Главная страницаНовости / В Кировской области прошли антитеррористические учения «Шторм-2019»

В Кировской области прошли антитеррористические учения «Шторм-2019»

11.09.2019

Объектом антитеррористических тактико-специальных учений «Шторм-2019» стали гидротехнические сооружения в городе Белая Холуница. В них приняли участие подразделения УФСБ, УМВД, следственного комитета, Главного управления МЧС России по Кировской области, УФСИН, Росгвардии, органы исполнительной власти Кировской области и местного самоуправления Белохолуницкого района.

По легенде, вооруженными людьми был осуществлен захват заложника в одном из жилых домов деревни Федосята, а также подрыв самодельного взрывного устройства, размещенного на дамбе Белохолуницкого пруда. Преступники выдвинули политические требования органам власти, в случае невыполнения которых планировали убить заложника и осуществить дальнейший подрыв СВУ.

Начальником УФСБ России по Кировской области Сергем Мочаловым было принято решение о проведении контртеррористической операции. В результате заложник был освобожден, один террорист нейтрализован, один - задержан, СВУ обезврежено.

В ходе учебной контртеррористической операции были отработаны вопросы планирования и осуществления мероприятий по пресечению преступлений террористической направленности, освобождению заложника и проведению боевых мероприятий по задержанию террористов. Особое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия территориальных органов и подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Была проведена оценка готовности руководящего состава подразделений ведомств, принявших участие в учении, в осуществлении первоочередных мер по пресечению теракта и проведении конттеррористической операции.

Оперативным штабом в Кировской области действия служб и подразделений, задействованных при проведении антитеррористического учения, оценены положительно. Все задачи, поставленные в ходе учения, выполнены в полном объеме, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Кировской области.