Главная страницаАрхив2016-10 / Не развлечение, а обучение

Не развлечение, а обучение

07 Ноября 2016

Ольга Мельник, старший инспектор отдела воспитательной работы, кандидат педагогических наук,

Денис Шерстнев, преподаватель кафедры тактики и аварийно-спасательных работ. ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»

 

Жизнь и здоровье человека часто зависят от действий людей, которые оказываются рядом с ним во время беды. Пострадавший в результате несчастного случая или приступа заболевания нуждается в срочной помощи, которая представляет собой комплекс мер, позволяющих сохранить жизнь и уменьшить его страдания до приезда врачей или доставки в больницу. Но многие, к сожалению, не знают, как правильно оказать первую помощь. Ответ на этот важный вопрос, от которого в критической ситуации зависит жизнь, получили дети и их родители в городе Железногорске Красноярского края во время праздника «Здоровая семья – будущее России!».

 

Необычный праздник

Праздник был посвящен Всемирному дню оказания первой медицинской помощи и 65-летию со дня образования Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 51 федерального медико-биологического агентства» города Железногорска. Слово «праздник» у нас ассоциируется с развлечением. Но представим себе необычную ситуацию, когда праздничная атмосфера создается для того, чтобы в увлекательной форме учить детей и их родителей навыкам спасения людей.  именно такой и была цель прошедшего мероприятия.

Гостей ждала насыщенная концертная программа. На сцене выступили детский коллектив «Берег детства», команды детского фитнес-фестиваля «День чемпионов», барабанщицы Сибирской пожарно-спасательной  Академии ГПС МЧС России, военный оркестр, спортсмены, почетные гости. Но главным оказалось не развлечение, а обучение. Медики и спасатели, которым приходится бок о бок работать в чрезвычайных ситуациях, поставили перед собой на этом семейном празднике вполне конкретную задачу – научить детей и взрослых основам оказания первой помощи, а также провести профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости и непреднамеренного травматизма, привлечь внимание к здоровому образу жизни.

Спасатели, медицинские работники, сотрудники детско-юношеской спортивной школы «Юность» организовали специальное тематически ориентированное пространство, которое включало несколько интерактивных зон. На каждой из них параллельно проводились развлекательные, показательные и обучающие мероприятия.

Ощутить себя спасателем

Первая зона представляла собой выставку специальных автомобилей и специального оборудования, которое применяется для оказания помощи пострадавшему. Сотрудники МЧС России, курсанты академии и врачи проводили ознакомительные занятия для детей, на которых рассказывали о действиях в различных экстремальных ситуациях, разъясняли назначение специального оборудования и правила оказания первой помощи.

На этой же площадке были представлены пожарно-техническое вооружение, гидравлический и механизированный инструмент, специальная одежда и снаряжение, теплоотражающий костюм ТОК-1000, средства спасения и самоспасения. Детям и их родителям разъяснили, как при помощи этого современного снаряжения спасают людей.

Особое внимание на площадке со специальным оборудованием было уделено проблеме профилактики непреднамеренного детского травматизма и спасению пострадавших, зажатых в металлических конструкциях или застрявших в них. Такое, объясняли специалисты, бывает при ДТП, обрушениях, во время пожара, по неосторожности. Причем из-за чрезмерного любопытства и маленького роста в такие опасные ситуации нередко попадают дети. Они любят просовывать руки или ноги, а хуже того, голову между частями конструкций. Поэтому курсанты академии и специалисты проводили беседы с детьми и взрослыми о правилах безопасности возле металлических конструкций и разнообразных ограждений. Особенно обращали внимание на то, что в случае зажатия в металлической или иной конструкции необходимо обратиться к спасателям, так как самостоятельные действия могут привести к травмам.

А после, учитывая детское любопытство, детям давали возможность потрогать оборудование и даже им поработать. Любой ребенок мог разрезать металлическую арматуру гидравлическим инструментом и спасти воображаемого пострадавшего, зажатого между металлическими прутьями. Курсанты страховали детей во время знакомства с оборудованием, одновременно рассказывая о возможностях техники. Мальчишки не скрывали радости, держа в руках мощный инструмент, который резал железные прутья, как бумагу. Также курсанты учили пользованию спасательной веревкой, спецодеждой, снаряжением и т.д. Дети учились привязывать спасательную веревку за конструкцию, укладывать и надевать снаряжение пожарного и теплоотражающий костюм ТОК-1000.

