Главная страницаАрхивМай 2015 / Первый последний звонок в кадетских корпусах МЧС России

Первый последний звонок в кадетских корпусах МЧС России

09 Июля 2015

Ежегодно в мае по всей стране для старшеклассников звучат последние школьные звонки.

Для большинства образовательных учреждений это мероприятие давно стало традиционным.

Сотрудникам же и учащимся Кадетского пожарно-спасательного корпуса Академии гражданской защиты МЧС России (Кадетский корпус АГЗ МЧС России) и Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (Кадетский корпус ГПС МЧС России) к этой традиции только предстоит привыкнуть, так как в данных учебных заведениях в этом году прозвенел первый последний звонок.

Кадетский корпус АГЗ МЧС России

В Кадетский пожарно-спасательный корпус Академии гражданской защиты МЧС России на последний звонок прибыли родные и близкие 68 выпускников.

С окончанием обучения первый выпуск кадет поздравили начальник академии генерал-майор Павел Федорович Барышев, первый заместитель председателя Высшего Совета – председатель исполнительного комитета Россоюзспаса, член Общественной палаты РФ Сергей Викторович Щетинин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы академии отец Алексей и ветеран Великой Отечественной войны Андрей Михайлович Горбушин.

Позже выступили и сами одиннадцатиклассники. Они поблагодарили преподавателей, офицеров, воспитателей и всех сотрудников кадетского корпуса за годы, проведенные вместе, зачитали торжественную клятву кадета и передали десятиклассникам символическую книгу выпускников. Лучших выпускников на последнем звонке наградили почетными грамотами. По завершении мероприятия кадеты запустили в небо воздушные шары.

О первом последнем звонке в кадетском корпусе нам рассказали сотрудники корпуса и сами выпускники.

Алексей Валерьевич Бондаренко, начальник Кадетского корпуса АГЗ МЧС России: «Казалось бы, еще недавно мы открывали первый кадетский корпус в системе МЧС России. Два года пролетели как один миг, и вот мы уже проводим первый в истории академии последний звонок.

Хочется от всей души поздравить всех с этим важным событием и выразить слова благодарности за терпение, понимание и помощь родителям выпускников.

Без их участия и доверия нам было бы непросто осуществить задуманное. Все эти годы родители кадет активно участвовали во всех видах деятельности кадетского корпуса.

Период обучения наших выпускников был непростым. На их долю выпала ответственная миссия – развитие кадетского движения и становление новых традиций в системе МЧС России. На мой взгляд, парни успешно с ней справились.

Хочется пожелать кадетам силы духа и успешной сдачи ЕГЭ, сказать: помните, вы являетесь первыми выпускниками Кадетского корпуса АГЗ МЧС России!» Лариса Викторовна Манакова, заместитель начальника Кадетского корпуса АГЗ МЧС России по воспитательной работе: «На последнем звонке мы испытывали смешанные чувства: волнение и гордость за ребят. Для нас последний звонок первого выпуска кадет – особый праздник, а для 68 выпускников – сигнал о вступлении в новую жизнь.

Глядя на родителей, понимаешь, как они восхищены колоссальными изменениями, произошедшими с их сыновьми.

И не только внешними: кадеты все как один подтянутые, спортивные, с отличной выправкой. За эти два года ребята приобрели важные качества, стали более дисциплинированными, ответственными.

Педагогический коллектив Кадетского пожарно-спасательного корпуса АГЗ МЧС России сумел мотивировать кадет на успех. Наши выпускники результативно выступали на предметных олимпиадах, соревнованиях по туризму, биатлону, армрестлингу, легкой атлетике, регулярно участвовали в творческих конкурсах и добивались побед.

За это время парни зарекомендовали себя как целеустремленные, обладающие высокими морально-психологическими, деловыми качествами и организаторскими способностями, физической выносливостью и стойкостью люди. Желаю ребятам гордо нести звание выпускника Кадетского корпуса АГЗ МЧС России, чтить традиции кадетского братства».

Александр Андреевич Родионов, курсовой офицер выпускного курса Кадетского корпуса АГЗ МЧС России: «Для меня эти два года были непростыми. Имея небезуспешный опыт работы с курсантами, я понимал, что не все меры и требования подойдут к кадетам. Приходилось видеть их слезы, слышать жалобы родителям. Парни тяжело привыкали к необходимости подчиняться, им не хватало выдержки, физической подготовки. Приходилось всему этому их учить, быть для них и командиром, и воспитателем, и строгим отцом.

Сегодня могу сказать: я горжусь вами, парни! Вы меня не подвели. И, надеюсь, не подведете. Не все из вас свяжут свою жизнь со службой в МЧС России. Но уверен, что полученная закалка поможет вам состояться на любом поприще».

Георгий Тедорадзе, кадет Кадетского корпуса АГЗ МЧС России: «Оказывается, последний звонок – это грустный праздник.

В этот день я испытал, как никогда, сильную горечь от предстоящего расставания с корпусом. Я горд, что учился здесь.

Никогда не забуду встречи с главой МЧС России Владимиром Андреевичем Пучковым и генерал-лейтенантом Дмитрием Ивановичем Михайликом, торжественные марши 7 ноября 2014 года на Красной площади и 9 мая 2014 года в городском округе Химки. Это одни из самых ярких и счастливых событий в моей жизни.

