Главная страницаНовости / Камчатские спасатели оттачивают навыки управления беспилотниками

Камчатские спасатели оттачивают навыки управления беспилотниками

21.05.2020

Высота — 500 метров с точки взлёта, дальность — до восьми километров. Именно такими техническими характеристиками обладают беспилотные летательные аппараты, стоящие на вооружении у сотрудников поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Для того, чтобы отточить навыки управления квадрокоптерами, спасатели раз в два-три месяца проводят специальные занятия.

С помощью беспилотников можно патрулировать территорию региона с целью выявления очагов возгорания. Дроны активно используются для поисков людей, потерявшихся в труднодоступной местности.

Стоящие на вооружении в ЦОД беспилотные летательные аппараты, в отличие от гражданских, усовершенствованы по техническим характеристикам. Они могут проводить в воздухе на несколько минут дольше, также дроны устойчивы к высоким и низким температурам воздуха — выдерживают диапазон от минус 20 до плюс 50. На спасательные квадрокоптеры ставятся навесные модули: громкоговоритель, прожектор и проблесковый маячок. С помощью громкоговорителя спасатели могут оповестить обнаруженного с воздуха человека о его дальнейших действиях, прожектор — незаменимый помощник в тёмное время суток, а спецсигнал предупреждает пилотов гражданской авиации, что рядом квадрокоптер. Помимо этого, многие беспилотные летательные аппараты оборудованы специальной системой, помогающей выявить проходящие рядом воздушные суда и избежать возможного столкновения.