Главная страницаАрхив2016-5 / Мы помним, как все начиналось... "Гражданской защите" - 60 лет

Мы помним, как все начиналось... "Гражданской защите" - 60 лет

31 Мая 2016

Немногие сегодня уже вспомнят, но сама идея издавать журнал «Основы безопасности жизнедеятельности» родилась в свое время именно в редакции журнала «Гражданская защита». А началось все с небольших тематических рубрик, посвященных обеспечению безопасности детей, что регулярно выходили на страницах центрального органа чрезвычайного ведомства. После же того, когда предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» включили в школьную программу, положительное решение вопроса о появлении нового издания, которое читатели держат сейчас в руках, можно сказать, уже было предопределено.

Редактор двух журналов

Редакционный коллектив научно-практического и методического журнала «Гражданская защита» первое время «тянул» оба издания – свое и толькотолько появившееся на свет информационно-методическое издание для преподавателей «Основы безопасности жизнедеятельности». И руководил ими обоими один и тот же человек – заслуженный работник культуры Российской Федерации капитан 1 ранга Владимир Шолох, нынешний главный редактор журнала «Основы безопасности жизнедеятельности», более тридцати лет назад пришедший в нашу редакцию на должность редактора отдела и 18 лет возглавлявший затем центральное издание МЧС России – журнал «Гражданская защита».

Владимиру Павловичу Шолоху мы обязаны тем, что с нашего журнала сняли гриф «Секретно», и он открылся всему миру, и даже издавался какое-то время на полиграфической базе в Финляндии. При нем главное издание МЧС России превратилось в журнал европейского уровня. И потому вполне закономерно, что в 1999 году журнал «Гражданская защита» был награжден медалью Международной организации гражданской обороны – за содействие в развитии ГО на международном уровне, за мужество при выполнении задач ГО, спасении пострадавших и оказании помощи населению в чрезвычайных ситуациях.

Наше издание всегда было рассчитано для практических работников гражданской обороны, а в дальнейшем – ГОЧС. И потому во все времена было востребовано, поскольку это было единственное специализированное СМИ такой тематики и специалистам нашей системы больше негде было получить необходимую информацию, особенно по вопросам ГО.

Особой популярностью журнал «Гражданская защита» стал пользоваться после того, как появилось Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России.

Тогда журнал превратился, по меткому выражению его первого руководителя Сергея Шойгу, в «своеобразную летопись чрезвычайного ведомства». Новые интересные темы, материалы непосредственно из «горячих» мест, современные дизайн и полиграфия… Тираж издания достиг 19 тысяч экземпляров. И это в нелегкие 1990-е годы!

«Гражданская защита» сегодня

Сегодня редакция журнала встречает очередную круглую дату в рабочем режиме. Пока нам не до юбилейных торжеств и чествований. Но даже в этих условиях мы не можем не отдать дань уважения нашим предшественникам, тем, кто начинал выпускать первый профессиональный журнал, посвященный вопросам безопасности населения и территории страны, превратив его в центральное издание чрезвычайного ведомства.

Современный этап нашего развития носит довольно своеобразный характер. Только за год у журнала сменились три издателя. Связано это и с общими структурными преобразованиями в министерстве, и с необходимостью не отстать от стремительно изменяющихся информационных потоков и технологий, и с поиском новых, отвечающих современным требованиям способов подготовки и подачи материалов, позволяющих сделать их более доступными для читательского восприятия…

Ритм жизни в чрезвычайном ведомстве таков, что в единицу времени происходит огромное количество событий в стране – от Камчатки до Калининграда, и, к сожалению, не обо всем успеваем написать. Новости о случившемся вытесняют друг друга со страниц издания. И мы жалеем, что в журнале всего 64 полосы, а не больше. Но рынок научил нас считать расходы. И то, что журнал наш сегодня рентабелен, – уже большой успех.

Хотя, надо отметить, состав редакции за последнее время существенно уменьшился и обновился. У нас больше нет отделов. И может, читатели удивятся, но в редакции сейчас работают всего семь человек, включая верстальщика и корректора. Но мы полны энергии и идей, как делать журнал по-прежнему интересным и полезным для специалистов в области гражданской обороны. И естественно, мы открыты для любых предложений от вас, наши дорогие читатели.

Ведь мы работаем для вас

Отдельно хочется поблагодарить всех подписчиков, которые в столь непростое в финансовом отношении время продолжают снова и снова поддерживать нас, постоянно оформляя подписку на «Гражданскую защиту». Спасибо и всем нашим внештатным авторам, безвозмездно пишущим для нас и присылающим фотоиллюстрации. Мы ценим ваше творчество.

