Главная страницаАрхивАпрель 2015 / Не пытайтесь повторить. Об опасности компьютерных и онлайн-игр

Не пытайтесь повторить. Об опасности компьютерных и онлайн-игр

24 Июня 2015

Продолжая тему предыдущей публикации, хочу рассказать как я сам, будучи еще 14-летним школьником, увлекался игрой Assassin’s Creed, которая оказала на меня таекое сильное влияние, что я думал, будто смогу стать одним из ее персонажей.

 

Суть игры состоит в том, что мы играем за одного из членов Братства ассасинов во времена Третьего крестового похода 1191 года, чьей главной миссией является уничтожение могущественного Ордена тамплиеров. Члены этого ордена хотят поработить мир, лишить людей свободы мысли и воли. А нам же достается роль защитника граждан, дается возможность спасти мир и сорвать планы тамплиеров. И это не единственная игра. Компания Ubisoft выпустила целую серию игр о бесшумном убийце – спасителе мироздания.

Согласитесь, быть героем, бороться с преступностью, вершить правосудие – все мы когда-то мечтали о подобном. Но со временем я осознал, что мое понятие о правосудии сильно разнилось с законом, нормами общества, было неправильным. Став на путь борца за закон, нарушающего закон, я ничем не отличался бы от тех же воров, грабителей и убийц. Может быть, даже был бы хуже их. Хорошо, что я вовремя остановился, понял ошибочность своих действий и перестал так много играть в ту игру.

Думаю не надо объяснять, к чему может привести простое компьютерное развлечение. Так что с такими вещами, как игры в интернете или просто на компьютере, надо быть осторожнее. Нет, я не говорю, что их надо игнорировать. Просто не стоит уделять слишком много внимания, принимать все происходящее на экране монитора за правду.

Примечательно, что в некоторых играх помещаются даже специальные предупреждения: «не пытайтесь повторить это», «во время игры может случиться нервный приступ», «не воспримайте действия игры как реальные и возможные действия из жизни» и т.д. К сожалению, мало кто придает значение этим вещам. А зря.

Несколько лет назад большую известность приобрел школьник Саша Фокин. Обычный ученик, живет с мамой, бабушкой и младшим братом. Как и многие в его возрасте, Саша любил играть в компьютерные игры. Однако его увлечение этим видом досуга достигло критической отметки – теперь он не может жить без компьютера. Кроме того, его психика сильно травмирована – Саша без малейших угрызений совести огрызается на маму, ведет себя агрессивно, несколько раз наблюдалась склонность к суициду. Его попытались защитить от пагубного влияния компьютерных игр, для достижения этой цели семья Фокиных приняла участие в передаче «Дорогая, мы убиваем детей». Мама Саши рассчитывала и надеялась, что это хоть как-то поможет уберечь ее сына. Но нужный результат не был достигнут. Вот так все может обернуться, если все время проводить только за играми.

Поэтому, думаю, важно знать о некоторых симптомах, по которым можно определить, зависит ли ребенок от игр, и пред- упредить детей об этом своевременно:

  1. Ребенок не прекращает думать о той игре, в которую играл недавно, восторженно рассказывает о ней и так далее.
  2. Игры являются для него основным, а то и единственным видом отдыха от школы и домашних обязанностей, единственным способом расслабиться.
  3. Ребенок не может найти себе места, если некоторое время не играет.
  4. Игры являются для него основным средством общения и взаимодействия с людьми (друзьями и сверстниками).
  5. Уговорить умерить, сократить время, которое он проводит за играми, становится все сложнее, а попытки лишить его игр заканчиваются истерикой.
  6. Количество денег на игры и продолжительность времени игр с течением времени только увеличивается.

Поэтому будьте внимательны к себе. Если во время игрового процесса вы замечаете у себя какие-либо из этих симптомов, то стоит прислушаться к родителям и выключить компьютер. Ну а если ваш друг оказался зависим, то ни в коем случае нельзя ставить перед ним условие – или я, или игра, поскольку выбор может быть сделан не в пользу друга. Вместо этого лучше переключите его внимание на что-либо другое – занятия спортом, уроки игры на каком-нибудь музыкальном инструменте, на элементарные прогулки с друзьями. Со временем он вернется к своему образу жизни. Ведь наша жизнь – не за монитором. Она вокруг нас.