Главная страницаАрхивИюнь 2015 / В нужное время и в нужном месте оказались нужные люди – решительные, знающие и сердечные

В нужное время и в нужном месте оказались нужные люди – решительные, знающие и сердечные

24 Августа 2015

В тот летний день трое жителей села Гуево Суджанского района Курской области отдыхали на реке Псёл. Один из них – Михаил Подольский, учащийся кадетского класса МЧС России Обоянского аграрного техникума – рассказывает:

– Мы с ребятами сидели на берегу. На мелководье купались маленькие дети. Все было спокойно. Потом мы увидели, как девушка бултыхается в воде и кричит, просит о помощи. Мы быстро сообразили, что дело неладное, побежали к ней. Она кричит: «Помогите достать брата!» Поняли, что он под водой. Начали нырять, искать его, а вода мутная, глубина около трех метров.

– Раз за разом ныряли и все бесполезно. Было страшно, – включается в разговор Игорь Рязанов, – было страшно, что можем не найти. – Раз пять ныряли, никого не нашли. На шестой раз повезло, я увидел, что он на песке лежит. Когда стал доставать, ребята подоспели, помогли вытащить, – продолжает Михаил Подольский.

– Мальчишка был без сознания, кожа у него посинела, он находился под водой более трех минут… Было страшно, но надо было что-то делать, – прибавляет свою порцию воспоминаний еще один участник спасательной операции Сергей Ефтифьев.

– Я взял мальчишку, положил на свое колено лицом вниз, чтобы удалить воду из дыхательных путей, – рассказывает Сергей, – раз пять на грудную клетку нажал. Вода потекла из него. Перевернули на спину, начали делать массаж сердца. Толчков восемь сделал, потом Игорь сделал вдох. Я сделал еще толчков восемь.

И мальчишка начал дышать, – вспоминают произошедшее молодые люди. Далее спасение ребенка вошло в заключительную фазу. Цвет лица 11-летнего Давида поменялся. Щеки начали розоветь. Мальчика вернули к жизни. После этого ребята позвонили на номер 112 и вызвали скорую.

Не дожидаясь ее, молодые герои положили спасенного ребенка в машину и повезли в больницу. По дороге они встретили машину скорой помощи и передали пострадавшего врачам, которые провели с ним еще ряд реанимационных мероприятий. Впоследствии мальчика переправили в областную клиническую больницу.

– Сейчас жизни ребенка, по заверениям врачей, ничего не угрожает. Это стало возможным, благодаря решительным, слаженным и грамотным действиям молодых людей, – уверен подполковник внутренней службы Геннадий Радченко, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам ГУ МЧС России по Курской области.

– Работники сельсовета прибежали ко мне и сказали, что сын утонул, – говорит Сергей Басков, отец пострадавшего мальчика. – К счастью, его спасли. Спасибо ребятам, которые вытащили Давида и оказали своевременную помощь, и медикам, которые боролись за его жизнь потом. Давид находится в хорошем состоянии. Правда, он ничего не помнит, что с ним произошло. Благодаря работе с ним врачей, вспомнил только, что находился с сестрой на берегу. А все вспоминать о случившемся, может, и не стоит. Если бы не ребята, он бы не выжил. Благодарю их от всего сердца! Они спасли самое дорогое!

– Это просто чудо, настоящий подвиг, – говорят профессионалы-спасатели. – Вернуть к жизни человека, пролежавшего несколько минут под водой в состоянии клинической смерти, – это почти безнадежно. А ребятам удалось спасти мальчика, они заслуживают самых высоких похвал!

Кто-то это большим подвигом не считает – дескать, ничего удивительного, ведь двое ребят учатся по профилю МЧС: один – кадет курского колледжа МЧС, второй – студент факультета пожарной безопасности Курского госуниверситета. Может, и не удивительно, но лишний раз подчеркивает – там, где молодых людей учат основам безопасности жизнедеятельности серьезно, и результаты серьезные.

Героический поступок молодых людей не остался без внимания Главного управления МЧС России по Курской области. Решается вопрос о их награждении.

На снимке: (слева на право) Игорь Рязанов, Сергей Ефтифьев, Михаил Подольский

 

Дина Харсеева, Андрей Губанов, Нина Никитина, Главное управление МЧС России по Курской области

Фото: Владимир Самсоненков