Главная страницаАрхивИюнь 2015 / Гости из будущего юные спасатели тренировались и состязались в полевом лагере

Гости из будущего юные спасатели тренировались и состязались в полевом лагере

24 Августа 2015

В Ростовской области с 6 по 13 июня прошел II полевой лагерь «Будущее России» – увлекательное и масштабное мероприятие, имеющее целый ряд важных задач. Оно призвано способствовать дальнейшему обучению детей и подростков в области безопасности жизнедеятельности, пропаганде здорового образа жизни, гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также формированию у них чувства коллективизма, товарищества и взаимовыручки, совершенствованию личностных качеств, позволяющих успешно действовать в экстремальных ситуациях – психологической устойчивости, решительности и находчивости, физической силы и выносливости и др.

Организатором полевого лагеря выступил Российский союз спасателей при поддержке МЧС России по Ростовской области и областного министерства общего и профессионального образования. Активное участие в оборудовании места расположения команд приняли студенты Донского государственного технического университета. Они приехали за две недели до начала заезда команд и обустроили палаточный городок.

В лагере разместились более 600 детей в возрасте до 14 лет. Все они входят в составы команд из разных субъектов Российской Федерации. В этом году принять участие в его мероприятиях приехали ребята из Уфы, Перми, Брянска, Севастополя, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Крым, Башкортостан, Южная Осетия, Астраханской, Самарской, Свердловской, Томской областей, Еврейской АО, а также из Луганской и Донецкой областей.

Спасатели постарались сделать так, чтобы дети извлекли максимум пользы из каждого дня, проведенного здесь. В первый же день они обрушили на юные головы лавину интереснейшей информации – только успевай удивляться, восхищаться и запоминать, чтобы потом, по возвращении домой, рассказать все оставшимся там друзьям.

Сегодня, в XXI веке, современных ребят трудно удивить техническими новинка ми, например роботами. Ну а тем более какие могут быть роботы у спасателей и пожарных? Да разные есть и исправно несут службу в различных опасных условиях, заменяя человека, чтобы он не подвергался повышенному риску.

Участникам лагеря демонстрируется робот-пожарный. Это ничего, что он не на ногах, а на колесах. Оператор пошевеливает на специальном пульте джойстиком, и робот послушно «отбегает» на расстояние до 200 метров, за ним тянется рукав. Робот может подавать воду как концентрированной, так и распыленной струей, направляя ее точно в очаг пожара. Может самостоятельно выполнять наведение на очаг возгорания по инфракрасному излучению. При необходимости охлаждает себя с помощью системы орошения.

Словом, детская игрушка с недетскими задачами. Робот поворачивается, и распыленная струя дождем опускается перед зрителями – восторги, веселье, овации!

Ребята рассматривают другие новейшие образцы пожарной и спасательной техники. Желающие могут примерить боевую одежду пожарного, покрасоваться и сфотографироваться, восседая на пожарном мотоцикле, забраться в кабину пожарной машины и даже подняться на ее крышу, чтобы посмотреть на происходящее с высоты.

Но участники полевого лагеря приехали не только поглазеть на чудеса инноваций, но и себя показать, свою выучку. Недаром одна из задач полевого лагеря – проверить готовность его участников эффективно действовать в условиях всевозможных ЧС.

Организаторы мероприятия постарались создать для ребят максимально экстремальные условия. В течение недели им пришлось жить в палатках, самостоятельно готовить себе еду и участвовать в ежедневных соревнованиях. Как оказалось, школьников это не испугало. Они были морально и физически готовы к таким испытаниям.

Юным спасателям предстояло пройти двухсотметровую веревочную полосу препятствий и пожарную эстафету. Они состязались в проведении поисково-спасательных работ на акватории: показывали умения подавать утопающему спасательный круг, пользоваться плавсредствами, состязались на время в переправе через водоем по навесному канату. На техногенном этапе школьники преодолевали узкий лаз, где могли находиться люди, которым требовалась помощь; ликвидировали последствия условного ДТП, устраняли утечку аварийной жидкости и вели поисковые работы в обстановке задымления. Все занятия и соревнования проводились под руководством профессиональных спасателей.

В рамках ежедневной программы все команды занимались на учебных точках. Они знакомились с устройством пожарных автоцистерн, собственными силами пробовали разворачивать рукава и подавать воду. Дети учились вязать узлы, преодолевали полосы с различными препятствиями, улучшали свои навыки в спортивном ориентировании.

Специалисты и добровольцы Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России проводили занятия по психологической подготовке юных спасателей в форме интерактивных тренингов. В процессе занятий ребята знакомились с особенностями оказания допсихологической помощи людям, оказавшимся в экстремальной ситуации, учились способам самопомощи в сложной ситуации.

В общем каждый день в этом лагере был исключительно насыщенным и активным. Бег, плавание, силовые упражнения – всего этого было здесь в избытке. Кроме того, постоянно проводились интересные творческие конкурсы: представлений команд, патриотической песни, стенгазет. Вместе со школьниками в них участвовали и волонтеры. За всякое действие в рамках программы участники лагеря получали оценки.

Оценивалась даже организация быта команд в полевом лагере. Требовалось, чтобы в палатках было чисто, аккуратно и все имущество (туристические коврики, оборудование, одежда и обувь) находилось на своих местах. Жюри строго следило за этим, и баллы, полученные здесь, также влияли на общий рейтинг команд.

Некоторые ребята говорили, что это самый лучший летний лагерь в их жизни. С одной стороны, все традиционно – солнце, воздух и вода. Но с другой – все необычно: проживание в палатках, «развлечения» – со снаряжением и оборудованием МЧС, вместо вожатых – спасатели, которые рассказывали не страшные сказки на ночь, а о проведении спасательных операций, правилах поведения, позволяющих выжить в той или иной ЧС. Наверное, это лучший пример совмещения интересного с полезным.

Полученные знания ребята смогли применить на практике, участвуя в X Межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» и X Межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель» Южного федерального округа, в которых приняли участие 12 команд из субъектов РФ округа – всего 124 школьника в возрасте 9–16 лет.

День официального закрытия лагеря был необычайно оживленным – ребята собирали вещи, обсуждали итоги, делились впечатлениями и договаривались встретиться вновь.

После обеда все участники собрались возле главной полевой сцены. Торжественное награждение победителей и призеров, тренеров и руководителей команд сменялось выступлениями творческих коллективов и словами благодарности гостей.

Начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области генерал- майор внутренней службы Валерий Синьков поздравил ребят с окончанием лагеря и вручил призерам и победителям подарки. Ни один участник не остался без подарка: награждали за активность и творчество, за рвение к победе и смелость. Обращаясь к ребятам,

В. Синьков отметил, что победителем здесь является каждый, кто не побоялся испытать свою волю и силы, сумел преодолеть трудные этапы и достиг высоких результатов. Все участники лагеря получили тот обязательный минимум знаний и навыков, который может очень выручить в сложной жизненной ситуации. Ребята, прошедшие подобную «школу безопасности», смогут, столкнувшись с трудностями, не только не растеряться, но и оказать грамотную и своевременную помощь себе и тому, кто в ней будет нуждаться.

Генерал очень порадовал ребят, сказав, что в следующем году лагерь состоится вновь, ведь главное его предназначение – помогать школьникам приобретать умения и навыки, позволяющие умело действовать в экстремальных ситуациях.

Марина Чернявская,

Главное управление МЧС России по Ростовской области