Главная страницаАрхив2017 #04 / Тандем спасателей и педагогов на благо общего дела

Тандем спасателей и педагогов на благо общего дела

28 Апреля 2017

Ольга Сабуркина, Главное управление МЧС России по Курганской области

Тесное и плодотворное взаимодействие инженерно-инструкторского состава районных пожарно-спасательных частей Курганской области и учителей местных школ, в первую очередь преподавателей ОБЖ, продолжается достаточно долгое время. Совместно проводя мероприятия с детьми, спасатели и педагоги находят все более интересные формы обучения ребят правилам безопасности.

 

«Поле чудес» вместе с МЧС

Зауральские сотрудники МЧС России совместно со школьными педагогами активно используют всевозможные креативные способы доведения до ребят информации с помощью различных квестов, мультипликационных роликов на тему безопасности, которые снимают и монтируют сами учащиеся. Постоянно проводятся конкурсы, викторины и другие игровые мероприятия с детьми. На базе Главного управления МЧС России по Курганской области существует даже свой кукольный театр безопасности, ставящий спектакли для ребят.

Такая работа не требует каких-либо существенных финансовых вложений, поэтому все подобные методы доступны для любой районной школы. Зато эффект очевиден: дети, начиная с самого раннего возраста, вовлекаются в процесс получения жизненно важных знаний. Ведь хорошо известно, что наиболее важные знания, в том числе о пожарной безопасности, школьники, особенно младших классов, лучше всего усваивают на конкретных примерах, во время подвижных и познавательных игр.

Так, в средней школе села Куртамыш инженер пожарно-спасательной части № 28 по охране района Наталья Олексюк периодически проводит для детей литературно-познавательное игровое мероприятие по пожарной безопасности «Поле чудес». Вот и недавно школьники младших классов участвовали в очередной игре. Надо сказать, для сельских ребят это всегда праздник, ведь развлечений не так много, а в свободное время большинство от компьютеров не оторвать – «болезнь» нынешнего поколения. А тут живая игра, общение, соперничество, азарт и всеми любимая «тетя Наташа» из МЧС, приходу которой дети всегда рады, ведь с ней так интересно!

Ребята забывают о компьютерных играх (что им только на благо), и все вместе окунаются в мир правил безопасности, который, оказывается, может быть таким увлекательным.

Игра сразу захватила всех ребятишек. Чтобы гарантированно оказаться в тройке участников одного из трех туров, нужно было правильно разгадать тематические загадки, вспомнить пословицы и поговорки на тему пожарной безопасности. В каждом туре ребята по буквам угадывали слова, зашифрованные на экране. По условиям игры победители этих этапов вышли в финал, а в нем задание было, конечно, сложнее. Более того, помимо задания со словами, финалисты должны были рассказать о том, как нужно себя вести, если случился пожар в доме, как грамотно пользоваться бытовыми электроприборами, по каким телефонам можно вызвать службу спасения. Таким образом, в ходе игры ребята не только осваивают правила пожарной безопасности, но и развивают такие качества, как внимательность, рассудительность, умение выражать свои мысли. Все это очень важно для детского развития. На этот раз в финале победил Роман Конышев, учащийся 3-го «Б» класса, он же выиграл и суперигру.

В завершение таких мероприятий Наталья Олексюк всегда вручает победителям литературной игры диплом «Юный пожарный», а всем участникам – соответствующие эмблемы. Также к ним прилагаются тематические раскраски, буклеты и памятки.

В такого рода мероприятиях всегда участвует педагогический состав школы. Учителя отмечают, что мероприятия, проводимые совместно с сотрудниками МЧС России, очень полезны для подрастающего поколения, поскольку занятия проводятся в доступной форме и интересны учащимся, а информация, полученная детьми, крайне необходима им в жизни.

Творчество и обучение

Много лет плодотворно сотрудничает с детско-юношеским центром села Кетово и образовательными учреждениями района и пожарно-спасательная часть № 27. Результатом их совместного творчества являются организация и проведение многочисленных мероприятий с добровольными юными пожарными, соревнований «Школа безопасности», туристических слетов и т.д.

– Что касается новых наработок, то мы уже второй год подряд развиваем экспериментальную программу «Школа безопасности для школы раннего развития», – отметила инспектор по основной деятельности пожарно-спасательной части № 27 Елена Трофимова.

Надо сказать, она из года в год проводит различные мероприятия по культуре безопасного поведения с воспитанниками детско-юношеского центра пяти-шести лет, многие из которых не посещают дошкольные учреждения.

В рамках экспериментальной программы Елена Трофимова недавно провела занятие с пятилетками в форме обучающего квеста. Не покидая учебного класса, под чутким руководством инспектора, дошколята прошли «опасные» станции, знакомясь с профессией пожарного-спасателя.

На каждой станции ребят поджидало интересное задание, как практическое, так и теоретическое, а его выполнение позволяло перейти к следующему этапу игры. Так, на станции «Спецтранспорт» нужно было из большого количества цветных карандашей выбрать те, которые непосредственно соответствуют цветам окраски автомобиля пожарных, раскрасить его на картинке и ответить на вопрос «Почему пожарный автомобиль красного цвета?».

На станции «Твоя профессия» из множества пазлов малыши выбирали только те, которые ассоциируются с профессией огнеборца, например каску или пожарный рукав. Они должны были не просто выбрать нужный предмет, но и рассказать о его предназначении.

На станции «Мозаика» ребята наперегонки собирали картинку с лягушатами-пожарными, придумывая про них сказку. Заключительной была станция «Юные спасатели»: на ней инспектор более подробно рассказывала о причинах возгораний, о буднях профессии пожарного-спасателя.

В завершение удачного прохождения всех станций дети с удовольствием посмотрели мультфильмы «Советы о безопасности», а также получили на память календари с символикой МЧС России.