Главная страницаАрхив2016-7 / Солнце из ладошек международные соревнования объединили всех

Солнце из ладошек международные соревнования объединили всех

12 Августа 2016

Юлия Петина, Главное управление МЧС России по Ленинградской области

Счастлив человек, который уже в детстве нашел дело своей жизни. Вдвойне счастлив тот, чья работа связана с помощью людям. Профессии пожарного и спасателя по праву считаются одними из самых благородных на земле. Детскоюношеское общественное движение «Школа безопасности» помогает подросткам подготовиться к службе в рядах МЧС. Аналогичные движения существуют во многих странах мира, и стало хорошей традицией организовывать Международные соревнования «Школа безопасности», которые позволяют подросткам из разных концов земли встретиться, обменяться опытом и знаниями и, конечно, помериться силами.

Хозяевами соревнований уже становились подмосковный Зеленогорск и олимпийские Сочи. В этом году мальчишек и девчонок из восьми стран мира принимал «Северный Артек». Именно так неофициально называют детский лагерь «Зеркальный» в Выборгском районе Ленинградской области.


Счастлив человек, который уже в детстве нашел дело своей жизни. Вдвойне счастлив тот, чья работа связана с помощью людям. Профессии пожарного и спасателя по праву считаются одними из самых благородных на земле. Детскоюношеское общественное движение «Школа безопасности» помогает подросткам подготовиться к службе в рядах МЧС. Аналогичные движения существуют во многих странах мира, и стало хорошей традицией организовывать Международные соревнования «Школа безопасности», которые позволяют подросткам из разных концов земли встретиться, обменяться опытом и знаниями и, конечно, помериться силами.

Хозяевами соревнований уже становились подмосковный Зеленогорск и олимпийские Сочи. В этом году мальчишек и девчонок из восьми стран мира принимал «Северный Артек». Именно так неофициально называют детский лагерь «Зеркальный» в Выборгском районе Ленинградской области.

Флаг поднять!

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась 22 июля. Бурными овациями публика встретила шествие участников из России, Азербайджана, Польши, Казахстана, Сербии, Беларуси, Кыргызстана, Болгарии, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выступающих вне общего зачета. Зрители раскрасили небо над стадионом в фирменную цветовую гамму МЧС, выпустив оранжевые и синие шары.

Первым к участникам обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Вы прибыли к нам из многих регионов России и зарубежных стран. И мы предоставили для вас самый лучший загородный центр детско-юношеского творчества. Вам предстоит проявить себя в поисковоспасательных работах, на полосе выживания, в пожарных и спортивных эстафетах. Нам, взрослым, очень хочется, чтобы вы научились помогать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, чтобы вы научились ценить человеческую жизнь…»

Губернатор поблагодарил руководителей Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» и организаторов соревнований за вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения. Участников также приветствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Андрей Бурлаков, председатель движения «Школа безопасности» Надежда Ершова и врид начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека.

Начальнику Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорю Панину выпала особая честь – открыть соревнования. «Флаг III Международных соревнований поднять!» – скомандовал он. И российская сборная, победители II Международных игр, отправилась к флагштоку. Именно они удостоились чести поднять флаг.

Полотнище с символом игр – мальчиком и девочкой, бегущими по земному шару, взмывает вверх. Для зрителей началось театрализованное шоу с участием детского ансамбля, творческих групп и роты почетного караула Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. А юных спортсменов уже ожидал первый этап соревнований – «Пожарная эстафета».

Пожар не терпит суеты

Врид начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека произвел первый стартовый выстрел – соревнования начались. Любой пожарный знает, что при тушении огня главное – быстрота и слаженность действий. Именно это и предстояло продемонстрировать участникам «Пожарной эстафеты».

От команд в забеге участвовало по пять человек. Начиналась дистанция с надевания боевой одежды пожарного. Надеть ее надо было быстро и правильно. Залог успеха – в правильной укладке боевки на стеллаже, поэтому каждый участник перед стартом укладывал одежду самостоятельно. Со стороны кажется, что стопка одежды сложена небрежно – штаны гармошкой, куртка наизнанку. Но именно такое размещение обеспечивает максимальную скорость надевания. Профессиональный пожарный способен одеться менее чем за полминуты.

