Главная страницаАрхивЯнварь 2015 / Учимся предсказывать будущее

Учимся предсказывать будущее

30 Января 2015

Писатель Григорий Остер хорошо известен детям благодаря своим знаменитым советам, которые, хоть и называются вредными, действуют на ребят исключительно положительно. Они учат думать и различать правильное и неправильное, хорошее и плохое. Недавно Г. Остер при поддержке МЧС России выпустил поучительную книжку «Тайна предсказаний», красочно проиллюстрированную остроумными рисунками «дяди Коли Воронцова». Изучив ее, дети смогут проникать через глубины легко понимаемой ими иронии и юмора писателя в тайны будущего и узнавать, какие опасности там притаились.

Интерактивную презентацию своей новой книги Григорий Остер провел в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Там «собрались» дети со всей России – в ситуационном зале сидели московские школьники, а их товарищи от Дальнего Востока до Калининграда приняли участие в мероприятии через онлайн-связь и смогли общаться «вживую» за тысячи километров друг от друга.


На интерактивном уроке Григорий Остер провел с детьми несколько научных опытов, которые помогут научить детей слушать свое предчувствие.


Опыт первый

Встаньте прямо, опустите руки, прижмите их к бокам, сдвиньте ноги вместе. Теперь, не сгибая колен и поясницы, оставаясь прямым, как палка, медленно, всем телом наклоняйтесь вперед. Только не падайте нарочно. Не мешайте предчувствию вас спасти. Наклоняйтесь, наклоняйтесь, наклоняйтесь… Оп! Одна нога шагнула. Сама. Без вашего разрешения. Почему так случилось? Кто толкнул ногу? Оно! Предчувствие. Догадалось, что вы упадете. Встрепенулось и спасло нос от неожиданной встречи с полом.


Опыт второй

Попросите кого-нибудь быстро махнуть рукой у вас перед глазами. Вам махнули — вы моргнули. Попросите махнуть еще раз и попробуйте не моргать. Вы опять моргнули. Вернее, не вы, ваше предчувствие. Заметило, что к глазу мчится чужая рука и на всякий случай, чтобы никто не ткнул вам пальцем в открытый глаз, заставило глаза моргнуть. Закрыться. Когда у предчувствия нет времени предупреждать, оно действует само, без вашего разрешения. Но если до опасности хотя бы несколько секунд, предчувствие обязательно постарается вас предупредить. Предсказать опасность заранее. Надо только научиться его слышать.


После интерактивного урока автор книги «Тайна предсказаний» Григорий Остер ответил на вопросы редакции газеты «Спасатель».

 

Григорий Бенционович, о чем ваша книга?

– Я вместе с МЧС работал целый год над тем, чтобы создать для детей, что называется, учебник по ОБЖ. Но сделать его мы решили не в традиционном виде. В результате получился <>, благодаря которому дети научатся предсказывать будущее своих поступков. Мне кажется, дети в форме такой игры лучше усвоят ситуации, связанные с их безопасностью, потому что, если им рассказывают скучные правила поведения, им это совершенно неинтересно. У меня появился для них персонаж, воображаемое существо – предчувствие, которое есть у каждого ребенка и все время с ним общается. Иногда оно спит, а иногда взмахивает руками, чтобы ребенок держал равновесие, или отдергивает его палец от чего-то горячего. Если ребенок научится это воображаемое предчувствие слушать, то в будущем его ждет гораздо меньше опасностей.

Для какого возраста предназначен ваш учебник?

– Для младших школьников — по 4-й класс. Как такового предмета ОБЖ у детей этого возраста нет, а есть такие предметы, как окружающий мир с рассмотрением элементов ОБЖ, естествознание. В этих рамках они будут учиться предвидеть. А потом пойдут серьезные уроки ОБЖ. Это уже не моя работа. Теоретически по моему учебнику могут, конечно, обучаться и взрослые, но с осторожностью. У них тяжелее с воображением.

А вы в детстве попадали в опасные ситуации?

– Когда я был маленьким, то, как и все дети, очень часто попадал в разной степени опасные ситуации. Но, к счастью, я ни разу не попал в ситуацию, которая бы лишила нас с вами возможности увидеться. Были такие случаи, когда я думал, что меня спасало какое-то чудо. Потому что мне не всегда удавалось слышать и понимать свое предчувствие. Оно мне иногда подсказывало массу очень важных вещей, а думал, что это все чепуха. Прекрасно помню, как однажды я залез на большое дерево и хотел по ветке перелезть на соседнее. Вот иду я, иду по этой ветке. Предчувствие мне говорит: <>. А я иду. Кончилось тем, что ветка сломалась, и я полетел вниз. Хорошо, что внизу была вода, и я спасся.

Будет ли продолжение вашего учебника по ясновидению?

– Да, уже сейчас я работаю над второй частью. В первой части рассказывается о тех опасностях, которые подстерегают детей дома, особое внимание уделяется пожарам. В следующих книгах разговор пойдет о том, что ожидает нас, когда мы выходим из дверей нашего дома во двор, на улицу. Едем в общественном транспорте, отправляемся на природу, купаемся в реке или море. Мы поговорим о вулканах и землетрясениях. Ребята узнают, чем отличается будущее тех, кто умеет оказывать себе первую помощь, от будущего тех, кто этого не умеет.

Какова дальнейшая судьба вашей книги?

– Ее планируется внедрять в образовательные учреждения. Примерно через полгода она появится в школах. Думаю, что, когда книга уже будет у ребят в руках, мы совместно с МЧС проведем по всей стране детский конкурс вредных советов на тему безопасности. Потом соберем все эти советы и, может быть, издадим их отдельной книгой.


Ниже несколько вредных советов по безопасности из книги «Тайна предсказаний». Под ними – полезные советы.


Если ты решил купаться

И с обрыва прыгнул вниз,

Но в полете передумал

В речку мокрую нырять,

Прекрати паденье в воду

И лети обратно вверх.

Изменить свое решенье

Может каждый человек.


****


Если в кухне пахнет газом,

С каждым часом все сильней,

Заглушить противный запах

Надо запахом другим.

Начинайте всюду папин

Распылять дезодорант

И, струею щедрой, на пол,

Лейте мамины духи.

Вот теперь спокойно можно,

Нос не морща ни на что,

Среди запахов приятных

Ждать, когда взорвется газ.


****


Если видишь, что куда-то

Мчится, в панике, толпа,

Быстро присоединяйся

И куда-нибудь беги.

А куда бежать — не важно,

Путь к спасенью не ищи.

Догоняя паникеров,

Громко что-нибудь кричи.

 

1. Не совершай необдуманных поступков. Не всё на свете так же легко исправить, как двойку по арифметике.

2. Сильный запах газа в вашем доме предвещает заминированное будущее.

3. Прежде чем бежать куда глаза глядят, посмотри, туда ли надо бежать.