Главная страницаАрхив2019 #7 / Плавайте, ныряйте, но об осторожности не забывайте!

Плавайте, ныряйте, но об осторожности не забывайте!

01 Июля 2019

Плавайте, ныряйте, но

об осторожности не забывайте!

 

Лето – как много в этом слове: природа расцвела, птицы поют, день стал длинным, солнышко припекает даже вечером, вода прогрелась – просто прелесть! Но не все так безоблачно даже в самый солнечный день. Где для детей радость – каникулы! – там для родителей, несмотря на то что рады лету не меньше, головная боль: теперь за своими чадами глаз да глаз нужен, особенно на воде. Манящая в знойный летний день, желанная, родная человеку (особенно если вспомнить, что все мы родом из утробы матери, из воды), но при этом такая коварная среда. И самое время еще раз поговорить о том, как и детей сохранить, и самим, как говорится, сухими из воды выйти…

 

Тонущие кричат редко…

Общеизвестно, что умение хорошо плавать – одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде. Но при этом, судя по ежегодной статистике происшествий на воде, далеко не все задумываются о том, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. К сожалению, никто не застрахован от несчастного случая на воде, грозящего утоплением. А это – всегда внезапно – может произойти по разным причинам: неудачно нырнули, перевернулась лодка, судорогой свело ногу, попали в холодный ключ, резко ухудшилось самочувствие и так далее. Что делать в критической ситуации и как оказать первую помощь – должен знать каждый.

Согласно информации из различных источников, ежегодно в России погибает на воде от 15 до 20 тысяч человек, среди которых от 3 до 3,5 тысячи – дети младше 15 лет. 60% купались в необорудованных местах.

Учтите, что тонущий человек, как правило, не кричит и не размахивает руками – все его силы уходят на попытки удержаться на воде. И если вы уж решили броситься на помощь, громко и четко оповестите окружающих о том, что человек тонет! Позовите себе помощников и дайте указание вызвать скорую помощь по номеру 112.

Оказание помощи при утоплении состоит из двух этапов. На первом этапе необходимо прекратить воздействие на пострадавшего агрессивного фактора, то есть, говоря простыми словами, вытащить из воды. Сделать это можно тремя способами: подплыв к утопающему на плавсредстве; применив, или, как говорят спасатели, подав, спасательные средства; транспортировать на берег вплавь.

 

Чем и как спасать

Спасение утопающего с использованием плавсредств, будь то катер, лодка или плот, представляется оптимальным, если есть такая возможность, конечно. Так, например, у работников водно-спасательных станций есть даже специальный норматив по скоростной гребле на весельной лодке.

При приближении к тонущему человеку нужно учитывать, что волнение воды, вызванное самим плавсредством, может ухудшить положение пострадавшего. Поэтому надо быть очень внимательным и осторожным. При приближении к утопающему необходимо следить за тем, чтобы не задеть его винтом, веслами или корпусом лодки. Подойдя ближе к тонущему, лучше всего применить имеющиеся спасательные средства. Естественно, это делается со стороны борта, который находится ближе к утопающему. Круг с надувной лодки, чтобы избежать ее опрокидывания, подается либо со стороны носа (если лодка оборудована подвесным мотором), либо как с кормы, так и с носа (если она без мотора).

Однако пострадавшего не обязательно втягивать в лодку, он может и буксироваться, удерживаясь за корму лодки, – когда позволяет его состояние. А если не позволяет, то человека втаскивают в лодку через тело спасателя, который садится на корму, свесив в воду ноги. Такой прием позволяет избежать возможного повреждения кожных покровов пострадавшего о корпус лодки. После подъема пострадавшего на катер или лодку необходимо приступить к оказанию ему первой медицинской помощи.

Спасение утопающего с применением спасательных средств. Для поддержания пострадавшего на воде и извлечения из нее применяются спасательные круги, концы Александрова, шары, веревки и др., а также подручные средства – шесты, лестницы, сети и т.п. Каждый школьник должен владеть приемами применения спасательных средств, особенно спасательного круга и конца Александрова.