Слова признательности произносим мы и в адрес Академии гражданской защиты МЧС России, с которой довелось плотно поработать последний период. Здесь нам за довольно непродолжительное время тем не менее удалось и обновить технику, и найти надежных партнеров на долгую перспективу. Вот и 9 мая, впервые за 60 лет своего существования, журнал «Гражданская защита» «прошелся» по Красной площади вместе с курсантами Академии гражданской защиты МЧС России, принявшими участие в параде, посвященном 71-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Безусловно, очень много для нашего развития сделала в свое время Объединенная редакция МЧС России, передавшая в этом месяце эстафету в Федеральное автономное учреждение «Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей», с которым, мы надеемся, нас также ждут новые возможности и успехи.

«Безопасный город»

В продолжение славных традиций своих предшественников, в нашей редакции вновь из идей рождаются очередные журнальные проекты. Так, к Международному салону «Комплексная безопасность – 2016» мы выпустили новый интеллектуальный журнал МЧС России. Собственно, о чем данное издание, понятно даже по его названию «Наш безопасный город». Ну а появился первый номер этого полноцветного красочного журнала, конечно же, не случайно. асущная потребность в нем начала ощущаться сразу, как только чрезвычайному ведомству было поручено курировать процесс создания и внедрения в регионах страны аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Чем больше специалисты МЧС России знакомились с состоянием дел в конкретных муниципалитетах, тем очевиднее становился тот факт, что единого понимания, как развивать АПК на местах, нет. Каждый понимал этот процесс по-своему. И чтобы получить должный эффект в масштабах страны в отпущенные правительством строки (до 2020 г.), нужно было консолидировать все разрозненные усилия.

Поэтому издание нового журнала – событие долгожданное, ведь он как носитель эксклюзивной информации сегодня крайне востребован всеми, кто продвигает АПК «Безопасный город» на территории Российской Федерации. На этапе внедрения аппаратно-программного комплекса «Нашему безопасному городу» предстоит стать основным информационно-аналитическим средством массовой информации, полностью посвященным этому процессу. И рассчитан он на самую широкую аудиторию, но, конечно, в первую очередь – на специалистов, занимающихся вопросами безопасности во всех сферах жизнедеятельности. Экспертные мнения и комментарии сотрудников МЧС России, а также руководителей других министерств, ведомств и органов власти позволяют поддерживать высокий уровень авторитетности журнала. Идея его создания родилась еще в Объединенной редакции МЧС России, которая разработала его концепцию, продумала содержание, дизайн и выпустила своими силами пилотный номер. Конечно, насущную необходимость такого издания подсказало само время. Ведь сегодня именно специалисты чрезвычайного ведомства всерьез озабочены тем, чтобы любое негативное событие – природного характера или же замышляемое человеком, где бы оно ни намечалось, было остановлено до подхода к порогу нашего дома. И озабочены они этим даже не столько потому, что работа в данном направлении поручена нам руководством страны, а потому, что 25-летний опыт нашего Министерства по борьбе с чрезвычайными ситуациями и по ликвидации их последствий многократно и твердо убедил в одном: надо заниматься не последствиями, а делать все для того, чтобы нигде ничего плохого не случилось и чтобы ничто не угрожало нашему благополучию. Это и намного дешевле, и рациональнее во всех отношениях.

А поскольку комплекс «Безопасный город» сегодня является главным базовым инструментом для эффективного функционирования всей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, то и новый журнал нашей редакции претендует на то, чтобы стать одним из необходимейших элементов общего взаимодействия на поприще защиты общества от угроз различного характера.

Послесловие

Еще много о чем можно было бы рассказать в канун юбилея нашего основного журнала – «Гражданская защита». Но пусть это лучше сделают за нас наши материалы. Завтра придет новый день, и, подписав очередной номер, мы сразу начнем готовить следующий. И будет уже не до рефлексии. Однако смеем вас заверить: мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы наш журнал был все содержательнее и интереснее.

За 60 лет наше издание проделало огромнейшую работу, помогая Штабу и управлениям Гражданской обороны СССР, затем МЧС России решать поставленные руководством страны задачи в области защиты населения и территорий, осуществлять различные мероприятия. Журналисты редакции бывали в Чернобыле и Спитаке, Нефтегорске и Грозном, Ленске и Комсомольске-на-Амуре, в Югославии и Африке, в Донбассе и во многих других местах, где происходили чрезвычайные ситуации. Писали правдивые материалы и доносили информацию до читателей.

Так было, есть и так будет!

А порукой тому служат постоянное внимание к своему центральному печатному органу со стороны руководства министерства и его поддержка творческих усилий нашего редакционного коллектива.