Главная страницаАрхив2019 #8 / Безопасное будущее наступает сегодня

Безопасное будущее наступает сегодня

05 Августа 2019

Безопасное будущее наступает сегодня

 

Лилия Борисова

 

Нынешним летом в Ростовской области прошел традиционный детский полевой лагерь «Будущее России», организованный на базе учебно-тренировочного полигона Донского государственного технического университета (ДГТУ), при поддержке Главного управления МЧС России по Ростовской области. Профессиональные преподаватели обучали детей навыкам оказания первой помощи, безопасности в акватории и основам пожарно-спасательного дела, а в заключение были проведены соревнования между командами.

 

Наука спасения

Полигон ДГТУ в Аксайском районе из года в год является традиционным местом проведения детского полевого лагеря. Условия здесь отменные. Тут, например, проходит подготовка добровольцев-спасателей, для чего есть вся необходимая учебная база. Так что учить детей есть кому и есть на чем. Преподаватели – опытные, материальная база – развитая. И за ту неделю, что заняла образовательная смена, школьникам постарались дать максимум знаний и навыков. Стоит отметить, что из года в год методика подготовки детей совершенствуется, вводятся новые элементы. А в этом году полевой лагерь был приурочен к 25-летию Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» и Году предупреждения чрезвычайных ситуаций в системе МЧС России.

Масштабное мероприятие, целиком и полностью посвященное обучению детей навыкам безопасности и выживания в окружающем мире, было очень насыщенным, в первую очередь практическими элементами. Чего остро не хватает в обычной школьной программе ОБЖ, так это как раз практики, ведь в школьных условиях ее не отработаешь. Вот тут как раз незаменимы такого рода лагеря, где детей практически учат всему, что нужно для выживания и спасения.

Палаточный лагерь принял детские команды из Еврейской автономной области, Республики Крым, Краснодарского края, Донецкой народной республики и Ростовской области. Общее количество участников – 150 человек в возрасте до 14 лет.

Распорядок дня был построен таким образом, чтобы новая информация легко усваивалась: ранний подъем, занятия на учебных точках, тренировки на свежем воздухе. Дети учились вязать альпинистские веревочные узлы, проходить полосы с самыми разнообразными препятствиями, имитирующими естественный сложный рельеф местности.

Как уже упоминалось, учебная материальная база полигона позволяет отрабатывать самые различные упражнения по тематике спасения и выживания, развивать туристические навыки. Школьники практиковались в спортивном ориентировании, изучали устройство пожарной техники, учились самостоятельно разворачивать рукава и подавать воду, осваивали приемы спасения из огня, на воде, оказания первой помощи.

 

«Я стал смелее!»

Надо сказать, сама жизнь на природе, в непривычных для городского «компьютерного» поколения полевых условиях, существенные физические нагрузки на тренировках, занятия с применением спасательного и пожарного оборудования – все это было интересно детям, и они занимались с удовольствием. Нас, взрослых, не могло не радовать то, что ребята крепли буквально на глазах, увлеченно обживаясь на природе, обретали полезные навыки.

Что дали им занятия в полевом лагере? Помимо знаний о безопасности, они получили и первый свой жизненный опыт самостоятельных действий по спасению и выживанию, отточили навыки по туристической подготовке (многие из них занимаются туризмом в секциях), по организации быта в полевых условиях. Им приходилось самостоятельно готовить еду, следить за чистотой и порядком в своих палатках и на территории лагеря.

Не менее важно и то, что как раз такие практические тренировки в природных условиях очень эффективно развивают в детях психологическую устойчивость к опасным ситуациям, выносливость, быстроту принятия решений, физическую силу.

К примеру, Данил Крылов, участник из Республики Крым, прямо так и заявил: «Я стал смелее и теперь могу выбраться откуда угодно, хоть из глухого леса – сориентируюсь! А больше всего мне понравились полоса препятствий и подземные лабиринты, выход из которых было найти не так-то просто».

Другие дети также восторженно отозвались о лагере. Причем, что характерно, всем понравилось именно то, что нужно бегать, прыгать, преодолевать препятствия, выполнять условные задачи по спасательной тематике. «В обычном лагере отдыха такого нет», – говорили ребята.

 

Пригодится всем

Для закрепления полученных знаний и навыков, позволяющих действовать в экстремальных ситуациях, была проведена итоговая игра-соревнование «Безопасный мир». Преподаватели, сотрудники спасательных служб и волонтеры из ДГТУ тщательно следили за правильностью выполнения заданий и прохождением испытаний.

Маршрут состоял из нескольких этапов. Сначала дети проходили двухсотметровую веревочную полосу препятствий, потом преодолевали узкий лаз, где могли находиться люди, которым требовалась помощь. Школьники надевали боевую одежду пожарного, спускались в колодец, пробирались сквозь трубы… «Вот это да, настоящие приключения!» – делились ребята друг с другом по ходу прохождения маршрута.

Затем команды бежали к озеру, где демонстрировали свои умения, связанные с безопасностью в акватории. Сначала по жребию определяли, кто именно из членов команды будет действовать. Потом выполняли задания: одни спасали «утопающего» (в его роли выступал студент-волонтер), другие садились в лодку и изо всех сил гребли к островку посередине озера, чтобы спасти «раненого». Это было по-настоящему интересно – и непросто! Так, из-за ветра, поднявшего волну, некоторым девочкам было трудно справиться с этим заданием, но все же, благодаря стойкости и синхронности действий, они в итоге успешно доставили «раненого» на берег.

Также нужно было всей командой оказать первую помощь «пострадавшему», правильно уложить его на носилки и донести до финиша. Там всех радостно встречали с флагами, цветной дымовой шашкой и музыкой.

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей детского полевого лагеря «Будущее России» состоялись на базе Донского спасательного центра МЧС России в поселке Ковалёвка. Первое место заняла команда из Родионово-Несветайского района Ростовской области, второе – дети из Щербиновского района Краснодарского края, третье – ребята из поселка Реконструктор Аксайского района Ростовской области.

Награждали победителей заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ростовской области Павел Нудгин и исполнительный директор Ростовского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Анна Карасева. Вручив грамоты и призы, они пожелали ребятам никогда не попадать в опасные ситуации, а если вдруг доведется – воспользоваться полученными навыками.

Да, теперь, после полевого лагеря, они не только знают, как спасаться в экстренных ситуациях, но и отчасти умеют это делать. Именно отчасти, ведь за одну неделю нереально освоить все навыки спасения в разных ситуациях. Но зато теперь есть стимул развиваться дальше. А главное – есть интерес и осознание того, что это в жизни пригодится.

 

Полевой детский лагерь «Будущее России» – это один из социально значимых проектов, направленный на пропаганду здорового образа жизни подрастающего поколения и практическое изучение навыков спасения и самоспасения.