Главная страницаНовости / Потушен условный пожар в Паратунском доме-интернате для престарелых и инвалидов на Камчатке

Потушен условный пожар в Паратунском доме-интернате для престарелых и инвалидов на Камчатке

07.10.2019

Пожарно-тактические учения прошли в Паратунском доме-интернате для престарелых и инвалидов на Камчатке. Огнеборцам предстояло не только оперативно ликвидировать условный пожар, но и обнаружить и вызволить из «дымовой ловушки» постояльцев учреждения.

Как поясняют в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, в соответствии с тактическим замыслом учений, возгорание произошло на втором этаже здания, в одной из комнат. Для того, чтобы приблизить учения к реальной обстановке, в корпусе во время тренировки находилось только то количество персонала, которое работает в доме-интернате ночью. Им предстояло эвакуировать лежачих и малоподвижных пациентов. По легенде, четыре маломобильных постояльца выбраться из задымленного здания не смогли и остались в своих палатах.

После получения сообщения об условном возгорании к месту «происшествия» по второму, повышенному, номеру вызова выдвинулись пожарные подразделения. Огнеборцы прибыли к месту уже через несколько минут и сразу же приступили к поиску пострадавших и тушению пожара.

В ходе спасательных работ внутри здания газодымозащитники проверили на наличие людей все помещения, кладовки, шкафы, бытовые помещения. Все постояльцы были обнаружены. Огенеборцы на носилках эвакуировали четверых человек, надев на них специальные индивидуальные спасательные устройства, позволяющие дышать в задымлённых помещениях. Параллельно пожарные расчёты обнаружили «очаг возгорания» и в течение часа справились с «пламенем». На месте условного пожара был развёрнут оперативный штаб.

Как рассказал начальник службы пожаротушения отряда Федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю Андрей Шиллер, на попечении у персонала дома-интерната для престарелых и инвалидов находится более 150 человек, большинство из них — маломобильные. «Это значит, что в случае возникновения пожара покинуть горящее здание самостоятельно они не смогут. Их надежда – только на правильные и своевременные действия администрации и персонала здания, а также подоспевших пожарных. Именно поэтому на этом объекте регулярно проводятся тренировки — чтобы в доме-интернате могли оперативно вызывать пожарную охрану и начать эвакуацию пациентов, а пожарные знали и помнили особенности здания и могли в нем ориентироваться даже в условиях сильного задымления», — сказал А. Шиллер.

Всего в учениях принимали участие более 40 огнеборцев из Паратунской и Вилючинской пожарно-спасательных частей, а также пожарно-спасательной части №7. Было задействовано шесть единиц техники. Андрей Шиллер удовлетворительно оценил действия пожарных подразделений, служб жизнеобеспечения и персонала дома-интерната.