Главная страницаНовости / В Комсомольске-на-Амуре спасатели и коммунальщики продолжают ликвидировать последствия урагана «Линлин»

В Комсомольске-на-Амуре спасатели и коммунальщики продолжают ликвидировать последствия урагана «Линлин»

11.09.2019

Как сообщает ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, на территории Комсомольска-на-Амуре силами и средствами МЧС России, служб ЖКХ и Водоканала продолжается ликвидация последствий прохождения тайфуна «Линлин». Основные усилия служб сосредоточены на откачивании воды из подвалов и дворовых территорий социально-значимых объектов. В настоящее время подтопленными остаются шесть учреждений. Из них временно не работают два детских сада и два учреждения здравоохранения. Две школы, в которых вода зашла в подвальные помещения, работают в штатном режиме. Также продолжаются расчистка ливневых и канализационных стоков. Задействована резервная пожарно-спасательная техника. Оказывается адресная помощь жителям города. Все работы проводятся в круглосуточном режиме.

Управлением по делам ГО и ЧС г. Комсомольска-на-Амуре организована выдача мотопомп для откачки воды из социально-значимых объектов. За прошедшие сутки выдано 27 насосов. В течение прошлых суток в Городе юности работало 14 стационарных насосных групп в составе 42 насосов различной мощности, общей производительностью порядка 21 тысячи куб. метров в час.

В связи с подъемом уровня грунтовых вод и выпадением большого количества осадков оказались подтопленными жилые дома в микрорайонах Парковый и Победа. Некоторые жители решились покинуть свои дома и переехать в ПВР. Всего в Городе юности развернуты и готовы принять граждан три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В настоящий момент в двух из них размещено 43 человека, из которых 11 дети. Все люди обеспечены предметами первой необходимости, постельным бельём и столовыми приборами. Организовано горячее питание. Охрана общественного порядка обеспечивается сотрудниками МВД России. Всего проведено две информационно-психологических консультации.

За прошедшие сутки в подтопленных районах и на дамбах, защищающих жилые микрорайоны Города юности, в круглосуточном режиме организовано дежурство девяти спасательных групп. В случае возникновения нештатной ситуации на месте находятся пожарные, спасатели и специалисты территориальной подсистемы РСЧС, оснащенные необходимым оборудованием и инструментами, специализированные автомобили и плавсредства.

На подтопленном участке Хорпинского шоссе продолжается дежурство плавающего транспортного средства Амурского спасательного центра МЧС России по утвержденному графику. За предыдущие сутки было перевезено порядка 80 человек. Спасатели помогают жителям не только добраться до места учебы или работы и обратно домой, но и вывезти имущество, ценные вещи, остатки урожая и домашних животных.

Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 472 человека личного состава и 104 единицы техники, в том числе 16 плавсредств.

Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.