Татьяна Зинченко

Помочь человеку

В другой зоне для детей и их родителей проводились мастер-классы по оказанию первой помощи. Здесь были размещены манекены и специальные средства оказания первой помощи, применяемые на практических занятиях в Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

В качестве преподавателей и статистов выступали курсанты академии. Руководил процессом обучения детей преподаватель кафедры тактики и аварийно-спасательных работ кандидат педагогических наук Т. Зинченко. Дети осваивали способы транспортировки пострадавшего, учились применению средств для остановки кровотечения, наложению повязки на голову, фиксации шейного воротника и т.д. Все имели возможность выполнить это практически на специальных манекенах или на статисте. Данная зона пользовалась большой популярностью у школьников, особенно у членов дружин юных пожарных. Но это далеко не все. Для детей и подростков спасатели и медики подготовили обучающие игры, викторины и эстафеты. Как правило, после мастерклассов ребята стремились продемонтрировать полученные знания медицинским работникам. В свою очередь сотрудники скорой помощи ФГБУЗ «КБ № 51 ФМБА России» проводили в увлекательной форме короткие инструктивные занятия, а затем устраивали веселые командные соревнования, в которых проверяли знания детей.

Ребятишки, показавшие наилучшие результаты в области оказания первой помощи, были награждены медалями, грамотами и памятными призами от организаторов.

Как сохранить здоровье

Много внимания было уделено вопросам соблюдения здорового образа жизни. Пока дети обучались навыкам оказания первой помощи и принимали участие в соревнованиях, врачи проводили с их родителями консультации. Для этого развернули палатки, в которых можно было побеседовать с узкими специалистами: педиатром, терапевтом, травматологом, психотерапевтом и специалистами скорой помощи. Помимо врачей, родителей консультировали специалисты детско-юношеской спортивной школы «Юность», а также городской «Федерации здорового образа жизни». Почетными гостями праздника стали Алена Сидько, бронзовый призер Олимпийских игр в Турине, и Сергей Суров, мастер спорта международного класса.

Сергей Суров, истинный богатырь земли Сибирской, поразил всех, когда разорвал цепь, надул и лопнул грелку, сдвинул с места три машины скорой помощи…

Дети и взрослые могли попробовать себя в некоторых видах спорта, проверить свои силовые качества. Для этого были созданы мини-площадки, которые курировали представители Красноярского колледжа олимпийского резерва и Федерации керлинга Красноярского края. Наибольшей популярностью у пришедших на праздник пользовались интерактивные площадки керлинга и гольфа. Дети и родители активно интересовались, где и как можно приобщиться к этим набирающим большую популярность в крае олимпийским видам спорта. Гости праздника могли пообщаться с тренерами ДЮСШ «Юность», выбрать спортивную секцию и сразу же записать детей.

Пропагандировалось и здоровое питание. Вместо привычных на праздниках хот-догов, чипсов, сладкой ваты и кока-колы гостям была предложена солдатская гречневая каша с мясом и горячий чай, приготовленные в полевой кухне военнослужащими местной воинской части.

Навыки ценою в жизнь

Праздник «Здоровая семья – будущее России!» оказался очень полезным для всех. Комплекс показательных и обучающих мероприятий позволил решить поставленные организаторами задачи. Многие дети и взрослые впервые попробовали оказать первую помощь условным пострадавшим и задумались о важности подготовки в данной области.

По наблюдениям курсантов-статистов и специалистов службы скорой помощи, дети быстрее взрослых осваивали приемы оказания первой помощи, не боялись работать с манекенами и статистами и реже стеснялись демонстрировать свои знания. У них возник интерес к этим действиям, и обучение на подобных мероприятиях в дальнейшем будет продолжено. Специалисты уверены, что дети, которых научили проведению реанимации пострадавшего, во-первых, никогда не пройдут мимо человека, нуждающегося в помощи, а во-вторых, что не менее важно, сделают все правильно.

Насколько это актуально, лишний раз говорить не приходится. Статистика свидетельствует, что в результате различных происшествий многие люди умирают из-за того, что им неправильно или несвоевременно была оказана первая помощь до приезда скорой. Просто люди не обучены этому. И когда сотрудники МЧС России учат детей оказанию первой помощи, это значит, что чьи-то жизни в будущем будут спасены.