Главная страницаАрхив2019 #10 / Эхо телефонного терроризма

Эхо телефонного терроризма

07 Октября 2019

Эхо телефонного терроризма

 

Джиргал Очергоряева, аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет, г. Ростов-на-Дону

 

Сегодня нередко новостные сообщения извещают нас о все новых проявлениях так называемого телефонного терроризма. Причем очень часто ложные сообщения о якобы готовящихся террористических актах исходят от подростков. Практика показывает, что они звонят не только из хулиганских побуждений, но и с целью самоутверждения и признания среди сверстников.

 

В чем закономерности?

Данная проблема, как говорит статистика, обретает все большую актуальность во всем мире. У нас, в России, только за первое полугодие текущего года было зарегистрировано более 400 ложных звонков, и они все продолжаются…

Напомним, сам термин появился в результате трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда по всему миру стали массово поступать анонимные звонки о готовящемся теракте. Специалисты отмечают взаимосвязь роста числа терактов, совершаемых в последние годы, с ростом заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Так, отмечено, что практически после каждого крупного теракта начинается всплеск случаев телефонного терроризма – анонимных звонков о якобы готовящемся террористическом акте либо минировании общественных мест.

Но не только с крупными терактами связаны закономерности появления очередных волн телефонного терроризма. Так, в Крыму после памятной всем трагедии в Керченском политехническом колледже стали массово поступать анонимные звонки, предположительно от группы подростков, о якобы готовящихся терактах. Всего за один день силовые ведомства получили более 15 таких  звонков. Все поступившие заявления были проверены сотрудниками спецслужб, и все они оказались ложными.

Сообщение о готовящемся теракте в правоохранительные органы в девяносто процентах случаев получают в виде телефонного звонка либо электронным письмом.

Так, в январе-феврале 2019 года по Российской Федерации в ряде городов прокатилась волна телефонного терроризма в виде электронных писем, содержащих предупреждение о минировании школ, детских садов, торговых центров, больниц и других учреждений. Эвакуации прошли в Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре и Уфе. Сотрудниками были проверены все учреждения, в адрес которых были присланы сообщения, на предмет выявления взрывных устройств. Как и ожидалось, в ходе осмотров зданий ничего обнаружено не было.

Эксперты изучили текст писем и пришли к выводу, что авторами могут быть подростки, поскольку тексты были написаны с использованием клише и «по-детски». Скорее всего, отмечают специалисты, дети решили посеять панику и посмотреть на реакцию спецслужб.

Как же вразумить этих малолетних хулиганов, которые приносят столько лишних хлопот – дежурным службам, несущимся на ложные вызовы, в то время когда кто-то в беде и ждет помощи; родителям, вынужденным платить огромные штрафы за «шалости» своих недальновидных детишек; простым людям, которым приходится немедленно эвакуироваться, и многим другим?

 

Какое наказание?

В российском законодательстве установлена уголовная ответственность за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ). Совершившему ложный звонок из хулиганских побуждений грозит штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трех лет.

Когда же речь идет о ложной угрозе терроризма в социально значимых объектах, в местах большого скопления людей и при причинении крупного ущерба, возможны следующие виды наказания: штраф от 500 до 700 тысяч рублей, штраф в размере дохода осужденного за период от одного до двух лет, ограничение свободы от трех до пяти лет.

В том случае если деяние повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, предусматривается штраф в размере до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Стоит отметить, что уголовная ответственность наступает в отношении лица, достигшего 14 лет. Но, несмотря на это, независимо от возраста учащегося в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов на родителей возлагается ответственность за причиненный материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших сообщений о готовящемся акте терроризма (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, совершение ложного звонка учащимся, достигшим возраста 15 лет, расценивается как основание для отчисления его из образовательного учреждения. Данное положение прописано в статье 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и в уставах образовательных учреждений.

Приведем лишь некоторые примеры из судебной практики.

«Несовершеннолетний возраст жителя Дивеевского района не стал оправданием в телефонном терроризме» – именно так звучит новость на сайте прокуратуры Нижегородской области. Следствием было установлено, что в феврале 2019 года подросток, находясь в школе, с целью сорвать учебный процесс, из хулиганских побуждений сообщил посредством СМС в экстренную службу «112» о якобы заложенной в школе бомбе. Какая мера ответственности ему грозит, вы уже знаете.

Также в марте этого года сотрудниками полиции был задержан пятнадцатилетний подросток, который сообщил об угрозе в одной из школ города Люберцы. Сотрудники правоохранительных органов проверили информацию, однако взрывное устройство не было обнаружено.

В сентябре прошлого года Белебеевский городской суд Республики Башкортостан вынес обвинительный приговор в отношении пятнадцатилетнего подростка. В процессе суда подросток признался в том, что позвонил в компанию и сообщил о находящемся там взрывном устройстве. На предполагаемое место взрыва выехали сотрудники полиции и саперы, но как оказалось, звонок был ложным. Суд назначил ему штраф пять тысяч рублей…

Кто-то, может быть, подумает, что это немного. Но, во-первых, напомним, что штраф исходит из нанесенного ущерба, а он может оцениваться несравненно большими суммами, в десятки и даже сотни тысяч рублей. Во-вторых, и это главное, даже с виду «маленькое» наказание самому виновнику и особенно его родителям малым не покажется, ведь если материальные потери все же восполнимы, то моральные, к сожалению, далеко не всегда. Если маленький человек не поймет всей степени подлости, иначе не скажешь (он же не называет себя), своего поступка, то каким он вырастет? Вот о чем тоже нужно задуматься, и желательно вовремя…

 

В чем опасность?

