Главная страницаАрхив2018 #6 / «Юный спасатель» в Красной Пахре

«Юный спасатель» в Красной Пахре

16 Августа 2018

Ирина Ким, ГУ МЧС России по г. Москве

 

В рамках Года культуры безопасности в системе МЧС России прошли Московские соревнования «Юный спасатель». На протяжении пяти дней 32 команды из всех округов столицы боролись за первенство.

 

Собрались

сильнейшие

Соревнования проходили в парке «Красная Пахра» поселения Краснопахорское Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (ТиНАО). В этом году в них приняли участие около 300 московских школьников. Все 32 команды являлись победителями в своих административных округах. Так что, можно сказать, соревновались сильнейшие. Отметим, подобные соревнования  – их называют  полевой лагерь «Юный спасатель» – давно стали традиционными и проводятся в начале летнего оздоровительного сезона.

Проживали и соревновались команды исключительно в полевых условиях. Поэтому перед торжественной частью, накануне открытия турнира, ребята разбили полевой лагерь, установили палатки. Сделали это быстро и сноровисто – не зря их называют юными спасателями. С разбивки полевого лагеря реально начинается большинство спасательных операций, и опытные инструкторы со знанием дела учат этому детей – как и в целом жизни в полевых условиях. Эти дети и в лесу в плохую погоду не замерзнут, и костер умело разведут, и даже переночевать на открытом воздухе смогут, если потребуется.

Общее руководство проведением соревнований осуществляли Главное управление МЧС России по городу Москве, Департамент образования столицы, Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, префектура ТиНАО и другие.

Обращаясь с приветственным словом к участникам соревнований, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по городу Москве полковник Сергей Чудопал поздравил всех с этим событием и отметил, что с каждым годом соревнования развиваются, прирастая новыми дисциплинами и конкурсами, а число участников растет. Значит, движение продолжает набирать размах. Все больше детей охватывается тематикой спасательного дела в частности и культурой безопасности в целом, и это не может не радовать.

Директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Департамента образования города Москвы Дмитрий Моргун, также представлявший главных организаторов мероприятия, в своем обращении к юным спасателям отметил: «Здесь собрались лучшие школьники, те, кто являются победителями межрайонных соревнований. За последние годы в Москве в отдельное приоритетное направление выделены занятия по комплексной безопасности. Соревнования помогут всем вам закрепить знания, полученные в школе на уроках ОБЖ. Эти знания и опыт пригодятся вам в вопросах личной безопасности на протяжении всей жизни».

 

И в «завалах»,

и на «пожаре»

А потом началась до предела насыщенная событиями бурная жизнь в полевом лагере, в которой уместилось все: и сложнейшие, требующие полной отдачи сил этапы состязаний, и вечера знакомств ребят из разных округов столицы, и творческие конкурсы – концерты, выпуск стенгазет, и совместный отдых на природе. Все это вперемежку с молодым задором, юмором, который не покидает юных спасателей даже в самые трудные минуты.

В течение пяти дней команды московских школьников демонстрировали свои умения в спасательном деле, навыки по выживанию в природной среде, силу и выносливость. Ребята оказывали помощь «пострадавшим» на воде и в условиях техногенной катастрофы или дикой природы, со знанием дела используя спасательное снаряжение, демонстрируя обретенные за время тренировок умения.

Например, на так называемом этапе «Техногенка», где нужно было, пробираясь через узкий лаз, имитирующий условия городских завалов, добраться до условно пострадавшего (манекена) и аккуратно извлечь его наружу, при этом не травмируя, подразумевается, что в реальных условиях спасатели вытаскивали бы из завала тяжелораненого человека. То есть должен быть надежно фиксирован позвоночник, прежде всего шейный отдел, перевязаны и закреплены шинами травмированные конечности и т.д. Юным спасателям приходилось, едва умещаясь в тесном проходе, расчищать себе путь при помощи спасательных инструментов. Команды работали в полном спасательном снаряжении, использовали гидравлический инструмент. Как не раз отмечали судьи на этом этапе, большинство детей показали умение реально спасать людей в условиях техногенной среды, что говорит о хорошей базовой подготовке.

На одной из точек школьники, действуя как заправские пожарные, быстро и сноровисто тушили условные возгорания прямо с вышки автолестницы, эвакуировали из «горящего здания» условно пострадавших.

Во время этапа поисково-спасательных работ в акватории школьники преодолевали сложный, насыщенный разными препятствиями водный маршрут. По ходу они оказывали помощь «утопающему», вытаскивая его из воды и доставляя на берег. Строгие судьи оценивали все до мелочей – вплоть до того, чтобы «пострадавшего» вытаскивали из воды правильно, не травмируя, если бы на его месте был реальный человек.

 

Такие дети

спасут!

Этап, где нужно было оказать первую помощь пострадавшим, однозначно показал подготовленность в этом плане почти всех юных спасателей. Это неудивительно, ведь собрались лучшие команды столичных округов. Но выигрывали те команды, которые справлялись с заданием с минимальным числом ошибок, ведь за любые неточности следовали солидные штрафные баллы. Это вполне оправданно, учитывая, что от ошибок при оказании первой помощи может зависеть в реальной ситуации жизнь человека.

