Главная страницаНовости / В Хабаровском крае отмечаются подтопления в 12 населенных пунктах 7 муниципальных образований региона

В Хабаровском крае отмечаются подтопления в 12 населенных пунктах 7 муниципальных образований региона

15.09.2020

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в результате подъема уровней воды на водоемах и подпора грунтовых вод на территории Хабаровского края отмечаются различные подтопления в 12 населенных пунктах 7 муниципальных образований. В зоне паводка находится 1762 участка (придомовые, дачные и земельные). Также отмечается выход воды на 22 участках внутрипоселковых дорог и дорог местного значения.

В Хабаровском районе, в результате схода грунтовых вод и дождевых осадков, на речке Черной в поселке Сергеевка освободились от воды 42 дачных участка. В результате в населенном пункте остаются подтопленными 66 дач. Также вода сохраняется на 8 дачных участках и 2 участках внутрипоселковых автодорог в п. Новотроицкое, на 7 приусадебных и дачных участках в с. Бычиха. В селах Виноградовка, Воронежское-2 и Воронежское-3 вода зашла на 3 участка уличных проездов в населенных пунктах. В селе Корсаково-2 подтопления сохраняются на 157 приусадебных и дачных участках и на 2 участках внутренних проездов. Здесь продолжают своё дежурство сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В городском округе Хабаровск обстановка остаётся прежней. На островных территориях Большого Уссурийского, Кабельного и Дачного под воздействием паводковых вод находятся 1515 дачных участков. Три группы сотрудников МЧС России на плавательных средствах продолжают патрулирование островов. Во избежание несчастных случаев спасатели готовы оказать помощь в эвакуации граждан. В самом Хабаровске подтопленными остаются 5 приусадебных участков и 2 участка внутренних дорог, расположенных вдоль прибрежной полосы. Для защиты жилых домов и объектов экономки в городе проводится отсыпка дамб, а также пересыпка затона на улице Запарина. Кроме этого, ведётся установка насосных групп в наиболее проблемных местах, где требуется откачка дождевых стоков из коллекторов.

В Нанайском районе в результате повышения уровня воды в реке и скопления дождевых вод отмечаются подтопления на 1 участке автодороги сообщением между населенными пунктами Дубовый мыс и Гасси. Кроме этого, в селе Дубовый Мыс вода зашла на территорию 1 приусадебного участка и на 2 участка внутрипоселковых проездов. Также из-за разлива реки оказались подтоплены по одному участку дорог внутри населенных пунктов Даерга, Дада. В селе Маяк в зоне паводка находятся один приусадебный участков и один участков внутрипоселковой дороги. В селе Синда в зоне подтопления 2 приусадебных участка и 1 участок автодороги.

В Комсомольском районе остаётся подтопленным один участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Жизнеобеспечение поселка осуществляется в штатном режиме, дорожное сообщение с ним не нарушено.

В Вяземском районе сохраняется вода на 2 участках внутрипоселковых автодорог – в населенных пунктах Кедрово и Видное.

Также вода вышла на участок дороги между селами Черняево и Аргунское в районе им. Лазо.

В Амурском районе отмечается подтопление на 1 участке автодороги сообщением город Амурск - село Омми. Проезд закрыт, выставлен пост ГИБДД. Имеется подъездная дорога к населенным пунктам через поселок Эльбан. Также произошёл перелив воды на одном участке дороги в садовое некоммерческое товарищество в городе Амурске.

Для пропуска дождевого паводка на достаточно высоких отметках Правительством края и органами местного самоуправления организованы превентивные мероприятия. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре продолжаются работы по тампонированию канализационных стоков, проводится отсыпка защитных дамб на наиболее проблемных участках. Также проведена установка насосных групп для откачки ливневых вод из коллекторов. В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию.

По состоянию на утро 15 сентября 2020 года, у города Хабаровска уровень Амура поднялся за сутки на 16 сантиметров и составил 556 см, при отметке опасного явления – 600 см. У города Комсомольска-на-Амуре река достигла уровня 515 см (+12 см за сутки), при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного явления – 650 см. В ближайшие дни ожидается дальнейший рост уровней воды.

При прохождении паводка могут быть подтоплены пойменные, низинные участки местности в населенных пунктах, сенокосы, участки дорог местного значения на территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Амурского районов и ниже по течению. Исходя из оценки обстановки главам поселений направлены рекомендации по проведению превентивных мероприятий для защиты населения и минимизации ущерба от возможных последствий стихии.

Одновременно с этим, жителям домов и владельцам дачных участков, расположенных вблизи береговой черты, на низменных участках местности следует предпринять меры по сохранению своего имущества.