Главная страницаНовости / В Новосибирской области ликвидированы 2 крупных ночных пожара

В Новосибирской области ликвидированы 2 крупных ночных пожара

16.09.2020

В обоих случаях, предположительно, возгорание произошло от электрооборудования, сообщает сегодня пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области. Дознаватели чрезвычайного ведомства продолжают работу по установлению причин и обстоятельств произошедшего.

16 сентября поступило сообщение о возгорании надворных построек в г. Барабинск на ул. Карла Маркса. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений огнём были охвачены надворные постройки, веранда и комната двухквартирного жилого дома из шлакоблока. Веранда, баня и сарай находились под одной крышей с домом.

Звено газодымозащитной службы из горящей квартиры спасли пять человек: мужчину, женщину, пенсионерку, а также мальчика и девочку. Эвакуированную семью пожарные передали бригаде скорой помощи, родителей и детей госпитализировали в центральную районную больницу города с отравлением угарным газом и ожогами различной степени тяжести. Пожилая женщина направлена на амбулаторное лечение по месту жительства.

Пожар удалось локализовать в течение 14 минут на общей площади 84 кв. метра, ещё около часа понадобилось для ликвидации открытого горения.

В ликвидации пожара участвовали 11 человек и 3 единицы техники. Огнём повреждена комната одной из квартир, полностью выгорели пристройки. Вторая квартира повреждений не получила. Приоритетной версией инспекторы госпожнадзора МЧС России рассматривают нарушение правил техники эксплуатации электрооборудования в бане.

Накануне поздним вечером произошёл ещё один крупный пожар. В частном секторе Калининского района Новосибирска на ул. Галковского пожарные защитили соседние жилые дома и строения от возгорания частного дома. По прибытии первых пожарных расчётов двухэтажное жилое строение из бруса и надворные постройки были полностью в огне, существовала угроза двум домам на соседних участках.

Из шлакоблочной веранды, пристроенной к горящему дому, пожарные эвакуировали газовый баллон объёмом 50 литров. Работу огнеборцев осложняла плотная застройка частного сектора и горючие конструкции сооружений и зданий. Внутри жилых домов людей не обнаружено, хозяева находились на месте происшествия, не пострадали.

В течение 40 минут пожарные справились с огнём, но работа по ликвидации последствий пожара, общая площадь которого составила 120 кв. метров, продолжалась до полуночи. Огнём повреждён дом, выгорели надворные постройки. Пичиной пожара стало короткое замыкание удлинителя на внешней стене дома. На месте работали 21 человек личного состава и 6 единиц техники.