Спасательные круги бывают двух видов: пробковые и пенопластовые. Масса пенопластового около 5 кг, пробкового доходит до 7 кг. К кругу с четырех сторон крепится леер. Чтобы круг был хорошо виден, его окрашивают в ярко-оранжевый цвет.

Конец Александрова – тонкий капроновый шнур длиной до 30 м с двумя петлями на концах. К большой петле крепятся два поплавка диаметром 10–12 см, окрашенные в красный цвет.

Подача спасательного круга. Спасатель должен взяться одной рукой за круг, второй – за леер, сделать два-три круговых размаха вытянутыми руками на уровне плеча и бросить его плашмя утопающему так, чтобы круг упал справа или слева от него на расстоянии 0,5–1,0 м. Бросать его надо осторожно, чтобы не ударить утопающего. Целесообразно к кругу привязывать конец Александрова, с помощью которого пострадавшего можно осторожно, без рывков, подтянуть к берегу или плавсредству (лодке, катеру).

Подача конца Александрова. Для подачи терпящему бедствие конца Александрова спасатель малую его петлю надевает на запястье левой руки и в ней же держит большую часть витков шнура. В правую руку берет три-четыре витка с большой петлей, делает несколько круговых размахов вытянутой рукой и бросает конец по направлению к утопающему с таким расчетом, чтобы тот мог ухватиться за поплавки или за шнур. Натренировавшись, конец Александрова можно бросать на расстояние до 25–30 м.

 

Доплыть мало – уметь надо!

Спасение утопающего вплавь. Когда отсутствуют средства спасения и нет возможности использовать плавсредства, остается третий способ – добраться к утопающему вплавь. Плыть к утопающему лучше кролем, так как этот стиль плавания позволяет развить наибольшую скорость. Находясь в воде, спасатель должен хорошо владеть приемами самоспасения – при судорогах мышц, попадании в водоросли, в водоворот.

Особенно опасны судороги, вызванные охлаждением тела или переутомлением мышц. При судорогах кистей рук нужно резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать их. Если свело одну руку, то следует лечь на бок и работать другой рукой. В случае судорог мышц живота необходимо, лежа на спине, энергично подтягивать колени к животу. Если свело икроножную мышцу, то рекомендуется, вытянув ногу над поверхностью воды, энергично подтягивать за пальцы стопы к себе. При судорогах мышц бедра надо, резко согнув ногу в колене, сильно сжать пятку руками.

Попав в быстрое течение, не нужно бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Надо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то первым делом освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно «выпутаться» из водных зарослей.

К пострадавшему всегда следует подплывать сзади. Если сделать это невозможно, то нужно поднырнуть под утопающего, захватить левой рукой под колено его правую ногу, а ладонью правой руки сильно толкнуть левое колено спереди и развернуть пострадавшего спиной к себе. Этот прием применяется в тех случаях, когда пострадавший совершает беспорядочные движения или оказывает сопротивление спасателю.

Помогая утопающему, спасатель должен помнить, что главное – рассчитать свои силы и правильно применить приемы спасения и буксировки. По возможности надо успокоить обессиленного человека, вселить в него уверенность, что помощь ему будет оказана.

Утопающий обычно находится в полушоковом состоянии, испуган, объят страхом. Поэтому при виде спасателя он, скорее всего, судорожно будет хвататься за него, что грозит гибелью обоим. Чтобы освободиться от захватов, спасателю придется приложить большие усилия, а иногда и применить силу.

Спасатель должен очень хорошо владеть приемами освобождения от захватов. Чаще всего тонущий будет хвататься за кисти рук, шею, туловище и за ноги. Если такое произошло, то необходимо сразу освободиться от утопающего. Для этого следует нырнуть под воду. Ведь тонущий человек старается всеми силами удержаться на поверхности, и, когда спасатель уходит вглубь, пострадавший инстинктивно разжимает руки.

