Главная страницаАрхивМай 2015 / Главная задача новых технологий не ликвидация последствий ЧС, а их предотвращение

Главная задача новых технологий не ликвидация последствий ЧС, а их предотвращение

09 Июля 2015

С 19 по 22 мая на ВДНХ проходил VIII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2015». Эту престижную и авторитетную международную выставку, демонстрирующую достижения науки и техники в вопросах обеспечения безопасности, посетили 15 тысяч человек.

На выставочной площади размером 16,5 тысячи кв. м представили свои достижения 380 отечественных компаний и 20 зарубежных производителей.

Обращаясь с приветствием к участникам и гостям салона, глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что обеспечение безопасности современного общества – это комплексная задача, в которой тесно переплетены интересы структур власти различных уровней и каждого гражданина.

Ежедневно человечество сталкивается с природными катаклизмами, техногенными авариями и катастрофами, поэтому возрастает потребность в современных эффективных подходах к защите общества от угроз различного характера. Успех работы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей – это не только освоение новых направлений защиты, но и внедрение инновационных технологий.

Салон «Комплексная безопасность – 2015» предоставляет прекрасную возможность специалистам ознакомиться с передовыми идеями в области безопасности, многочисленными изобретениями и инновациями, обменяться мнениями по их использованию, поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы отрасли, наработать новые деловые связи. Салон дает мощный импульс дальнейшему развитию отечественной индустрии безопасности и расширению международного сотрудничества в этой области.

Барьер для наводнений

Инновационные технологии и разработки были представлены в 11 разделах: безопасность границы, защита и оборона, экологическая безопасность, ядерная и радиационная безопасность, средства спасения, пожарная безопасность, транспортная безопасность, промышленная безопасность, техника охраны, информационные технологии и медицина катастроф.

Салону было чем удивить не только рядовых посетителей, живо интересовавшихся последними достижениями в области безопасности, но также специалистов и экспертов. Вот, например, мобильный комплекс для защиты от подтоплений «Гидробарьер». У многих, вероятно, еще свежи в памяти трагические события лета 2013 года на Дальнем Востоке, где в результате проливных дождей паводковыми водами были подтоплены и затоплены огромные территории и многие населенные пункты, в том числе города. Для защиты от наводнения в срочном порядке воздвигались дамбы, построенные из мешков с песком. Работа эта была тяжелой, трудоемкой и небыстрой, не всегда давала желаемый эффект.

По следам того катастрофического наводнения ученым пришла идея создать мобильные дамбы, которые бы до поры до времени находились где- то в компактном виде, а в случае необходимости быстро доставлялись в зону ЧС, в нужном месте собирались и устанавливались. В результате научных разработок появился комплекс «Гидробарьер». Он представляет собой длинный, изготовленный из высокопрочного материала, можно сказать, «рукав» диаметром около одного метра. В него закачивается огромный объем воды, и таким образом создается искусственная дамба, которую можно установить практически в любом месте, причем ее не сдвинет ни ветер, ни волна.

Эта дамба может перекрывать участок шириной до 200 м, а монтируется она менее чем за два часа. Перевозится весь комплекс на КамАЗе с прицепом, где указанный «рукав» в сухом виде накручен на специальной катушке. В общем, получилось, как говорится, «и дешево, и сердито». Теперь не нужны будут ни мешки, ни песок, ни масса спасателей и волонтеров для строительства песчаных заграждений. За создание «Гидробарьера» его разработчик – Всероссийский НИИ противопожарной обороны МЧС

России – удостоен золотой медали салона «Комплексная безопасность – 2015».

Чистый воздух за 250 рублей

Салон ознакомил посетителей со множеством технических новинок в области пожаротушения. Одна из них, например, – комплекс «Гюрза», которым оборудуются пожарные машины. «Гюрза» состоит из базового шасси, пожарной надстройки и водяной установки для резки конструкций и подачи воды, комплекс тушит пожары, не попадая в помещения полыхающих зданий. Другая инновация – разработанный ВНИИПО МЧС России порошок для огнетушителя мгновенного действия. Долетая до огня, при температуре 200 градусов частички порошка расщепляются и выделяют газ.