Я благодарен нашим офицерам, учителям, воспитателям, всему коллективу академии и кадетского корпуса за терпение! Надеюсь на успешную сдачу ЕГЭ и поступление в Академию гражданской защиты МЧС России. Не мыслю свою жизнь без служения в рядах МЧС России».

Роман Юрченко, кадет Кадетского корпуса АГЗ МЧС России: «Последний звонок стал для меня и радостным днем, ведь впереди ждет интересная жизнь, и печальным.

Казалось, два года – это очень долго, а они пролетели мгновенно. И все же за этот период у меня произошла переоценка ценностей. Я стал по-другому смотреть на жизнь, ценить свое время.

Иногда я замечаю, что при встрече с одноклассниками чувствую себя взрослее, серьезнее.

Кадетский корпус приучил меня к дисциплине. Раньше, придя домой после школы, я мог бы запросто бросить портфель и отправиться гулять, забыв про уроки и домашнее задание. Сегодня я даже представить такого не могу.

Я с детства мечтал стать офицером и приложу все усилия, чтобы поступить на командно-инженерный факультет АГЗ МЧС России».

Илья Бардуков, кадет Кадетского корпуса АГЗ МЧС России: «Когда мы пели на последнем звонке гимн кадет, я остро ощутил: скоро придется покинуть кадетский корпус. В начале обучения я считал, что жизнь здесь очень сложная, а сейчас осознал: она очень интересная.

Я еще до 10-го класса занимался в военно-патриотическом клубе и уже тогда мечтал стать офицером. И до сих пор старался достигать своих целей. Первый шаг я уже сделал – стал выпускником кадетского корпуса. Следующая моя мечта – поступить в Академию гражданской защиты МЧС России. Для этого надо успешно сдать Единый государственный экзамен.

Преодолевать трудности нас научили офицеры, необходимые знания дали учителя, а в формировании нас как личностей участвовал весь коллектив кадетского корпуса, а также наши родители. Я очень благодарен всем, но понимаю, что мой успех будет зависеть только от меня самого.

Девиз кадет «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» будет для меня девизом жизни».

Кадетский корпус ГПС МЧС России

В Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России на последний звонок пришли родители, родственники и друзья выпускников, ученики 10-х классов кадетского корпуса, руководство университета, сотрудники структурных подразделений университета, которые создавали условия для повседневной жизни и учебы кадет. Началом праздника стал просмотр фильма о днях, проведенных кадетами в стенах университета.

Открывая мероприятие, начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Олег Михайлович Латышев сказал: «Поздравляю учеников выпускных классов, родителей, педагогов кадетского корпуса с праздником.

Для нас сегодня особенный день. Впервые мы поздравляем с окончанием учебы учеников кадетских классов. Все они, наверное, торопили этот день, ждали, когда школьные годы завершатся, но пройдет немного времени, и им захочется вернуться и снова окунуться в эти прекрасные годы. Для нас, коллектива университета, самым главных итогом нашей работы станет то, чтобы каждый из выпускников прежде всего стал хорошим человеком. Впереди у них широкая дорога, и очень хочется, чтобы каждый из наших ребят и девчонок прошел по ней с достоинством».

Начальник Кадетского пожарно-спаса- тельного корпуса университета ГПС МЧС России Николай Владимирович Баранов поздравил выпускников, пожелал им успешной сдачи экзаменов и отметил: «Для них всегда открыты двери корпуса, здесь им всегда готовы помочь в трудную минуту.

Этот набор кадет был первым во всем, учениками первых трех классов закладывались традиции кадетского корпуса университета. Не случайно, что одним из значимых событий праздника стала торжественная передача учениками выпускных классов десятиклассникам исторического формуляра Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России».

Много добрых слов было сказано в адрес педагогов кадетского корпуса и всех, кто помогал кадетам учиться. С волнением выходили они на сцену, и в адрес каждого звучали слова благодарности от выпускников. Как эмоционально реагировали ученики, когда те, кто передавал им свои знания, воспитывал и помогал в трудную минуту, поднимались на сцену концертного зала.

Радость, грусть и одновременно волнение – главные чувства учителей и сотрудников корпуса, которые напутствовали своих выпускников. Педагоги даже в эти праздничные минуты волновались и напутствовали ребят перед заключительным, решающим шагом к взрослой жизни – сдачей Единого государственного экзамена.

Слова благодарности коллективу кадетского корпуса и университета звучали и от родителей кадет.

Поздравлением с торжественным событием стали и все номера концертной части праздника, которые были подготовлены представителями творческих коллективов культурно-досугового центра университета и самими кадетами.

В завершение праздника прозвучал последний звонок и каждый из выпускников держал в руке небольшой колокольчик как символ окончания школьных лет.

Среди тех, для кого прозвучал последний звонок, много ребят, желающих связать свою судьбу с МЧС России, стать членами крепкой и дружной семьи пожарных и спасателей.

На следующий день после последнего звонка учащиеся 10-х классов Кадетского пожарно-спасательного корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС

России приступили к прохождению практики в учебной пожарно-спасательной части. Кроме того, учащиеся кадетских классов стали заступать на дежурства вместе с курсантами академии, но по более мягкому графику несения службы – с 10 до 16 часов ежедневно.

За период прохождения практики, а это 5 дежурств для каждого класса, кадеты пройдут специальные практические занятия, ознакомятся с организацией службы во внутреннем наряде, узнают о тактико-технических характеристиках специальной техники, поработают с аварийно-спасательным инструментом и многое другое.

Мария Борисова, Академия гражданской защиты МЧС России;

Сергей Алексеев, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России