Главная страницаАрхив2019 #10 / Безопасный кальян – это заблуждение*

Безопасный кальян – это заблуждение*

07 Октября 2019

Безопасный кальян – это заблуждение*

* Материал для проведения урока по ОБЖ

 

Александр Шишков, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «Центр образования № 58 «Поколение будущего», г. Тула

 

Согласно исследованиям, проведенным Министерством здравоохранения Российской Федерации, у нас в стране в настоящее время курят более 15% подростков 13–15 лет, хотя десять лет назад таких было 12%. При этом выяснилось, что чаще всего дети приобщаются к пагубной привычке в 13 лет, а к 15 годам у них уже формируется зависимость от сигареты, причем среди курильщиков подавляющее большинство мальчиков. Характерно, что в подростковой среде растет популярность кальяна, как и электронных сигарет – многие считают их безопасными, не зная, из чего они состоят и как действуют на организм человека.

 

Раньше мед, теперь табак

Если раньше под словом «курение» подразумевалось выкуривание обычных (традиционных) сигарет, то в настоящее время курят электронные сигары, ароматизированные курительные смеси, кальяны и многое другое.

Актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что в последние годы приобрело особенно большое распространение курение кальяна.

Мест, где можно покурить кальян, к сожалению, немало в любом городе, остается лишь выбрать то, что придется по душе. Вы скоро поймете, почему я говорю «к сожалению» – курение кальяна набирает обороты.

Сначала обратимся к истории вопроса. Существует множество различных версий и толкований происхождения кальяна. Большинство из них гласят, что кальян появился в Индии (в районе границы с Пакистаном), а затем постепенно получил распространение в соседних странах на западе, включая Персию и Османскую империю. По иным версиям, другие народы также имели курительное устройство, подобное кальяну, в своей истории. Кальян того времени, по сведениям некоторых источников, изготавливался из куска дерева (шахта), а сосудом служила скорлупа кокосового ореха или тыква.

Курение кальяна в момент его зарождения и в последующем являлось настоящим искусством, не уступающим по сложности церемонии чаепития. Все здесь имеет значение: и то, насколько вы спокойны и никуда не спешите, и то, с каким настроением подносите мундштук ко рту. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.

В Средние века практически у всех народов смесь табака, используемая в кальяне, составляла всего лишь 20%, а 80% – смесь всевозможных фруктов, патоки и даже меда. Подчеркну, натуральных продуктов, а не той химической смеси вредных веществ, которую мы имеем сейчас. Поэтому в те давние времена выделение токсинов и канцерогенов из табака в кальяне было ничтожным по сравнению с нынешним. Потому что с тех пор доля табака и других вредных смесей стала увеличиваться. Соответственно, процент канцерогенных веществ, убивающих человеческий организм, кроме того, воздействующих на сознание и психику, стал подавляющим в кальянной смеси.

 

Вреднее, чем сигареты

В последнее время в молодежной среде кальян стал непременным атрибутом праздников и вечеринок. Девушки и парни любят фотографироваться с кальяном и красоваться умением изысканно вдыхать и выдыхать дым табака. Не просвещенные в вопросах здоровья молодые люди считают, что курение сигарет вредно для здоровья, а кальян совершенно безвреден. Ароматные клубы дыма кальяна, по их мнению, успокаивают нервную систему и способствуют расслаблению организма. Кроме того, они уверяют, что (в отличие от сигарет) курение кальяна не приводит к привыканию. Нередки и молодежные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используют алкогольные напитки (в основном вино) или заменяют курительный табак коноплей.

Чтобы разобраться во всем этом дальше, давайте вместе попробуем ответить на вопрос «Для чего молодые люди курят кальян в наше время?». (Учащиеся высказываются, потом подводится итог обсуждению.)

