стране коэффициент смертности несовершеннолетних по внешним причинам равен 12,1. Это в четыре раза больше, чем умирает детей от рака. Гибель несовершеннолетних в ДТП входит во внешние причины с коэффициентом 2,2.

Безусловно, системой первой помощи детям нужно заниматься, ее необходимо развивать. Обучение оказанию первой помощи нередко происходит на коммерческой основе, есть много платных курсов, которые стоят в среднем от трех тысяч рублей... Они доступны ограниченному количеству семей. Мы в своей организации «Мария мама» создали альтернативный продукт – социальную услугу. Привлекаем разных партнеров, таких, например, как Всероссийский студенческий корпус спасателей. Добровольцы корпуса выступают инструкторами проекта по обучению родителей, нянь и педагогов в семи российских регионах. По окончании курса занятий мы спрашиваем людей, каково их впечатление от увиденного и услышанного, многие отвечают: «Мне стало спокойнее. Состояние, когда знаешь, что нужно делать в критическую минуту, дорогого стоит». Учиться первой помощи надо хотя бы для того, чтобы стать спокойнее, когда имеешь дело с детьми.

Кстати, я знаю это по себе. Еще когда наш проект «Школа первой помощи детям», можно сказать, только зародился, случилось так, что мой сын подавился до полной асфиксии, он не дышал. В тот момент я попыталась сделать все, что видела и слышала когда-либо. Но бесполезно. Он на моих глазах посинел, на лице полопались капилляры. И только в последний момент я чудом смогла оказать ему правильную первую помощь. Когда приехала скорая помощь, врачи сказали, что несколько дней назад произошел аналогичный случай: двухлетний мальчик подавился фасолью, но спасти его, увы, не успели.

Сегодня наши инструкторы не могут дойти до каждого дома, хотя хотелось бы. Вот поэтому и появилась методичка «Школа первой помощи детям». Для того, чтобы всем тем, у кого нет возможности обучиться практически, были доступны эти знания. Чтобы люди читали, запоминали, пользовались и ни в коем случае не боялись оказывать первую помощь. Что может быть важнее жизни ребенка? Мы много времени посвящаем развитию детей, а в глубине души прячем свои страхи, что с ними может произойти беда. На этот непредвиденный случай нужно уметь действовать правильно и своевременно. И наша книга научит спасать».

 

Практика вносит правку

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил уникальность нового пособия: «Когда мы вместе с организацией «Мария мама» только организовывали онлайн-курс обучения оказанию помощи няням в пилотных регионах, то пригласили к сотрудничеству знающих и опытных людей, лучших специалистов из ведущих российских институтов – педагогов и медиков. И заметили тогда, что не все они рассказывали корректно. Дело в том, что подходы к оказанию первой помощи устаревают, появляется новая практика, мы учимся на своих ошибках.

Приведу пример, который на меня произвел особенное впечатление. Когда мы посещали ясли во Франции, ребенку меняли памперс две няни – одна делает, другая смотрит. Нам объяснили, что у них в инструкции написано, что за ребенком должны одновременно наблюдать четыре глаза. И эти правила возникли не просто так. Они, как уставы, пишутся несчастными случаями.

Если говорить о нашем новом методическом пособии по оказанию первой помощи детям, обращу внимание на то, что в нем отражены новейшие подходы. Они позволят всех специалистов, в том числе старой школы, подвести к единому «знаменателю». Покажут, как всем нам нужно работать, на какие стандарты ориентироваться. Хотя подходы эти не будут незыблемыми, а будут, безусловно, меняться в условиях новой практики».

