Главная страницаНовости / Огнеборцы провели пожарно-тактические учения на Абаканской базе сжиженного газа

Огнеборцы провели пожарно-тактические учения на Абаканской базе сжиженного газа

10.09.2019

По легенде, загорелся один из семи резервуаров с топливом. Пострадавших в результате происшествия нет. Задача пожарных – обеспечить безопасность людей и территории до полной ликвидации последствий происшествия.

Сложный пoжapoвзpывooпacный объект был изучен досконально, как в теории, так и на практике, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Хакасия. Сначала пожарные в учебном классе на чертежах подробно разобрали технические характеристики объекта и обсудили план тушения условного пожара. Затем администрация базы организовала участникам тренировки экскурсию для визуального знакомства с территорией и планировкой на местности. Только после этого прозвучала учебная тревога.

На вызов в реальной ситуации были бы направлены все силы абаканских, черногорских и усть-абаканских пожарных. Был задействован пожарный поезд Российских железных дорог. Но во время учений обошлись дежурными караулами 3-х пожарных частей Абакана и руководящим составом. В тактических занятиях было задействовано 11 единиц техники и порядка 35 человек. В учебных целях привлекались воспитанники Училища олимпийского резерва, которые обучаются по специальности «Пожарная безопасность». Они внимательно следили за действиями профессионалов, слушали комментарии наставника и помогали прокладывать рукавные линии.

По легенде учений, при утечке газа из резервуара возникло факельное горение, под угрозой оказались соседние резервуары, пожарным пришлось подать дополнительные лафетные стволы, надеть на ствольщиков специальные теплоотражающие костюмы, а также организовать охлаждение пожарных автоцистерн из ручных стволов.

Тренировки по предупреждению и ликвидации всевозможных угроз на объекте проводятся в плановом порядке. На объекте имеется система подземного водопровода и построен пирс для заправки пожарных автоцистерн водой, имеется пожарный водоём. Опасные утечки газа поставлены под контроль специальных датчиков, а любое нарушение функционирования оборудования – под контролем видеокамер.