Теперь смотрите, что у нас получается. Кальян курят ради приятного времяпрепровождения с друзьями и получения психологического и физиологического удовольствия, при этом цена вполне доступная, скажем 700–1000 рублей на трех человек – это недорого. В то же время появляется желание попробовать «чего-то нового», каких-то еще более «одуряющих» смесей. А вы сами понимаете, чем это чревато. Кто не понял, подскажу – формированием наркотической зависимости. Получая физиологическое удовольствие, человек приобретает зависимость, которая, учтите, на сегодняшний день лечится с огромным трудом и далеко не у всех.

А теперь я расскажу вам, какой вред наносит организму курение кальяна и почему он еще вреднее, чем сигареты.

Прежде всего, запомните главное – курение несет смерть и инвалидность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от болезней, связанных с употреблением табака, умирает четыре миллиона человек. Если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности и будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые. По статистике ВОЗ, Россия становится одной из самых курящих стран мира.

Чем же опасен именно кальян? Курильщик кальяна в течение часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится более чем в 100 сигаретах. И хотя дым внутри колбы фильтруется, курильщик вдыхает объем дыма, значительно превышающий объем, который вдыхается при выкуривании обычной сигареты. Так что вред от одного сеанса кальяна (30–40 минут) равен вреду от выкуривания одной пачки сигарет. Только представьте себе, пачку за раз! Даже обычные курильщики, которые нередко рано заканчивают свою жизнь из-за смертельных болезней, не идут к своему финалу так быстро, как любители кальяна.

Как и табак, дым кальяна, по данным исследований ВОЗ, даже после прохождения через водяной фильтр содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов, бериллий, хром, кобальт, котонин, никель и химические соединения, вызывающие рак. Водяный фильтр удерживает лишь незначительную часть никотина.

 

Что вдыхают

А теперь подробнее разберемся, что именно человек вдыхает, куря кальян.

В 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна в общей сложности делается около 100 затяжек. За всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Повышенное содержание угарного газа именно в кальянном дыме объясняется тлением – неполным, медленным сгоранием табака в кальяне (в отличие от быстро сгорающей сигареты). Угарный газ – это убийца клеток головного мозга.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котонина – в четыре раза, табачных нитрозоаминов – в два раза. Увеличивается содержание продуктов распада бензола и акролеина, вызывающих раковые и респираторные заболевания. Курение кальяна приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (никотин является сильнейшим сердечным и сосудистым ядом).

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость, – никотин, а никотин – это наркотик, который является одним из регуляторов количества потребления табака. Если курильщик сигарет в течение пяти – семи минут делает примерно 8–12 затяжек и вдыхает 0,5–0,6 литра дыма, то при курении кальяна он делает 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15–1,0 литра дыма. На утоление никотинового голода при курении кальяна уходит 20–80 минут.

Таким образом, курение кальяна существенно вреднее курения сигарет и вред кальяна однозначно может быть причинен множеству систем организма, а при постоянном употреблении, не говоря уже о зависимости, приведет к весьма плачевным последствиям.

Недаром в XVII веке в России царь Михаил Федорович Романов издал указ о том, что каждый, у кого найдут табак, будет казнен. А если у человека отыщут кальян, его будут мучить до тех пор, пока он не выдаст имя того, кто ему продал кальян и зелье.

Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками повышает риск заражения каким-либо тяжелым инфекционным заболеванием: гепатитом, герпесом, туберкулезом и прочими.

И проблема пассивного курения никуда не исчезает. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет. Негативно влияют на здоровье не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, являющегося в кальяне горючим веществом.

Если при курении сигареты курильщик не прилагает много усилий и дым поступает только в верхние отделы дыхательных путей, то, раскуривая кальян, человек заставляет свои легкие прилагать максимум усилий. Поэтому сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких. Кроме того, фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары.

В семьях, где муж и жена курят кальян, рождаются дети с патологиями. Выкуривая его дома, взрослые наносят вред своим детям. Курение кальяна вызывает бесплодие.

Таким образом, на вопрос, вредно ли курение кальяна для здоровья, каждый из вас теперь знает ответ – однозначно да.