 

Увернуться от «объятий»

Если ныряние не помогло, нужно применить один из приемов освобождения от захватов.

Освобождение от захвата за кисти рук. Перво-наперво спасатель должен быстро определить, как расположены большие пальцы тонущего. Потом он сильным рывком в сторону больших пальцев разводит ему руки. Одновременно с этим, подтянув ноги к животу и упершись ими в грудь тонущего, спасатель отталкивается от него, затем резким движением разворачивает пострадавшего спиной к себе и буксирует его.

Освобождение от захвата за шею спереди. Спасатель, упираясь ладонью в подбородок пострадавшего, большим или указательным пальцем старается закрыть ему нос, а другой рукой в это же время обхватывает утопающего за поясницу. После этого нажимает пальцами на нос, сильно прижимает человека к себе и резко толкает его в подбородок, сгибая в пояснице.

Освобождение от захвата за шею сзади. Спасатель одной рукой захватывает пострадавшего за кисть противоположной руки, а второй поддерживает локоть. Резко приподнимая локоть вверх и выворачивая кисть вниз, он выскальзывает из-под рук утопающего, но захваченной руки не отпускает, а продолжает разворачивать человека спиной к себе и буксирует его.

Освобождение от захвата за туловище через руки. Спасатель, сжав кисти рук в кулаки, наносит удар большими пальцами в область ребер утопающего и приступает к его буксировке.

Освобождение от захвата за туловище под руки. Спасатель освобождается тем же приемом, что и при захвате за шею спереди.

Освобождение от захвата за ноги. Спасатель одной рукой захватывает голову утопающего в области виска, а другой – подбородок (с противоположной стороны) и энергично поворачивает ее в сторону и набок до тех пор, пока не освободится. Затем, не отпуская головы утопающего, всплывает с ним на поверхность и начинает его буксировку.

 

К берегу – не на себе!

Основные приемы транспортировки. Главными требованиями к приемам буксировки являются быстрота передвижения с утопающим и обеспечение ему дыхания. При плавании с пострадавшим нельзя класть его на себя. Следует придать ему горизонтальное положение так, чтобы рот и нос находились над поверхностью воды. Приведем наиболее распространенные приемы буксировки.

Первый – спасатель поддерживает пострадавшего двумя руками за подбородок и нижнюю челюсть и плывет на спине, выполняя движения ногами способом «брасс».

Второй – спасатель просовывает сзади свою руку под ближайшую руку пострадавшего, захватывает пальцами этой руки челюсть и плывет брассом или на боку, работая свободной рукой и ногами.

Третий – спасатель просовывает свою руку под руку утопающего, захватывает ее выше локтя и плывет брассом или на боку, выполняя движения свободной рукой и ногами. Этот способ рекомендуется применять для плавания с утопающим, оказывающим сопротивление.

Буксировка пострадавшего в воде очень утомительна, поэтому желательно, чтобы спасающему помогали другие спасатели или подменяли друг друга, а еще лучше обеспечить помощь на лодке. После выноса пострадавшего на берег или подъема в лодку следует немедленно приступить к оказанию ему первой медицинской помощи.

 

Не теряя ни секунды

Второй этап оказания помощи – действия спасателя на берегу. Их тактика зависит от того, в сознании находится пострадавший или нет. При этом в каждом конкретном случае успех спасения зависит от многих факторов: температуры и состава воды, особенностей организма, от вида утопления и правильно выбранной тактики оказания помощи.

Если человек в сознании, можно ограничиться тем, чтобы успокоить и согреть, напоить горячим чаем или кофе, укутать в одеяло. В любом случае никогда не нужно отказываться от помощи медработников (к сожалению, в практике и такое случается) – только они способны квалифицированно обследовать организм.