Глядя на то, как действовали разные команды, бросалось в глаза одно: все работали дружно, со знанием дела. Это еще раз говорит о той пользе, которую приносят ребятам занятия спасательным делом. Ведь любой из них на голову выше тех многих своих сверстников, которые не имеют представления о спасении человека. Не зря в последнее время в обществе идут дискуссии о том, чтобы в рамках уроков ОБЖ значительно увеличить время на изучение приемов оказания первой помощи. Владеть этими навыками, как показывает жизнь, в идеале должен каждый человек.

На всех этапах – во время преодоления полосы препятствий, в ходе выполнения комбинированного силового упражнения, в кроссе-эстафете на 3 км – всюду нужны были сила, характер. И ребята демонстрировали недюжинное упорство, стремясь к победе всеми силами. Пусть даже кто-то проиграл, зато честно, борясь изо всех сил. А для настоящего спасателя самое главное – сильный характер, так что школьники показали себя достойными соперниками. «Было бы желание и упорство, остальному научишься», – говорят спасатели-профессионалы.

Одним из этапов стала работа с пострадавшими при дорожно-транспортном происшествии. Задача не из легких: команды должны были быстро и правильно стабилизировать автомобиль с помощью «башмаков», вскрыть переднюю дверь и вытащить из машины «пострадавших» (это были манекены в человеческий рост). Судьи внимательно наблюдали за действиями ребят, фиксировали ошибки и помогали советами.

Также команды участвовали в «Пожарной эстафете», очень зрелищном и динамичном виде соревнований. На всех ее этапах участники продемонстрировали навыки настоящих пожарных, а также умение быть одной дружной командой.

Самым сложным и экстремальным видом соревнований стал «Маршрут выживания». Здесь требовалось все: и специальные навыки и умения по ведению поисково-спасательных работ в природных условиях, и силы, и выносливость на изнурительном, изобилующем препятствиями маршруте.

Судейское жюри и организаторы приготовили командам настоящие «сюрпризы» – участок техногенной катастрофы, скалодром, сплав на плоту по реке, преодоление оврага по бревну и другие сложные для прохождения этапы. «Маршрут выживания» оставил у участников яркие впечатления. Юноши и девушки переправлялись на другой берег реки при помощи страховки, поднимались по отвесному склону с помощью веревочных перил, штурмовали скалодром. Последнее испытание казалось страшноватым, но не для юных спасателей. «Нас же страховали», – дружно сказали участники одной из команд…

 

Столицу

представят

сильнейшие

В торжественной церемонии закрытия соревнований приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Андрей Мищенко, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Александр Яковлев, начальник отдела по подготовке и обучению Департамента ГОЧСиПБ Александр Платов, директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Департамента образования города Москвы Дмитрий Моргун, глава Краснопахорского поселения Наталья Парфенова и многие другие. Все они, поздравляя юных спасателей с завершением трудных испытаний, отмечали их серьезную подготовку и волю к победе.

«Все вы успешно прошли сложные этапы, подтвердили свои знания на практике, показали отличные результаты. Главное, чтобы вы смогли в дальнейшем применять свои знания на деле в вопросах личной безопасности. Всем спасибо!» – поздравил участников Андрей Мищенко.

В свою очередь, подводя итоги соревнований, Дмитрий Моргун отметил, что команды преодолели очень серьезную программу испытаний. Он акцентировал внимание на том, что полевой лагерь «Юный спасатель» нужен не только для того, чтобы закрепить знания, полученные в школе на уроках ОБЖ, но и чтобы совершить первые профессиональные шаги, почувствовать, что такое на практике быть спасателем. Не зря многие из ребят, увлеченных этим движением, становятся спасателями. А тем, кто пошел по другой стезе, полученные знания пригодятся на всю жизнь.

По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете завоевала команда Зеленоградского административного округа города Москвы (межрайонный совет директоров № 36), а именно – ГБОУ «Школа № 2045». Пройдя через все испытания, выполнив все нормативы на отлично, ребята заняли первое место в общекомандном зачете. Именно эта команда представит столицу на Всероссийском полевом лагере «Юный спасатель», который пройдет в Вологодской области, в Вытегре. Пожелаем же ребятам победы на первенстве страны.

Второе место досталось ребятам из Юго-Восточного административного округа, третье – из Восточного административного округа.

Напомним, речь идет о командном зачете, и эти команды, несмотря на второе и третье места, на некоторых этапах показали себя сильнейшими. В целом для соревнований было характерно то, что разрыв между сильнейшими командами нередко был минимальным, что говорило о хорошей подготовке. Команды-победители в каждом виде соревнований и общекомандном зачете получили кубки, грамоты и ценные подарки.

Вообще же проигравших на полевом лагере «Юный спасатель» не было в принципе. Каждый школьник, увлеченный этим делом, уже много выиграл в жизни: он в состоянии спасти другого человека, живет активной жизнью, постоянно занимается спортом, стремится к новым результатам.

Замечательно, что существует такое движение. Кроме того, что приносит пользу тем, кто задействован в нем, оно популяризирует среди подрастающего поколения здоровый образ жизни и стремление к обретению знаний и умений, необходимых в экстремальных ситуациях. Особое спасибо хочется сказать опытнейшему и именитому туристу Алексею Дегтяреву, главному судье соревнований, который уже не первый год подряд судит подобные турниры. Как и профессионалам из МЧС России, и специалистам из столичного Департамента образования – всем тем, кто занимается нашей молодежью, отдавая этому делу все силы и душу.