Актуальные новинки респираторной техники для защиты органов дыхания при чрезвычайных ситуациях представила компания «СИЗ-Инвест» – это респираторы, обеспечивающие защиту населения и медперсонала в период эпидемий заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Респираторы «СИЗ-Инвеста» можно применять для обеспечения граждан и сотрудников пограничных, таможенных и транспортных служб при возникновении угрозы трансграничных заносов опасных вирусных инфекций.

Как отметил генеральный директор «СИЗ-Инвест» Юрий Горшков: «Разработки имеют высокую степень защиты от аэрозолей II и III класса – мелкодисперсной пыли, дыма, тумана и смога.

Есть в арсенале и специальный респиратор для мегаполисов. Его можно применять в случае ЧС на химически опасных объектах, так как он имеет дополнительную защиту от хлора и аммиака.

Респираторы хранятся пять лет в индивидуальной фольгированной упаковке, они незаменимы при эвакуации с места ЧС».

Производителям приходится бороться с такими изделиями, как ватно- марлевые повязки, посетовал Юрий

Горшков. «Да, их можно сделать почти бесплатно, своими руками. Но обеспечат они весьма слабую защиту от аэрозолей, мелкодисперсной пыли и химически опасных факторов. Между тем наши, высокоэффективные, сертифицированные, многоразового использования респираторы стоят всего 250 рублей. Настоятельно рекомендуем использовать именно респираторы, никакая марлевая повязка и аптечная медицинская маска не спасут, когда будут гореть торфяники, полыхать лесные пожары, а города накроет смогом».

Оживленно было на стенде компании «Самоспас» – негосударственного учреждения по делам эвакуации, спасения и пожарной безопасности. Компания представила средства эвакуации при пожаре, устройства спасения и само- спасения с любых этажей в аварийной ситуации, спасательные прыжковые пневматические приспособления и лестницы, натяжные спасательные полотна.

Безопасный город

В рамках салона впервые был продемонстрирован нижнетагильский аппарат- но-программный комплекс уличного видеонаблюдения «Безопасный город» – система, которая позволяет быстро принимать правильное управленческое решение, спасая жизни людей. «Этот стенд в течение трех дней салона приковывал наибольшее внимание, его посетили несколько тысяч человек», – рассказал на пресс-конференции по итогам салона заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

В рамках салона была проведена юбилейная, ХХ Международная научно- практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций «Глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». Участники конференции, среди которых были представители МЧС России, РАН, федеральных органов исполнительной власти, отечественные и зарубежные ученые, обсудили современные подходы к формированию культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, подняли проблемы подготовки населения в области ГО и защиты в ЧС. Среди обсуждаемых тем и докладов, в частности, активное информационное воздействие как фактор снижения риска в ЧС и международный опыт формирования культуры безопасности жизнедеятельности.

На конференции были проведены презентации по теме «Совершенствование системы спасения пострадавших в ДТП с учетом природных и техногенных опасностей и рисков ЧС, характерных для российских территорий». Прозвучали доклады о научно-методическом обеспечении оценки и управлении риском катастроф и стихийных бедствий.

Текущее положение дел в мире и антироссийские санкции не смогли свернуть сотрудничество МЧС России с видными западными разработчиками технологий и средств спасения. Международная напряженность последнего времени повысила значимость салона. Вице-премьер российского правительства Дмитрий

Рогозин, принявший участие в работе салона, отметил, что усложнение технологий повышает риск техногенных аварий и катастроф, поэтому «главная задача, которая стоит перед новейшими технологиями в нашей стране, – это обеспечить не ликвидацию последствий уже произошедших аварий, а предупреждать их».

Продемонстрировав уникальную продукцию и достижения, салон «Комплексная безопасность – 2015» дал старт работе на местах по адаптации и внедрению технологий и инноваций в систему безопасности во всех сферах нашей жизнедеятельности.

Ирина Костромичева