Теперь давайте хотя бы в общих словах попробуем оценить весь вред таких сообщений. Прежде всего, они непременно создают напряженность, связанную с нарушением обыденного ритма жизни населения, дезорганизацией деятельности предприятий, учреждений, работы транспорта, порождением ложных слухов, паники среди граждан.

При получении сообщения никто не может сказать, ложное оно или настоящее. В любом случае задействуются большие силы и средства: к месту потенциальной угрозы незамедлительно направляются экстренные службы, бригады скорой помощи, правоохранительные органы.

В больницах в связи с получением информации о минировании мест с большим количеством людей прекращается прием плановых больных на госпитализацию, приостанавливается проведение плановых операций, а также отклоняются вызовы граждан по линии скорой медицинской помощи.

В то же время подобные «шутки» отвлекают спецслужбы от борьбы с реальными террористами. В результате принимаемых мер затрачиваются значительные материальные средства.

Информация о минировании социальных объектов создает панику, которая может нанести вред здоровью и жизни людей. В этой связи очень поучителен случай, произошедший в дагестанском городе Хасавюрте. В самый разгар работы рынка, когда на нем находилось более пяти тысяч человек, неизвестными был «запущен» ложный слух о якобы заложенном взрывном устройстве, которое вот-вот взорвется. Вся огромная масса людей устремилась к узким выходам, у которых образовалась давка. Это привело к гибели двух пожилых женщин и двух девочек… Более 23 человек было госпитализировано с серьезными травмами, а свыше 100 – получили различные повреждения…

Все это важно понять, чтобы заранее представлять себе возможный вред от таких «шуток». Уголовное наказание за подобное – далеко не все, это чревато и гибелью людей, в том числе детей. Нужно знать и о том, что сообщения о террористическом акте негативно влияют на психически неуравновешенных людей, и это тоже может обернуться пагубными последствиями.

 

Почему они так поступают?

В целом, выясняя, кто в основном кроется под маской якобы террориста, психиатры выделяют три типа таких преступников.

1. Психически неустойчивые, или паникеры поневоле. Эти граждане с тревожно-мнительным типом личности могут путем ложных сообщений пытаться компенсировать собственное состояние. Сообщая другим о несуществующей угрозе, они выплескивают внутреннее беспокойство. При этом могут искренне считать, что приносят пользу, а все остальные не проявляют бдительности.

2. Паникеры-циники. В обстановке всеобщей паники и хаоса они видят удобный момент для «утрясания» своих проблем. Пример – двоечники, которые пытаются отменить контрольную при помощи телефона. Или опаздывающие пассажиры, «закладывающие» бомбу на вокзалы и в аэропорты, чтобы задержать отправление пассажирского транспорта. Среди циников есть и те, кто испытывает удовлетворение от того, что после их звонка привлекаются сотни людей для того, чтобы предотвратить угрозу общественной безопасности.

3. Сознательные провокаторы. Они специально пытаются расшатать ситуацию и посеять панику, которая в итоге призвана усыпить нашу бдительность.

Что касается совершения ложного сообщения детьми, то тут психологи ссылаются на желание учащихся самоутвердиться, что характерно для подросткового возраста. При этом идея подобного способа самоутверждения возникает как следствие восприимчивой психики ребенка, которая впитывает, как губка, новости о прогремевших терактах, количестве погибших и раненых.

Особое внимание необходимо уделять тем учащимся, которые действовали умышленно и при этом осознавали вред, причиняемый ложным сообщением. Причиной тому могут послужить психические аномалии с преступными наклонностями у ребенка: причинение вреда окружающим может приносить ему удовольствие. Такой ребенок нуждается в медицинской помощи специалистов, а также родителей и педагогов, занимающихся воспитательной и досуговой деятельностью.

В основном дети совершают ложные звонки из хулиганских побуждений – сорвать уроки в школе, не думая о возможных последствиях. В это время ими движет ложное представление о безнаказанности своих проступков, о неспособности спецслужб идентифицировать звонившего.

МВД России считает, что причинами такого поведения являются низкий уровень разъяснительной работы в школах о негативных последствиях ложного сообщения об акте терроризма и отсутствие должного воспитания подростков со стороны родителей (опекунов).

 

Как их остановить?

Необходимо, чтобы в школах проводилась работа по предупреждению ложных звонков. В связи с этим МВД России разработаны основные рекомендации для педагогов.

В школе должна быть обеспечена внеурочная занятость учащихся: работа кружков, спортивных секций, детских общественных организаций (объединений).

В рамках изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности» нужно разъяснять о современных способах идентификации нарушителя, совершившего ложный звонок, спецслужбами с целью развенчивания ложного представления о возможности избежать ответственности.

В течение учебного года необходимо проводить классные часы с применением интерактивных методик по профилактике экстремизма и терроризма, в частности телефонного терроризма среди учащихся.

Нужно говорить ребятам и о том, что мероприятия по проверке ложных сообщений лишают оперативные службы возможности быть на месте реальной угрозы жизни или безопасности. Дети восприимчивы, на них может лучше всего подействовать как раз тот аргумент, что из-за ложного звонка, возможно, умрет человек, которому нужна немедленная помощь. Или кто-то сгорит на пожаре из-за того, что пожарные будут вынуждены ехать по ложному вызову. А это могут быть такие же мальчики и девочки, как и они…

 

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ)

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, – наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

2. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, – наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются штрафом в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.