Главная страницаНовости / В акватории Тихого океана зарегистрированы 2 неощущаемых сейсмособытия

В акватории Тихого океана зарегистрированы 2 неощущаемых сейсмособытия

09.10.2019

По данным сайта Службы срочных донесений города Обнинск, утром 9 октября в акватории Тихого океана были зарегистрированы два неощущаемых сейсмособытия.

Одно из них произошло утром в 08:30, в точке с координатами 52°56 северной широты, 159°52 восточной долготы, на глубине 60-ти километров. Магнитуда сейсмособытия составила 4,7. Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана на расстоянии 73 километров юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.

Спустя десять минут, в 08:40 по камчатскому времени, на глубине 60 километров произошло ещё одно землетрясение магнитудой 3,8. Эпицентр находился в акватории Тихого океана на расстоянии 60 километров юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.

Как отмечают в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, в населенных пунктах Камчатского края сейсмособытия не ощущались. Звонки в ЕДДС муниципальных образований от граждан не поступали.

Спасатели поясняют, что магнитуда — это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.