Главная страницаНовости / В Нерюнгринском районе прошли учения по тушению условного лесного пожара

В Нерюнгринском районе прошли учения по тушению условного лесного пожара

17.05.2019

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 года и в целях отработки навыков тушения лесных пожаров лесопожарными формированиями, оперативного взаимодействия диспетчерских служб в Нерюнгринском районе прошли учения по тушению условного лесного пожара.

По легенде учений, водитель самосвала, проезжая по федеральной трассе А360 «Лена», двигаясь из города Нерюнгри, не доезжая до поселка Чульман примерно 4 км, с левой стороны от дороги обнаружил густой дым в лесном массиве и передал сообщение ЕДДС.

Диспетчер ЕДДС, получив сообщение о возможном лесном пожаре, дублирует информацию в дежурную службу лесничества и центральный пункт пожарной охраны Нерюнгринского района, ставит в известность руководителей лесопожарных формирований.

Лесопожарные формирования после получения информации в составе мобильной группы направились к месту возгорания.

Обнаружив лесной пожар, старший мобильной группы принял руководство тушения лесного пожара на себя, одновременно передав информацию об обнаружении, его характеристики, площадь и точное местоположение диспетчеру дежурной службы лесничества. Мобильная группа приступила к дальнейшей разведке и тушению лесного пожара.

При тушении лесного пожара, в связи с усилением ветра в южном направлении, обстановка ухудшается, сил становится недостаточно.

РТП через дежурную службы лесничества мобилизует дополнительные силы Авиалесоохраны.

Тушение осложняется резкими порывами ветра в северном направлении, возникает угроза населенному пункту. РТП через дежурную службы лесничества требует помощи пожарно-спасательной части № 3 по охране поселка Чульман. По прибытию расчета ПСЧ-3, РТП определяет задачи старшему расчета. На всех этапах тушения РТП передает оперативную информацию.

В ходе учений отрабатывались приемы: разведки лесного пожара; определение площади и местоположения лесного пожара (по контрольным точкам); заливание водой горящей кромки из РЛО и с помощью переносной мотопомпы; забор воды или тушение очага из открытого естественного водоема; работа с бензопилой по ликвидации завалов; окапывание кромки условного лесного пожара; организация отжига от опорной полосы.

Общая оценка проведенным учениям – удовлетворительно, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).