Главная страницаАрхив2019 #12 / Антитеррор: вместе мы – сила. Информационное противодействие

Антитеррор: вместе мы – сила. Информационное противодействие

02 Декабря 2019

Антитеррор: вместе мы – сила

Информационное противодействие


Елена Валитова, аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», г. Ростов-на-Дону

 

Сегодня наше восприятие мира сильно зависит от интернета и социальных сетей. К сожалению, они не только несут в себе прогресс, но и являются популярным инструментом воздействия на аудиторию идеологов радикальных движений. В первую очередь, конечно, в Сети идет идеологическая охота экстремистов на молодежь. Как этому противостоять? Да точно так же – через интернет! Завоевывать в нем «господство», действуя наступательно и вытесняя идеологию террористов. Опыт деятельности информационного ресурса, о котором мы расскажем, убеждает в эффективности такой борьбы.

 

Наступление!

Начнем с того, что наш Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ) создан для решения задач, поставленных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Наша цель не просто мониторинг в области противодействия терроризму и экстремизму, а активное формирование общественного мнения с использованием, подчеркнем, тех же технологий, которыми пользуются на сегодняшний день экстремисты.

То есть, вспоминая старую мудрость, клин клином вышибают. Мы хотим нейтрализовать все попытки идеологов терроризма и экстремизма взять верх над умами нашей молодежи. Наша цель – наступать на их экстремистскую идеологию, вытеснять ее своим контентом. И самое главное – делать это совместными усилиями специалистов, экспертов, молодежи – всех, кто в наших рядах. Ведь борьбу ведут, конечно же, не «модераторы-одиночки» – работает большое профессиональное сообщество, компетентное в самых разных сферах, имеющих отношение к нашей теме.

У нас налажено тесное сотрудничество с самыми разными ведомствами и организациями, экспертами, опытнейшими специалистами по антитеррору. Например, мы сотрудничаем с Организацией Договора о коллективной безопасности – по вопросам обеспечения евразийской безопасности. С прокуратурой Ростовской области – по выявлению и пресечению экстремистских материалов в сети интернет. С Южным федеральным университетом, Северо-Кавказским федеральным университетом, Кубанским государственным технологическим университетом, с Институтом педагогики, психологии и социальных проблем и другими вузами – по проведению в образовательной среде соответствующей информационно-просветительской деятельности.

Вместе с Южным научным центром Российской академии наук мы взаимодействуем в части выработки наиболее эффективных способов контрпропаганды терроризма. Организуем работу совместно со специалистами Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий», чтобы профессионально противодействовать распространению противоправной информации в сети интернет и электронных СМИ.

С Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области мы взаимодействуем в сфере информационно-просветительской работы и профилактики угроз персональным данным среди молодежи и несовершеннолетних.

Вместе с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области реализуем информационно-просветительские проекты в области антитеррора. С Центром стратегических оценок и прогнозов мы сотрудничаем в информационно-аналитической и научно-исследовательской сферах деятельности. С экспертами общественного объединения правоохранительной направленности «Щит» ищем наиболее эффективные способы противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма.

Много и других заинтересованных организаций, с кем сотрудничаем. А главное – наша широкая, преимущественно молодежная аудитория, которую мы вовлекаем в противодействие терроризму и экстремизму. Все вместе мы – сила, причем реальная. Теперь поговорим о нашей деятельности подробнее.

 

Диалоговая площадка

Для начала зададим себе вопрос: почему так важно наступательное, в хорошем смысле – даже агрессивное, присутствие в Сети? Потому что приобщение непосвященной аудитории к радикальным воззрениям (молодежи и несовершеннолетних – прежде всего) начинается с обычного просмотра отвлеченных публикаций и с обсуждения различных тем в открытых сообществах интернет-пространства. Молодые люди вовлекаются порой незаметно для себя, стараясь ответить на жизненные вопросы о самых актуальных социальных проблемах, разобраться в них. Опять же, где искать ответы? Конечно, в интернете! И «добрые дяди» из Сети тут как тут – посочувствуют молодому человеку, «откроют глаза», дадут совет…

И кто из юношей или девушек, не говоря о несовершеннолетних, разберется, что за образом такого «наставника» реально кроется безжалостный и хладнокровный идеолог радикалов, которым нужна «свежая кровь» в виде молодых людей. Их и стараются завлечь к себе любыми ухищрениями в Сети.

