Главная страницаАрхив2019 #5 / Юный гвардеец

Юный гвардеец

06 Мая 2019

Юный гвардеец

 

Александр Лепёхин, писатель, краевед Тульской области

 

Шестилетний Сережа Алешков в годы Великой Отечественной войны стал сыном гвардейского полка, заслужил боевую награду. Окончив Тульское суворовское военное училище, он и в дальнейшем так же достойно прожил свою, к сожалению, короткую жизнь…

 

Успел убежать…

Сережа Алешков родился и жил в лесной деревне Грынь Ульяновского района тогда Тульской, сегодня Калужской области. Семья была большая, одних сыновей четверо, самому маленькому, Сереже, когда началась война, не было и шести лет, но пришлось брать на себя обязанности взрослых. Двое старших братьев и отец ушли на фронт, и отец вскоре погиб…

В октябре 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали около 3300 населенных пунктов Тульской области. Жители как могли оказывали сопротивление захватчикам. Деревня Грынь стала базой партизанского отряда, а ее жители – партизанами. В том числе мать Сережи и его старший десятилетний брат Петя, который летом 1942 года на одном из заданий был схвачен гитлеровцами. После пыток Петю повесили, а пытавшуюся спасти сына мать застрелили гестаповцы. Сережа спрятался в огороде и видел, как убивали его маму и брата.

Но партизанское движение в тех местах только нарастало. Вскоре нацистские каратели опять атаковали Сережину деревню, убивая всех, кто попадался на их пути. Мальчишку, чтобы уберечь от немецких карателей, соседка выбросила в окно и сказала: «Беги». Он убежал в лес и долго там скитался. Сколько бродил по лесу, Сережа так и не вспомнил; может, дней пять, а может, и целую неделю. Если бы не лесные ягоды, так бы там и сгинул, но в населенные пункты заходить боялся. У него перед глазами стояла сцена расправы над мамой и старшим братом. Сережа, выросший в лесу, сооружал себе примитивные убежища, но костер не разводил: могли увидеть немцы…

 

Сын полка

…На голодного, измученного и замерзшего Сережу 8 сентября 1942 года в калужских лесах наткнулись разведчики 510-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Михаил Воробьев. Наши бойцы перенесли изможденного мальчика на руках через линию фронта. Бойцы отогрели и накормили паренька и попросили командира своей 154-й дивизии генерала Я.С. Фоканова оставить его в полку. Вот так Сережа Алешков и стал сыном полка. Вскоре за выигранные жестокие бои под городом Козельском 154-я дивизия стала 47-й гвардейской стрелковой дивизией, а «Сережин» полк – 142-м гвардейским.

Солдаты-гвардейцы сшили для своего приемного сына военную форму и даже раздобыли где-то сапоги очень маленького размера. Он как мог помогал на кухне. Повар в свободные минуты учил Сережу владению оружием и, главное, читать и писать.

Чем мог заниматься на войне шестилетний мальчишка? Ему поручили вполне посильную службу – он носил бойцам почту, доставлял патроны, был связным в полку.

Однажды командир полка послал его в одну из рот с заданием. Оно было простое: командирам построить роту и проверить состояние обуви. Старшина построил роту. Сережа вышел перед строем и начал командовать: «Правый сапог на каблук», «Левый сапог на носок», «Кругом». Бойцы, снисходительно улыбались и выполняли команды своего маленького командира – сына их полка. Он досконально все проверил и доложил командиру полка о состоянии обуви в указанной роте. Однополчане очень уважительно относились к Сереже и даже величали его Сергеем Андреевичем.

А он не только выполнял задания, но и в перерывах между боями по собственной инициативе развлекал своих боевых товарищей песнями и стихами.

У мальца оказался совершенно замечательный характер – веселый, спокойный и покладистый. Сережка никогда не ныл и не жаловался по пустякам. Глядя на вечно улыбающегося сына полка, воины отогревали свои сердца и оттаивали душой. Они вспоминали свои семьи, своих детей и мечтали о мирной жизни, которой без разгрома озверелых фашистов быть не могло. Это добавляло бойцами силы в бою. Сережка укреплял боевой дух бойцов так, как, наверное, не смог бы ни один замполит и ни одна агитбригада.

В 1942 году дивизия приняла участие в Сталинградской битве. Сережа Алешков был ранен в ногу. Под обстрелом спас командира полка!

 

За боевые заслуги…

Из приказа по 142-му гвардейскому стрелковому полку № 013/П от 26.04.1943 о награждении личного состава медалями «За боевые заслуги»:

«…За время пребывания в полку с 8 сентября 1942 года вместе с  полком прошел ответственный боевой путь. 18 ноября 1942 года был ранен… Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе. Тов. АЛЕШКОВ любимец полка».

…Поднятая взрывом пыль развеялась. Алешков с ужасом понял, что снаряд попал аккурат в блиндаж командира полка. Подбежав, он сообразил, что в одиночку не справится с бревнами накатов, и рванул к саперам. Те быстро разобрали перекрытие; заваленный командир полка Михаил Воробьев был жив и даже цел, только оглушен. А боец Алешков стоял рядом и, не скрывая радости, ревел в три ручья.

Когда ты теряешь уже второго отца и твое сердце от отчаяния стремительно проваливается в знакомую бездну, а потом взлетает ввысь, потому что на сей раз – счастье – он остался живой, разреветься немудрено. И уж, конечно, не стыдно даже бывалому бойцу. Особенно в шесть лет.

 

Жизнь продолжается

После лечения в госпитале – к радости всего полка – Сережа Алешков вернулся к своим. Молодой и неженатый командир полка Михаил Воробьев стал для Сережи вторым отцом. Спустя некоторое время он его официально усыновил. А вот вторую маму себе Сережа выбрал сам. Он сказал своему бате, что ему очень нравится медсестра тетя Нина, потому что она добрая и красивая, и отцу она тоже нравилась. И Михаил женился на старшине медицинской службы Нине Бедовой.

Вот так с легкой руки ребенка соединились две фронтовые судьбы – Михаил Данилович и Нина Андреевна Воробьевы счастливо прожили вместе всю свою жизнь.

А Сережу пришлось отправить в тыл – командование (вплоть до Верховного) без энтузиазма относилось к наличию несовершеннолетних в зоне боевых действий. В 1944 году он попал в первый набор воспитанников Тульского суворовского военного училища. Вместе с ним в ноябре 1944 начали учебу 83 ленинградца и больше 30 сынов полка и юных партизан. Сергей окончил училище в шестом выпуске, в 1954 году, а в 1960 году училище было расформировано.

О дальнейшей судьбе Сергея Андреевича Алешкова, к сожалению, сведений мало. Известно лишь, что всегда – на каникулы, а потом в отпуск – он приезжал в гости к приемному отцу, служил в армии, окончил Харьковский юридический университет. Много лет работал юристом в Челябинске, рядом со своей приемной семьей. В последнее время работал прокурором, встречался со школьниками. Умер самый юный гвардеец и кавалер медали «За боевые заслуги» в 1990 году в возрасте 54 лет.

P.S. Готовя заметку, обнаружил, что одна из его фотографий была выложена в интернет Андреем Сергеевичем Алешковым, очевидно, сыном Сергея Андреевича. Так что жизнь продолжается!

Фото из архива автора

 

По инициативе губернатора Тульской области Героя России генерал-лейтенанта запаса Алексея Дюмина в марте 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища, и с 1 сентября к учебе приступили 240 суворовцев.