Первая помощь при утоплении человеку, находящемуся без сознания, начинается с проверки дыхания, для чего нужно открыть дыхательные пути. Одну руку следует положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой поднять подбородок и запрокинуть голову. Наклонившись щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, нужно посмотреть на его грудную клетку. При наличии дыхания человеку достаточно придать устойчивое боковое положение, укрыть и дожидаться прибытия скорой медицинской помощи.

Если же в течение десяти секунд ты не заметишь движений грудной клетки, не ощутишь выдыхаемого воздуха, помогать дышать пострадавшему придется тебе. В этом случае не теряем ни секунды, приступаем к реанимации.

 

Возвращаем к жизни

Комплекс реанимационных мероприятий состоит из искусственного дыхания и массажа сердца. Как они проводятся, должен знать каждый. Это физически тяжело делать продолжительное время, а реанимацию нужно делать до прибытия скорой помощи или до появления признаков жизни, поэтому лучше, если вы позовете помощника.

Пострадавшего необходимо уложить на спину на ровную и обязательно твердую поверхность. Для непрямого массажа сердца нужно положить основание ладони на середину грудной клетки. Возьми руки в замок. Надавливания проводи строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником, плавно, без резких толчков, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5–6 см, частота не менее 100 надавливаний в минуту. Детям грудного возраста надавливания производятся двумя пальцами, более старшего возраста – ладонью одной руки.

Чередуй 30 надавливаний с двумя вдохами искусственного дыхания независимо от количества человек, проводящих реанимацию. Для этого зажми его нос большим и указательным пальцами. Герметизируй полость рта и произведи два плавных выдоха в рот пострадавшего в течение одной-двух секунд каждый. Дай одну-две секунды на пассивный выдох пострадавшего. При этом контролируй, приподнимается ли грудь человека при вдохе и опускается ли при выдохе.

По возможности при искусственной вентиляции легких нужно использовать специальное устройство, которое обычно входит в состав всех автомобильных (да и не только) аптечек.

При появлении признаков жизни, для обеспечения проходимости дыхательных путей, нужно повернуть человека на бок, придав устойчивое боковое положение.

Если удалось вернуть сознание потерпевшему, нужно дождаться приезда бригады скорой помощи, поскольку существует риск повторной остановки сердца.

Нельзя оставлять пострадавшего без внимания даже на минуту! Потерпевшего нужно согреть, одеть в сухую одежду, дать понюхать нашатырный спирт.

 

Помните!

Особенностью утопления в холодной воде является тот факт, что низкая температура среды увеличивает – вплоть до часа – временной промежуток, когда помощь может быть эффективной, так как замедляются все биологические процессы.

Если есть основания предполагать, что пострадавший, находящийся в сознании, при утоплении получил какие-либо травмы, нужно попытаться определить их, не переворачивая и лишний раз не тревожа человека. Если человек в сознании, а его конечности потеряли чувствительность, есть вероятность наличия травмы спинного мозга, шейных позвонков, черепно-мозговой травмы. В этих случаях потерпевшего нужно разместить на ровной и твердой поверхности, зафиксировать голову. Если есть риск рвоты, осторожно повернуть человека на бок всем туловищем, придерживая голову. Остальные действия по спасению должна предпринимать бригада скорой медицинской помощи.

Все, кто идет на водоем, должны знать элементарные правила первой помощи пострадавшему. Несчастье может произойти в любую минуту, и, если не быть готовым к действиям, человек может погибнуть на глазах окружающих.

Материал подготовил

Михаил Миронов

 

«Утопление в естественных водоемах нашей страны зачастую происходят в значительном удалении от населенных пунктов, из которых может прибыть бригада скорой медицинской помощи. В связи с этим крайне высока значимость мероприятий, проводимых очевидцами происшествия. Своими простыми действиями они могут сохранить человеку жизнь и здоровье».

Леонид Дежурный,

доктор медицинских наук