Главная страницаАрхивСентябрь 2015 / В центре «особого назначения»

В центре «особого назначения»

09 Ноября 2015

«Особое назначение» – название краевой профильной программы, утвержденной Краевым центром молодежных инициатив при поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края. Ее автором и руководителем проекта стал Деминов Андрей Александрович – специалист по реализации молодежных проектов и программ. Научить ребят любить родной край, знать его особенности и уметь жить в условиях Дальнего Востока, быть сильными и отважными, способными защитить себя и оказать помощь нуждающемуся, сделать свою жизнь безопасной – вот цели, которые преследовали разработчики программы.

Эту инициативу поддержало Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, ведь воспитание культуры безопасности жизнедеятельности является важным звеном в развитии личности ребенка. Для реализации программы выбрали межрайонный филиал Краевого центра молодежных инициатив – молодежный центр «Западный», который находится в пос. Заветы Ильича Советско-Гаванского района. 80 мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 16 лет из городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Хабаровского, Амурского, Ванинского, Ульчского, Советско-Гаванского районов и района им. П. Осипенко собрались здесь, чтобы изучить специфику Дальневосточного региона, пройти школу выживания в экстремальных условиях, научиться проводить аварийно-спасательные работы, освоить азы начальной военной подготовки и т.д. Особое внимание уделялось физической подготовке, в рамках которой ребята занимались пожарно- прикладным спортом и изучали основы рукопашного боя.

Чтобы программа была реализована, как задумано, в качестве инструкторов были приглашены профессионалы. Уроки по изучению правил безопасности на воде при купании давала государственный инспектор межрайонного инспекторского отдела ГИМС по Ванинскому и Советско-Гаванскому району Лариса Константиновна Жулай. Она отметила: «Наш Хабаровский край богат водоемами – и малыми, и большими. Очень важно с детства приучать ребят к пляжной культуре. Когда-то это было в порядке вещей. Где можно купаться, какими навыками самоспасения и оказания помощи тонущему должен владеть человек, правила оборудования пляжей – все эти вопросы мы разбирали на занятиях. Не забывали и о правилах поведения на льду. Ведь многие ребята приехали из поселков, которые находятся вблизи водоемов, а это искушение для желающих покататься на коньках и санках».

Инспектор по боевой и физической подготовке специализированной пожарно- спасательной части ФПС по Хабаровскому краю, профессиональный спортсмен по пожарно-прикладному спорту Алекдля меня в радость. Во-первых, многие ребята приехали сюда уже профильно-ори- ентированными. Во-вторых, программа была очень разнообразная, в основном направлена на практическое применение полученных знаний, так что дети не уставали от монотонности занятий, они находились в постоянном движении.

А когда есть интерес с обеих сторон, то и работается в удовольствие. Мы с мальчишками изучили пожарно-техническое вооружение, с которым профессиональные огнеборцы выезжают на пожар, научились работать с рукавами, подниматься по лестнице-палке на крышу одно- этажного дома, преодолевать различные препятствия, транспортировать пострадавших. Проверкой полученных знаний стала пожарно-спасательная эстафета, в которой между собой соревновались команды от отрядов по пять человек.

Кроме того, все участники смены состязались в преодолении 100-метровой полосы препятствий. Наравне с мальчишками все упражнения выполняли и девочки, причем, надо сказать, довольно неплохо. По результатам соревнований 17 человек получили вторые юношеские разряды по спасательному спорту».

Изучать азы пожарного дела ребятам помогали профессиональные огнеборцы из ПЧ-49 поселка Заветы Ильича.

Для этого была задействована автоцистерна. Мальчишки и девчонки изучили ее укомплектованность, посмотрели, с какими рукавами приходится работать пожарным, узнали, что такое магистральная и рукавная линии, виды стволов и способы подачи воды.

В течение смены с ребятами проводились тренировки по эвакуации на случай возникновения пожара – как дневные, так и ночные, предварявшиеся инструктажами. Шевченко Вячеслав Анатольевич, инспектор отдела надзорной деятельности по городу Советская Гавань и Советско-Гаванскому району обучал участников смены правилам пожарной безопасности. В этом ему помогали коллеги из группы профилактики ПЧ -15 города Советская Гавань.

По каким причинам происходят пожары, какие первичные средства пожаротушения можно применять в домашних условиях, как пользоваться огнетушителями, что делать человеку, который оказался отрезанным огнем в квартире или школе, – на все эти вопросы участники смены искали ответы под руководством наставников. «Интерес у ребят был неподдельный, – говорит Вячеслав Шевченко. – Радовало, что многие знакомы с правилами поведения во время пожара, кроме телефона пожарной охраны 01 знают телефон единой службы спасения 112. Это значит, что уроки ОБЖ в школах проводятся на хорошем уровне. Тренировки отработали на отлично. Я доволен результатом».

Помимо освоения навыков пожарно- спасательного направления ребята занимались спортивным туризмом, учились ориентироваться на местности, выживать в природной среде, пользоваться средствами самоспасения.

Одним из интереснейших моментов смены стали демонстрационные занятия на морской акватории. Отдельный дивизион аварийно-поисковой спасательной службы Тихоокеанского флота показал ребятам, как осуществляется спуск водолазов под воду, подъем терпящих бедствие на воде, заделывание пробоин в бортах судов.

Смена завершилась общими соревнованиями, где были представлены все направления, вошедшие в программу.

Исполняющий обязанности заместителя директора центра по воспитательной работе Иван Михайлович Сидоряк поделился своими впечатлениями: «Смена у нас прошла на ура. Ребята в восторге. И это не удивительно, ведь с ними работали настоящие профессионалы, имеющие большой опыт в своем деле. Уверен, молодежь еще долго будет вспоминать эти уроки, ведь они могут пригодиться в жизни, а для кого-то стать решающими в выборе профессии. Сейчас, когда смена закончена, проводится анализ проделанной работы, осмысление достигнутых результатов. Строим планы на будущее. Будем расширять программу смены, в частности хотим включить в нее занятия парашютным спортом. Наши дети должны быть готовы к самым разным ситуациям и уметь достойно выходить из них. Ну а самое главное – надо знать и любить свою Родину, быть ее патриотом. Ради этого мы и работаем».

Елена Еременко, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Фото: Иван Сидоряк



Теги: ОБЖ