Одевшись, участник приступал к следующему заданию – вязке двойной спасательной петли и надеванию ее на манекен. С помощью такой петли пожарные эвакуируют пострадавших с верхних этажей здания. На этом работа первого участника заканчивалась, и он передавал эстафетную палочку, роль которой выполнял пожарный ствол, следующему спортсмену. Тот изо всех сил несся через свой участок, с ходу преодолевая забор, а принявший эстафету третий участник уже демонстрировал чудеса эквилибристики, балансируя на буме с двумя пожарными рукавами, после чего присоединял их к рукавному разветвлению. Четвертый участник прокладывал рукавную линию и поражал мишень (условный очаг возгорания). Причем в нее нужно было не просто попасть, а удерживать струю воды так, чтобы наполнилась емкость, прикрепленная к мишени. В момент наполнения емкости срабатывала световая индикация, служившая сигналом к завершению эстафеты.

Первая же эстафета показала, что команды соперничают едва не на равных, ведь на финише их разделяли сотые доли секунды. Вот что значит собрались сильнейшие! Тем не менее первой стала команда из Республики Беларусь, на втором месте оказались российские спортсмены, третьими – представители Азербайджанской Республики.

Но это было всего лишь разминкой, впереди всех ждали уже действительно сложные испытания. А пока настал вечер, самое время познакомиться!

«Визитная карточка»

Так назывался творческий музыкально-театрализованный конкурс. Концертный зал лагеря заполнился участниками в национальных костюмах. Причем собрались не только участники соревнований, но и дети, отдыхающие в лагере. Команды по очереди поднимались на сцену, чтобы рассказать о своей стране, ее культуре и традициях. И замерший в восхищении зал любовался бескрайними степями Казахстана, погружался в атмосферу веселых болгарских танцев, следил за битвой азербайджанских воинов…

Громкими овациями зал встретил национальный танец хрупкой и изящной Гулсун Салиевой из Киргизии. Участница сербской команды Андриана Стоев, презентуя свою страну, сказала: «В нашей стране очень любят и уважают Россию. Мы говорим, что у нас один цвет, одна вера, одна кровь». Эти слова можно отнести и ко всему пожарно-спасательному братству – цвета спецодежды, вера в общее дело на пользу человечества и горячая кровь объединяют спасателей всего мира!

Этот вечер стал переломным во взаимоотношениях команд – уже в холле зала ребята стали подходить друг к другу, знакомиться и устраивать совместные фотосессии. И до самого отбоя на всех этажах корпуса звучали голоса мальчишек и девчонок, рассказывающих друг другу о своих странах, командах и особенностях тренировок.

Недетские испытания

Во второй день соревнований прошел самый зрелищный этап – «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации ЧС техногенного характера». Перед участниками стояло несколько задач: спасти условно пострадавших из завалов обрушившегося здания и на водной поверхности.

Для имитации завалов использовался специальный тренажер с манекеном внутри. Согласно заданию, необходимо было добраться до условно пострадавшего, освободить его из-под обвалившейся конструкции и безопасно транспортировать к бригаде скорой медицинской помощи. Узкие лазы и неустойчивые конструкции значительно усложняли задачу. Попасть внутрь «завала» можно было, только применив специальный гидравлический инструмент. С его помощью участники разрезали арматуру и доски, освобождая проход.

Руководитель белорусской команды Лина Борович поделилась: «Мы впервые увидели здесь такой тренажер. Сначала даже не поняли, что это. Думали, просто элемент декора лагеря. Спасибо российской команде. Ребята рассказали нам, что к чему, и показали, как лучше действовать».

В результате и учителя, и ученики достойно прошли испытания. Россияне заняли первое место, Беларусь с незначительным отрывом стала второй. На третьем месте оказалась команда из Казахстана.

Следующий этап поисково-спасательных работ проходил на озере, расположенном рядом с лагерем. Юным спасателям предстояло пройти на резиновой весельной лодке 700 метров, установить ее в обозначенной зоне и спасти «утопающего». Роль пострадавшего выполнял профессиональный водолаз. Ребята должны были спасти его при помощи спасательного круга, погрузить на лодку и оттранспортировать к берегу.

Бросание спасательного круга при всейвнешней простоте требует от участников определенной ловкости. Необходимо попасть рядом с «утопающим», но не ударить его. Именно в этом и заключалось последнее задание. Участники команды по очереди бросали спасательный круг и конец Александрова в зону нахождения условно пострадавшего. Каждому предоставлялось по пять попыток. За точным попаданием следили строгие судьи.

Тренер болгарской команды Стефка Трайчева активно болела с берега. «Не борзей, не борзей!» – кричала она участникам. И после неудачного броска восклицала: «Зачем борзеешь?!» Как оказалось, никакой грубости в этом не было.

«Бързате» переводится с болгарского как «спешите». Стефка призывала ребят к четкости и внимательности.