По заключению исследователей, экстремистская идеология процветает там, где не хватает критического мышления, медиаграмотности и позитивного контента, разъясняющего обманчивость и опасность радикальной идеологии. Вербовщики масштабных террористических организаций стратегически нацелены на менее образованных молодых людей, демонстрирующих наибольшую наивность и недовольство положением дел в окружающем их мире.

Эффективное интернет-присутствие в рамках информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма предполагает развитие интернет-ресурсов для размещения информационно-профилактических материалов, разъясняющих опасность экстремизма и терроризма. А также – привлечение молодежи к противодействию радикальным идеологиям при помощи современных средств интернет-коммуникации.

Данные направления работы предусматривались в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы, и их развитие отражено в ряде поручений Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы.

Все это и является нашей сферой деятельности. Сайт НЦПТИ (НЦПТИ.рф) представляет собой диалоговую площадку для взаимодействия экспертов из научной и педагогической среды, представителей молодежных организаций и госструктур по противодействию экстремизму в сети интернет и образовательной среде. Он выполняет следующие функции:

просветительскую – предоставляет активным пользователям сети интернет (в основном молодежи) наиболее полную и конкретную информацию о сущности и проявлениях экстремизма и терроризма;

презентативную – представляет информацию о государственных структурах, в том числе и НЦПТИ, которые занимаются профилактикой и противодействием радикализации сети интернет и общества;

информационно-аналитическую – сюда входит предоставление информации об исследованиях и событиях, связанных с радикализацией и дерадикализацией общества в Российской Федерации и мире в целом;

организационно-коммуникативную – это возможность принять непосредственное участие в борьбе за интернет без экстремизма посредством конкретных действий (использование сервиса «Сообщить о противоправном контенте»).

За время существования ресурса были опробованы несколько моделей развития. Сегодня можно сказать, что сайт НЦПТИ эволюционировал из страницы для специалистов в информационно-просветительский сайт для широкой аудитории. Переломным стал 2015 год, когда к информационной ленте сайта, формируемой из сообщений информационных агентств, были добавлены разделы «Аналитика», «Статьи», позднее – «Материалы для скачивания».

Анализ статистики сайта в среднем показывает около восьми тысяч просмотров в месяц. Основная аудитория сайта совпадает с целевой группой – это студенты и работающая молодежь. Немало к нам «заходит» и несовершеннолетних.

Как и другие сайты просветительской и образовательной направленности, сайт НЦПТИ подвержен сезонным колебаниям посещаемости. Поэтому активность посетителей возрастает в первые месяцы учебного года (сентябрь – ноябрь), затем наблюдается небольшой спад интереса, и еще один всплеск посещаемости приходится на начало весны (март-апрель).

В последние годы к уже имеющимся способам информирования сотрудники центра добавили популярные в социальных сетях и среди молодежи пользовательские форматы подачи информации: инфографику и обзоры повестки дня СМИ по теме сайта. Сегодня раздел «Материалы для скачивания» является наиболее востребованным, поэтому сейчас в вопросе наполнения сайта мы ориентированы на визуальные материалы.

Также на сайте имеется раздел «Журнал ОБЗОР. НЦПТИ», с 2018 года обновляемый четыре раза в год, и форма «Сообщить о противоправном контенте», по которой пользователи могут анонимно отправить ссылки на противоправные материалы.

 

Альтернативные ресурсы

Другим ресурсом НЦПТИ федерального уровня является «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях» (map.ncpti.ru). С 2016 года сотрудники центра на постоянной основе осуществляют информационное наполнение ресурса, предназначенного для хранения и распространения сведений о проведенных и анонсируемых профилактических мероприятиях и информационно-профилактических материалов, разработанных по их итогам.