Еще один участник презентации, главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации доктор медицинских наук Леонид Дежурный рассказал: «Возможности медицины сегодня невероятные. Людей вылечивают от очень тяжелых заболеваний и травм. Но, чтобы воспользоваться всеми этими возможностями, человек, у которого травма или неотложное состояние, должен дожить до приезда бригады скорой помощи и добраться живым до больницы, где ему и будет сделано все необходимое. Единственная возможность поддержать жизнь в ожидании медиков – грамотно оказать первую помощь. Печально, когда люди гибнут или получают тяжелые осложнения из-за того, что им не оказали эту самую первую помощь из-за боязни навредить, из-за незнания.

Существует масса учебников, пособий, информация в которых устарела и не соответствует действующему законодательству. Год назад Минздрав России разработал учебно-методический комплекс, который разослал во все федеральные органы исполнительной власти, во все регионы, и рекомендовал использовать его для обучения и создания других учебно-методических пособий. Методичка «Школа первой помощи детям» опирается как раз на учебно-методический комплекс Минздрава, на его самые современные, самые правильные и полностью соответствующие законодательству сведения. Методичка адаптирована специально для детей, для людей, которые могут оказать им первую помощь. Что важно, это пособие совсем небольшое. И не стоит волноваться: первая помощь, поверьте, – это очень просто. Обучиться ей и в дальнейшем оказывать первую помощь может абсолютно любой человек, пройдя небольшой курс обучения».

 

Не бойтесь ответственности

Леонид Игоревич Дежурный отметил, что 11 алгоритмов действий по оказанию первой помощи – это совсем небольшой объем знаний, но люди, не зная этого, очень пугаются, боятся навредить. При этом законодательство всегда на стороне тех, кто в критической ситуации не сидит сложа руки и стремится оказать первую помощь, пусть даже они и немного навредят в процессе спасения – жизнь дороже.

Леонид Дежурный рассказал, что согласно законодательству Российской Федерации первая помощь в отличие от медицинской может (а в идеале – должна) оказываться каждым гражданином страны, в том числе и без медицинского образования.

Он поделился опытом коллег из Голландии: «У них есть организация «Оранжевый крест», которая занимается оказанием первой помощи на национальном уровне. Я поинтересовался у руководства, как часто у них граждане оказывают первую помощь пострадавшим. И мне ответили, что у них вообще не бывает случаев, чтобы первую помощь не оказали. Если кто-то видит, что человек пострадал, тут же вызывают скорую помощь, пострадавшего одного не оставляют, оказывают ему первую помощь. Голландцы еще в дошкольных учреждениях начинают учить детей, играющих в больницу, перевязывающих кукол и медвежат, как оказать первую помощь, – это как правила гигиены, как часть образа жизни».

Что касается школьного предмета ОБЖ, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный уверил, что в разделе по оказанию первой помощи дисциплина переживает, можно сказать, свое второе рождение. Не так давно была утверждена Концепция преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы. «Крайне важно, чтобы дети с самого начала получали верные знания», – резюмировал Леонид Дежурный.

Учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть» актер Егор Бероев, также принявший участие в презентации пособия, отметил: «То, что сделали создатели методического пособия, выходит за рамки первой помощи. Оно дает возможность людям стать наконец ответственными за жизнь близких. Многие из нас привыкли всю ответственность перекладывать на скорую помощь, на больницу, врачей, лекарства. И вот организация «Мария мама» выпускает пособие, которое учит людей ответственности. Это довольно прогрессивное в нашем обществе дело. Мы как благотворительный фонд всячески пытаемся помочь «Мария мама», насколько возможно. Проводим совместные мероприятия. И я отмечу, что нашим подопечным – особенным детям и их родителям – очень нужен такой опыт».

Завершая презентацию, все ее участники единодушно отметили, что универсальные знания, которые родители, педагоги, няни и другие читатели получат в процессе освоения нового пособия, можно будет использовать, если вдруг кто-то из них станет свидетелем ситуации, в которой ребенок остро нуждается в первой помощи.

Скачать методическое пособие «Школа первой помощи детям» можно на сайте БО «Мария мама» (mariamama.ru).

Фото из архива БО «Мария мама»