«Симфония безопасности»

Вечером ребята снова проявили свои творческие способности. На этот раз им нужно было оформить стенгазету, рассказывающую о команде и стране. Каждая газета была своеобразным шедевром. На ватмане разместились детские рисунки, фотографии команды и даже тканевые аппликации. Тема дружбы между командами присутствовала почти во всех работах.

Белорусы назвали свою газету «Симфония безопасности». На разлинованной бумаге плясали нотки-флажки странучастниц. Команда из Казахстана расцветила свою газету солнцем из ладошек. Эта идея так понравилась другим участникам, что все принялись раскрашивать свои руки и оставлять отпечатки на других. Так что конкурс стенгазет превратился в настоящий праздник красок. После активного начала соревнований организаторы устроили ребятам день отдыха и повезли их на экскурсию. Спорт смены посетили Санкт-Петербургский государственный университет противопожарной службы МЧС России. Ребята ознакомились с тем, как проходят учеба и досуг курсантов, услышали рассказ об истории и традициях университета, попробовали обед студентов. Затем группы посетили жемчужину Санкт-Петербурга – музей-заповедник «Петергоф», известный далеко за пределами России. С восхищением любовались они шедеврами архитектуры, весело плескались в фонтанах-шутихах и завороженно замирали на берегу Финского залива, всматриваясь в бескрайние воды Балтики.

Покорители вершин

Новый день – и новые приключения. Настало время показать свои навыки верхолазанья. Спасатели приготовили непростой маршрут. Первым делом спортсмены штурмовали башню. Затем, как заправские герои боевиков, перебирались с дерева на дерево по натянутым тросам. После чего проходили по качающемуся бревну и преодолевали шаткий скалодром.

Высоким парням приходилось непросто на узких стенах скалодрома. Подобно человеку-пауку, один за одним они проползали по ним. Для многих самым сложным оказалось прохождение этапа с красивым названием «Бабочка» – два крест-накрест натянутых троса. Ноги предательски дрожали и разъезжались, пот заливал глаза.

Общее восхищение вызвала польская команда – легкие и изящные девушки взлетали на препятствия, словно лесные феи, и перебирались по натянутым на головокружительной высоте тросам. Белые курточки команды солнечными зайчиками мелькали между ветками. Мальчишки из других команд завороженно следили за ними.

«Маршрут выживания»

И вот в «Школе безопасности» настал день последнего, самого сложного экзамена – этапа с говорящим названием «Маршрут выживания». Командам нужно было передвигаться по пересеченной местности от точки к точке, выполняя непростые задания.

Уже на старте спортсмены продемонстрировали свою альпинистскую подготовку, поднявшись на импровизированную скалу и перебравшись на противоположный берег по навесной переправе.

Следующим этапом был «лабиринт». Участники в определенной последовательности проходили контрольные точки, отмеченные на карте. Выбравшись из «лабиринта», ребята попадали на болото, преодолеть которое надо было исключительно по горизонтальным бревнам или слегам (шестам, которые следовало укладывать на бревна). Участнику, который падал или ронял слеги, приходилось возвращаться назад и проходить этап снова. Преодолев болото и пробравшись по крутым склонам через поваленные деревья, ребята попадали на следующий этап. На этот раз им предстояло выложить аварийный знак в квадрате 5х5 метров при отсутствии подручных средств. Все команды «смекнули», что лучше всего это сделать собственными телами и быстро собирались в предложенную судьей букву.

Еще один непростой переход и новая задача – найти радиомаячок, спрятанный в лесу. Именно так обычно ищут людей, попавших в лавины и снежные завалы. Это задание не терпит спешки. Приходилось внимательно следить за показаниями радиодатчика.

На следующем этапе ребята разводили костер при помощи огнива. Требовалось не только зажечь огонь, но и поддерживать его до тех пор, пока он не пережжет веревку, натянутую над костром.

От огня участники сразу попадали в воду – требовалось спасти условно пострадавшего, подплыв к нему на одноместном плотике. Один из членов команды, не раздеваясь, отправлялся в плаванье и находил «пострадавшего», после чего второй участник подтягивал плотик к берегу.

…Финиш уже близок, остается преодолеть последний этап – оказать первую медицинскую помощь. Одному из участников команды накладывают повязку на голову и укладывают его на самодельные носилки, сооруженные из одеяла и спасательных веревок.

Подхватив перевязанного и спеленатого «пострадавшего» и преодолев последние метры, участники пересекают финишную черту. Трасса протяженностью чуть более трех километров пройдена – можно отдохнуть.