В качестве успешной практики проявилось использование лэндинга как площадки для проведения антиэкстремистских мероприятий в Сети. (Лэндинг – это веб-страница, содержащая информацию о товаре или услуге с целью усиления эффективности рекламы и увеличения продаж.) В частности, эффективность такого одностраничного сайта проявилась при проведении онлайн-фестиваля социальных видеороликов «Я против экстремизма». Проведение данного мероприятия являлось одним из госзаданий, выполненных НЦПТИ в 2017 и 2018 годах. К участию в нем приглашались молодые люди от 18 до 35 лет и авторские коллективы. Рабочая группа зарегистрировала 138 заявок из 49 городов Российской Федерации. Ко второму туру фестиваля (до голосования) после тщательного отбора, анализа и обсуждения внутри рабочей группы были допущены 63 видеоролика. Их разместили на лэндинг для голосования. Тема нашла отклик: в период проведения интернет-голосования на лэндинге фестиваля было оставлено более 2100 голосов.

Сформированная в ходе фестиваля база видеороликов доступна для всех пользователей сети интернет и помогает в профилактической работе и информационном просвещении. Данные ролики могут быть использованы на сайтах образовательных организаций, в сообществах в социальных сетях, во время встреч в рамках профилактики распространения экстремизма и идеологии терроризма. В 2018 году на основе отработанного механизма и той же онлайн-платформы был проведен второй всероссийский фестиваль. Формат лэндинга сегодня используется для освещения деятельности регионального общественного движения «Интернет без угроз».

 

Присутствие в соцсетях

Если говорить о социальных сетях, наиболее активно центр присутствует в группе «ВКонтакте», которая функционирует с 2016 года и изначально созданная для увеличения трафика сайта НЦПТИ из социальной сети постепенно переросла в самостоятельный информационный проект.

Основной целью публичной страницы НЦПТИ (vk.com/ncpti_rnd) является сплочение российских интернет-пользователей против террора и интернет-угроз. Здесь можно подробно ознакомиться с новостями и полезной информацией по информационному противодействию терроризму и экстремизму, с советами по обеспечению кибербезопасности и защите от манипуляций в интернет-среде, с рекомендациями по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве. По всем вышеобозначенным темам имеются в открытом доступе методички, инфографика, видеоматериалы.

Сюда же можно обратиться, чтобы сообщить о противоправном контенте, с которым каждый из пользователей может столкнуться на просторах интернета. Мы призываем молодежь принять участие в онлайн-акциях по поиску и удалению противоправного контента, проявив свою активную гражданскую позицию.

На ресурсе публикуются материалы, в которых показано, какие способы применяются вербовщиками террористов для обмана молодежи и вовлечения в деструктивные группы.

Отдельный ряд публикаций направлен на разрушение представления о героизме и романтическом образе воюющих в террористических организациях. Публикуются мнения экспертов о тактических схемах, позволяющих экстремистам эффективно рекрутировать в свои ряды новых добровольцев. Освещается статистика уголовных дел, возбуждаемых относительно граждан России, причастных к деятельности запрещенных экстремистских группировок, о наиболее значительных из них рассказывается подробнее. Тем самым подчеркивается неминуемость серьезной ответственности за подобные нарушения закона. Через платформу распространяются профилактические материалы, пользующиеся особой популярностью у аудитории, например о том, как распознать вербовщика террористической организации, выявить или пожаловаться на противоправный контент в сети интернет и т.д.

Контент сообщества набирает тысячи просмотров пользователей социальной сети.

