Главная страницаАрхив2016-2 / Выжить и спасти. В темно-синем лесу обучались курсанты

Выжить и спасти. В темно-синем лесу обучались курсанты

15 Марта 2016

В программу курса выживания входили такие практические занятия, как устройство временных укрытий в условиях низких температур, ориентирование на местности, разведение костров и переброска спасателей к месту чрезвычайной ситуации с применением технических средств – снегоходов и квадроциклов.

Курсанты оттачивали навыки в переноске пострадавших с помощью подручных средств: веревок, палок, шестов, одежды, из которых изготавливались «волокуши» и носилки. Будущие спасатели должны были правильно зафиксировать на них пострадавшего и транспортировать его на расстояние 500 м, следя при этом за тем, чтобы данный процесс был для него максимально безболезненным, а также за состоянием травмированного. Как и положено, рядом двигалась группа сопровождения. Занятие с курсантами проводил доцент кафедры аварийно-спасательных работ, мастер спорта по альпинизму, член правления евроазиатской ассоциации альпинизма Андрей Владимирович Пилькевич, который дал нам некоторые пояснения. «Мы с курсантами совершали ночной выход. Почему ночной? Потому что когда 6 лет назад такое обучение задумывалось, нам по программе задали его временные рамки – январь, с учетом этого мы ориентировались на два наиболее трудных условия: ночное время суток и низкие температуры. Главная задача спасателя, о чем я говорю курсантам постоянно – выжить и спасти людей. Если не сумеете выжить, то не выполните своего главного предназначения».

Ночью курсанты отрабатывали выходы для проведения спасательных работ на полигоне, где задействовались такие учебные объекты, как «форт Боярд», химическое предприятие, скалодром, железная дорога, озера, а также самолет и два вертолета. Обучаемым ставились задачи по поиску пострадавших, их  деблокированию и извлечению из поврежденного объекта, оказанию помощи нуждающимся и их транспортировке. На выполнение задачи на каждой рабочей точке отводилось 1,5–2 часа. Сколько «пострадавших» было приготовлено там для каждой группы, знали только преподаватели.

А. Пилькевич: «В этом году с нами взаимодействовали спасатели из Центра специального назначения «Лидер». Очень важно и полезно привлекать спасательные центры для совместного проведения подобных мероприятий. Чем полезен такой опыт? У нас есть приборы для поиска пострадавших в условиях лавины, но их недостаточно. Специалисты из «Лидера» привезли десять таких приборов, и у нас появилась возможность дополнительно провести занятия по поиску пострадавших в условиях схода лавин. Они предоставили нам квадроцикл как средство передвижения и доставки спасателей к месту чрезвычайной ситуации и еще один снегоход.

Раньше мы отрабатывали мероприятия с одним снегоходом, а сейчас работали на трех. Это повысило эффективность занятий.

Хотелось бы из года в год совершенствовать эти мероприятия, и мы будем это делать. В нынешнем году «Лидер» отреагировал на нашу просьбу о взаимодействии, благодаря чему наши занятия становятся более эффективными. Помимо «Лидера» мы хотим задействовать еще и отряд «Центроспас» МЧС России, использовать их приборы и технические средства и, что самое главное, опыт людей. В «Центроспасе» 30% спасателей с международной квалификацией, 10% – заслуженные спасатели Российской Федерации. Этих людей очень полезно даже просто послушать, а не то что увидеть в деле.

Преподаватели кафедры аварийно-спасательных проводят лекционные занятия по выживанию в тайге, Арктике, степи, пустыне, джунглях. Курсанты после получения теоретических основ должны отрабатывать навыки на практике. Для этого их нужно и помещать в соответствующую среду. Вот, скажем, одно из направлений обучения – горная подготовка. Курсантов вывозили на Байкал, в Хакасию. Там они работали в реальных условиях: ходили на перевалы, поднимались на вершины, организовывали лагеря, биваки, переправы через горные реки, передвигались по горному рельефу различных форм. Все это очень полезно для курсанта – будущего офицера, для накопления им опыта.

Курсанты очень довольны выездами. Где-то промокли, где-то подмерзли, но все равно такой способ обучения идет им на пользу. Коллектив сплачивается, будущие спасатели выполняют задачи на все 100% и от этого получают истинное удовольствие».

Игнат Швалёв, курсант командноинженерного факультета: «Каждый спасатель МЧС России должен уметь обеспечивать свою деятельность в экстремальных ситуациях. Должен уметь помогать людям, оказавшимся в беде, создавать условия для сохранения их жизни и здоровья. Всему этому и многому другому нас обучают непосредственно в академии. Но это в основном теория. Практическим применением знаний и отработкой навыков до автоматизма мы занимаемся на базе 179-го Спасательного центра МЧС России».

Игорь Попов, курсант командно-инженерного факультета: «Самым запоминающимся занятием стала «ночь выживания» в лесу, так как там мы на деле, в реальных условиях опробовали то, чему нас научили наши опытные преподаватели. Первые двое суток температура воздуха опускалась до минус 15. Несмотря на трудности, настрой у нас был боевой и оптимистичный. Каждый осознавал значимость и важность такого обучения. Мы научились действовать слаженно всем коллективом и смогли эффективно выполнить поставленные задачи».

Бауржан Ахметалин (Республика Казахстан), курсант факультета по подготовке иностранных специалистов: «За время практики я научился многому и в первую очередь тому, как выжить и помочь людям, имея только подручные средства. «Ночь выживания» показала, на что способен каждый из нас, мы применяли свои навыки на практике, в экстремальных условиях. От нас требовалось найти пострадавших в лесу, причем они могли находиться где угодно: на дереве, в яме, в сугробе. Затем нужно было построить временное убежище, которое укрыло бы нас от зимнего холода, и развести огонь. Уже потом, после выполнения всех поставленных задач, мы пили чай у костра, чтобы согреться, и обменивались мнениями о том, кто как выполнил задание: кто с легкостью, а кому пришлось преодолевать трудности. Практика всем очень понравилась, несмотря на сложность заданий и погоду, которая была далеко не комфортная. Однако мы рады, что со всем справились. Хочется, чтобы подобные выезды проводились чаще. От имени всех курсантов я хочу выразить огромную благодарность руководству нашего факультета и академии, а также преподавателям кафедры аварийно-спасательных работ за предоставленную возможность участвовать в проведенных практических занятиях и за тот бесценный опыт, который они нам передали».

По окончании полевого выезда все курсанты прошли итоговые испытания. Преподаватели подтвердили, что личный состав справился с поставленными задачами.

Подобные полевые выезды для курсантов академии организуются регулярно. Это очень важно для будущих спасателей, ведь им предстоит в будущем защищать и спасать людей в различных экстремальных условиях. На них надеются, в них верят. И спасатели не имеют права на ошибку.