Главная страницаНовости / Новосильские газодымозащитники отточили профессиональные навыки

Новосильские газодымозащитники отточили профессиональные навыки

14.09.2020

В пожарно-спасательной части № 28 Новосильского района прошли практические занятия по подготовке газодымозащитников.

Как поясняют в ГУ МЧС России по Орловской области, газодымозащитники – это сотрудники пожарной охраны, которые прошли обучение и аттестованы на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания. Пожарные должны находиться в постоянной боевой готовности. Существует несколько показателей боеспособности, но самыми важными из них являются – профессионализм и физическое состояние личного состава.

Занятия проводились для личного состава ПСЧ-28. Они проходили в дымокамере, расположенной на территории подразделения, и спортивных снарядов (лабиринт, лестница и др.). Особенностью работы в дымокамере, как следует из ее названия, является работа при низкой видимости и высокой задымленности, причем делается это все в полном боевом снаряжении и надетом дыхательном аппарате на сжатом воздухе.

В дымокамере моделируется непригодная для дыхания среда, отсутствие освещения, перепады высот, нагромождение посторонних предметов. У входа в дымокамеру звено ГДЗС выполняло рабочую проверку и включалось в дыхательные аппараты. Постовой на посту безопасности заполнял соответствующие разделы журнала учета времени пребывания звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде.

Кроме того, в ходе практических занятий были отработаны действия постового на посту безопасности и работа со средствами связи.