Главный судья соревнований Алексей Дегтярев отметил достойный уровень подготовки всех команд. «Ребята успешно прошли все испытания, никто не сошел с дистанции. Все было весело и на позитиве», – отметил он. Что примечательно, в этом году судейская бригада активно использовала высокие технологии. «Впервые в наших соревнованиях было применено много современной электронной техники, – рассказал Алексей. – Это и электронный хронометраж на дистанции, и GPS-трансляция на мониторе, когда мы в онлайн-режиме могли наблюдать за местонахождением каждой команды».

Хочется особо отметить работу тренеров команд – они проходили маршрут наравне с ребятами. Более того, тренер сборной Азербайджана Мяхарат Сулейманзаде на протяжении всей дистанции бежал впереди ребят и подбадривал их. «Тренер – пример для ко манды. Ребята равняются на меня, и я не могу подвести их», – сказал он.

День прощания, или До новых встреч!

В день завершения III Международных соревнований «Школа безопасности» поздравить ребят прибыл глава МЧС Владимир Пучков.

«Девизом «Школы безопасности» является простая формула «Умей предотвратить беду, а если она произошла – действуй», – сказал министр. – В рядах этого общероссийского движения состоят миллионы мальчишек и девчонок. Они получают глубокие теоретические знания и твердые практические навыки правил безопасного поведения в быту, городской среде и на природе, изучают основы самопомощи и взаимопомощи, быстрой оценки рисков, принятия решений и реагирования. Сегодня, подводя итоги «Школы безопасности», мы отмечаем возросшее профессиональное мастерство, умение владеть техникой, оснащением и экипировкой».

Отдельно Владимир Пучков отметил сплоченность команд и плотное взаимодействие с коллегами из других стран.

«Было радостно видеть, как ребята из разных стран подсказывали друг другу формы подготовки и методы использованияприборов и приспособлений при прохождении различных этапов и испытаний, – отметил глава ведомства. – Я поздравляю всех участников соревнований. Сегодня на пьедестал взойдут лучшие из лучших, но победили все участники соревнований. Победили их тренеры, педагоги, воспитатели. Ведь они уже состоялись как личности, которые готовы работать в сложных ситуациях и оказать помощь слабым и нуждающимся в поддержке. У каждого из вас в жизни будет свой путь, но наша славная команда пожарных и спасателей всегда готова принять вас в свои ряды. А те организации, куда вы придете, получат достойных высококвалифицированных специалистов, готовых работать в любых сложных условиях. Я желаю всем участникам и организаторам мероприятия удачи, добра, благополучия и всего доброго».

Организаторы торжественной церемонии закрытия соревнований постарались на славу и устроили всем детям, отдыхающим в лагере, настоящий праздник. Но главными героями этого праздника, естественно, стали юные спортсмены, прошедшие за эти 10 дней суровые испытания. Команды гордым строем прошествовали по стадиону, неся флаги своих стран. Каждый из них достойно прошел все этапы соревнований, ни один человек не сдался и не сошел с дистанции. После всех поздравлений и выступлений творческих коллективов Главного управления МЧС России по Ленинградской области, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России состоялась торжественная церемония награждения. Победителем соревнований стала команда Российской Федерации, серебряным призером – спортсмены из Республики Беларусь, а замкнули тройку лидеров юные спортсмены из Азербайджанской Республики. Всем победителям были вручены грамоты, кубки и ценные призы.

«Объединение различных стран под эгидой «Школы безопасности» является важнейшим стимулом реализации современных гуманитарных подходов по оказанию помощи и поддержки человека, который оказался в беде, и реализации принципов гуманизма», – рассказал Владимир Пучков собравшимся журналистам. На вопрос, будут ли готовы вузы системы МЧС видеть среди своих студентов участников сегодняшних соревнований, главный спасатель страны ответил утвердительно: «В вузах МЧС России обучаются граждане различных стран мира, а участие, и тем более победа в таких соревнованиях, являются важной заявкой на поступление в высшие учебные заведения системы МЧС России…»

И вот флаг соревнований спущен. Настала пора разъезжаться по домам. На прощальной дискотеке ребята из разных стран обменивались контактами, обещали не забывать своих новых друзей, а через два года встретиться снова. В два часа ночи пришли автобусы – команда Болгарии уезжала первой. Все остальные команды отправились провожать своих товарищей, махали им вслед и желали новых побед.

Этой ночью не спал никто – все прощались с каждой убывающей командой. А нам осталось только пожелать «ученикам» «Школы безопасности» навсегда сохранить в душе то чувство радости и единения, которое царило в лагере «Зеркальный» все эти дни.