По средствам группы НЦПТИ осуществляется опровержение слухов и фейковых новостей, распространение которых стало одним из новых механизмов работы террористов на постсоветском пространстве. Так, например, в одно время в социальных сетях и мессенджерах получила активное распространение новость о том, что запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ готовит серию терактов в наших крупных городах. Гражданам рекомендовалось воздерживаться от походов в места массового скопления, поскольку их может атаковать один из засланных группировкой ИГИЛ террористов-смертников. Национальным антитеррористическим комитетом была опровергнута эта информация, НЦПТИ взял функцию по распространению данного официального заявления, призывая пользователей сети критически относиться к подобного рода сообщениям и не поддаваться намеренно создаваемой панике.

Также на платформе рассказывается о российских военных, погибших при силовой ликвидации терроризма, публикуются материалы патриотической направленности.

Контент сообщества НЦПТИ разнообразен и предназначен для широкой аудитории, но особое внимание уделяется молодежному сообществу. Для такой категории на ресурсе собран массив визуальных материалов, социальных видеороликов и видеолекций.

Для удобной навигации в материалах страницы сформирован путеводитель по всем освещаемым темам, им легко воспользоваться, выбрав определенную комбинацию хештегов интересующей тематики (например, #нцпти_антитеррор #нцпти_дети и др.).

На сегодняшний день численность сообщества НЦПТИ составляет более 1800 подписчиков, среднемесячный охват аудитории – около 15 тысяч пользователей, наиболее популярные публикуемые материалы достигают 30 тысяч просмотров.

 

Онлайн-акции

Помимо информационного наполнения группы в социальной сети «ВКонтакте», сотрудники НЦПТИ организуют интерактивные мероприятия, направленные на борьбу за чистоту и безопасность интернета.

Мероприятие в соцсети «ВКонтакте» является разновидностью сетевого сообщества, через которое удобно осуществлять информирование подписчиков о каком-либо планируемом событии, то есть непосредственно о самом мероприятии. Первое крупное мероприятие, состоящее из двух следующих друг за другом акций, осуществлено три года назад и нацелено было на поиск и последующую блокировку противоправных материалов, пропагандирующих терроризм и экстремизм в социальной сети «ВКонтакте». С тех пор мероприятие проводится регулярно.

Суть акции изначально заключалась в том, что участникам надо было при встрече/нахождении противоправного контента написать о найденном материале в сообщения группы (функционал «ВКонтакте», находящийся под аватаркой сообщества). До этого в личные сообщения участникам акции были разосланы четкие инструкции с пояснением, что относится к противоправному контенту, каким образом осуществлять поиск, была дана ссылка на список запрещенных материалов Минюста России.

В течение двух недель участники присылали найденный противоправный контент. Все присланные материалы после проверки были направлены в соответствующие структуры для блокировки, о чем было сообщено в информационных записях об акции.

Здесь важно отметить, что при проведении такого рода мероприятий крайне важно осуществлять проверку выявленных киберволонтерами ссылок для дальнейшей передачи в правоохранительные органы. Такой контроль осуществляется специалистами НЦПТИ.

Всего за три последних года было проведено 11 онлайн-акций, сосредоточенных на выявлении противоправного контента разного характера. По результатам проведенных мероприятий можно сделать вывод, что такой вид коммуникации интересен пользователям социальной сети.

Необходимость постоянного развития интернет-ресурсов, посредством которых возможен открытый диалог в привычной для молодых людей форме, подтолкнула НЦПТИ на создание собственного профиля в социальной сети Instagram (ncpti). Данный ресурс не только является одним из популярных среди молодежи, но и предоставляет удобные возможности для трансляции контента в виде изображений с текстом, емких видео, а также позволяет использовать такой формат взаимодействия с аудиторией, как прямой эфир.

Профиль в Instagram был использован НЦПТИ для рекламной кампании при проведении Всероссийского онлайн-фестиваля социальных видеороликов «Я против экстремизма», для освещения деятельности регионального общественного движения «Интернет без угроз» и т.д.

Таким образом, использование в работе на постоянной основе популярных социальных платформ с убедительным мультимедийным наполнением, содержащим позитивный контент и контраргументы радикальной идеологии, позволяет сформировать иммунитет к информационным угрозам.