 

О заблуждениях

После того что вы сегодня узнали о курении кальяна, давайте вместе попробуем кратко ответить тем, кто заблуждается на его счет.

Итак, заблуждение первое. Часто можно слышать, как люди ошибочно рассуждают о том, что кальян – это всего лишь безобидное баловство и никакой серьезной угрозы он не несет. Что вы ответите такому человеку? (Дети высказываются.) Если кратко, то он за один раз получает вред, сопоставимый с выкуриванием целой пачки сигарет. Проводилось множество исследований и экспериментов, и было доказано, что кальян вреден для здоровья.

Заблуждение второе. Те, кто курит кальян, считают, что дым от него менее вредный, чем от простых сигарет, потому что он проходит через воду. Что вы ответите? (Высказывания детей.) Исследования показали, что дым, проходя через воду, избавляется всего лишь от нескольких веществ. Но не все вещества остаются в воде. У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет.

Заблуждение третье. Курильщики кальянов считают, что дым, проходя через воду, остывает и не воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика. Что ответите? (Высказывания детей.) Человек, куря кальян, сильно напрягается при вдохе, и дым насыщает их еще активнее, чем при курении обычной сигареты. Эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия; следовательно, проходящий через воду дым даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.

Заблуждение четвертое. Курильщики утверждают, что вдыхают травяной дым и это не вызывает зависимости. Что ответите? (Высказывания детей.) Табак из кальяна содержит массу опасных канцерогенных веществ и такой же никотин, как в обычных сигаретах, и вызывает такое же привыкание. Доказано, что употребление кальяна вызывает рак легких так же, как и простые сигареты.

Теперь давайте обобщим основные выводы, сделанные на нашем уроке:

- кальян не является альтернативой курению сигарет;

- за обычный сеанс курения кальяна человек вдыхает в 200 раз больше дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;

- кальянный дым, даже пройдя через фильтр, содержит большое количество опасных химических веществ;

- курение кальяна вызывает рак, заболевания легких и сердца;

- курение кальяна не исключает никотиновую зависимость;

- общее использование мундштука может привести к заражению туберкулезом, гепатитом и другим заболеваниям;

- нахождение в помещении, где курится кальян (даже если его курит кто-то другой), может вызывать серьезные и опасные последствия для здоровья.

Вывод. Табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне. Вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика. Не забывайте, что, соблазняясь выкуриванием сигареты или наслаждаясь процедурой потягивания кальянного дыма, вы отравляете свой организм. Любое курение вредит здоровью. Пока вы молоды, вред от курения кальяна вы можете сначала не почувствовать, тем это и опасно. Но со временем можно довольно быстро впасть в зависимость, и тогда может быть уже поздно. Выбор только за вами.

 

Вредные привычки

Однозначной и единой трактовки понятия вредной привычки не существует. Педагогический энциклопедический словарь под редакцией Б.М. Бим-Бада определяет вредные привычки как навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении, физическом и психическом развитии ребенка. Универсальный дополнительный практический толковый словарь Мостицкого характеризует вредную привычку как «автоматически повторяющееся» и «вредоносное» для всех действие. Голландский психолог Ягер акцентирует внимание на «позитивный результат» вредной привычки «в данный момент» и ее «разрушительный эффект в долгосрочной перспективе».

Рассмотрев многочисленные определения вредной привычки, можно сделать вывод, что это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека, который попал в зависимость от вредной привычки. Вредную привычку можно отличить по ее автоматизму и неполезности или нецелесообразности действия. Если автоматически повторяющееся действие несет вред делу или общественному спокойствию и благополучию, здоровью окружающих и самого этого человека, то мы можем назвать такое действие вредной привычкой. Вредные привычки бывают не полезны или прямо вредны. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли. Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить прогрессивное действие, то он подпадает под силу привычки, которая возвращает его в старую колею, привычное действие. Привычное действие – это и есть привычка. К вредным привычкам относится и курение кальяна.

Богдан Шаваринский,

кандидат педагогических наук