Главная страницаАрхив2020 #1 / Юные патриоты Кольской земли

Юные патриоты Кольской земли

01 Января 2020

Юные патриоты Кольской земли


Алевтина Белкина, преподаватель-организатор ОБЖ школы № 10 г. Мончегорска Мурманской области.

Зоя Саранцина, старший преподаватель кафедры дополнительного и профессионального образования ГАУДПО Мурманской области «Институт развития образования»


Школа № 10 города Мончегорска Мурманской области носит имя летчика дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. В этом общеобразовательном учебном заведении бережно хранят историю своей земли, своего народа. Школьников воспитывают на примерах подвигов во имя Отечества, постоянно напоминая – береги честь смолоду…


История подвига

Наша школа существует с 1 сентября 1955 года. С момента образования она была начальной, с 1969 года стала восьмилетней, а в 1977 году, когда было построено новое здание, – средней общеобразовательной. Сегодня это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова», в которой обучается 300 учащихся с 1-го по 11-й класс. Отрадно, что 65-летие нашей школы в будущем году совпало со знаменательной датой – 75-летием Великой Победы. Мы к этому готовимся серьезно, ведь школа у нас особенная – имени дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, прославленного аса Северного флота.

Его имя носил и носит сейчас базирующийся вблизи Мончегорска гвардейский авиационный полк. Наша школа расположена в военном гарнизоне, и в ней в основном учатся дети авиаторов. По инициативе земляков из Тульской области, однополчан Бориса Сафонова, руководства школы постановлением администрации города Мончегорска в 2000 году нашему общеобразовательному заведению и было присвоено имя Бориса Сафонова. Это позволило увековечить память о нем среди подрастающего поколения. Его историю знают все ученики нашей школы – историю воздушных побед Бориса Феоктистовича, с которым избегали встречаться в воздухе враги, и историю его последнего боя...

Первый вражеский самолет летчик-истребитель Борис Сафонов сбил уже на второй день Великой Отечественной войны. Он великолепно управлял самолетом, умело совершая самые немыслимые виражи, и выходил победителем в воздушных боях. Так, 15 сентября 1941 года семь истребителей во главе с Сафоновым вступили в бой с 52 вражескими машинами, в результате чего 13 вражеских самолетов (!) были сбиты, а наши истребители без потерь, в полном составе вернулись на родной аэродром. Это мастерство высшего класса. Борису Сафонову тогда первый раз было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1942-м он уже командовал 2-м гвардейским смешанным Краснознаменным полком ВВС Северного флота, летавшим на британских самолетах, переданных летчикам-североморцам по ленд-лизу.

«В списке самых результативных советских летчиков-асов, одержавших в годы войны 20 и более личных побед, числится 177 человек. 150-е место в этом перечне занимает командир 2-го гвардейского смешанного Краснознаменного полка ВВС Северного флота гвардии подполковник Борис Сафонов. Если бы судьба уберегла его в воздушном бою 30 мая 1942 года, то, возможно, именно этот пилот занимал бы одно из первых мест среди самых результативных советских истребителей: всего за неполный год войны он сумел одержать как минимум 20 личных побед и пять групповых! И стал первым среди наших летчиков, которые за свои боевые достижения в годы Великой Отечественной войны были дважды удостоены звания Героя Советского Союза… «Ахтунг, ахтунг! В воздухе Сафонов!» – такое предупреждение в первый год войны нередко звучало в эфире для немецких летчиков, воевавших в Заполярье, и оно никогда не бывало бесполезным», – пишет на сайте «История.РФ» Сергей Антонов («Борис Сафонов – прирожденный ас ВВС Северного флота», 26.08.2019).

Свой последний бой 30 мая 1942 года Борис Сафонов принял над Баренцевым морем. В этот день, как и в предыдущие, фашисты наносили удары по советским и английским кораблям каравана PQ-16, бросая на них десятки «юнкерсов» (пикирующих бомбардировщиков). Летчики гвардейского авиаполка, будучи в меньшинстве перед многократным превосходством противника в силах, умело и мужественно защищали корабли с воздуха. Четверка истребителей во главе с Сафоновым вылетела на прикрытие, один самолет вернулся назад из-за неисправности, осталось три машины…

События развивались стремительно. Внизу, среди огромных волн штормового моря, – идущий в три ряда караван PQ-16, отбивавшийся от наседавших на него многочисленных «юнкерсов». Три наших истребителя атаковали вражеские самолеты. В ходе скоротечного ожесточенного воздушного боя наше звено истребителей рассеялось, Сафонов остался один против четырех самолетов противника. Борис держал связь одновременно с командными пунктами своего полка и авиационной дивизии. Все слышали его голос: «Одного сбил!», минуты через две: «Двух рубанул! Бью третьего... Есть третий!»

То есть он в одиночку, оставшись один, успел сбить три самолета! Но через минуту прозвучали его слова: «Иду на вынужденную в море». Это были последние слова летчика, связь прервалась…

Точная причина гибели Героя до сих пор неизвестна: есть версии, что из-за неполадки в двигателе или из-за попадания зенитного снаряда в самолет – в воздухе был сплошной «круговорот», могли задеть и зенитки с кораблей. Факт тот, что моряки видели его самолет, врезавшийся в воду под крутым углом…

4 июня 1942 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Б.Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Причем представление к награде было отослано еще до смерти Сафонова. Так ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Наши школьники не только знают историю своего Героя – они рассказывают ее посетителям в школьном музее, самостоятельно проводя экскурсии!

 

Воспитание и профориентация

То, что учащиеся школы живут неразрывно с памятью о героях своей страны (в школьном музее собраны материалы не только о Б.Ф. Сафонове, но и о других фронтовиках, а также современных выпускниках школы, отличившихся в службе Отечеству и в труде), – это замечательно. Ничто так не воспитывает юные души, как хороший, достойный пример, ориентир в жизни. Мы, педагоги, считаем это правильным. Нам нужно выпустить из школьных стен не просто образованного человека, а личность, неразрывно связанную корнями со своим Отечеством. Говоря одним словом – патриота.

Общая проблема в том, что сегодня, к огромному сожалению, молодежь зачастую плохо знает историю своей страны. Дошло до того, что порой не только школьники, но и студенты не могут назвать крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, имена героев, даже своих земляков… Теряется связь поколений, слабеют их корни. И не случайно в последние годы именно патриотическому воспитанию учащихся стало уделяться значительное внимание. В том числе укреплению связей образовательных организаций и различных частей Вооруженных сил РФ, МЧС России, МВД и других силовых структур. Результаты прилагаемых усилий видны: в частности, возрастает интерес юношей к продолжению обучения в военных учебных заведениях, к службе в армии и на флоте. Для части из них первой ступенькой военного образования становятся кадетские классы.

Наша школа на протяжении многих лет этому вопросу уделяет самое пристальное внимание. В 2000 году приказом Управления образования Мурманской области в нашей школе был открыт профильный 10-й класс военно-технической направленности. Этот опыт оказался эффективным, и администрация школы, заручившись поддержкой родителей и учащихся, пошла дальше: в 2007/2008 учебном году, согласно решению совета школы, приказом областного управления образования на базе 9-х классов были открыты кадетские классы.

Годы существования этих классов показали их высокую эффективность, причем со всех сторон. Как оказалось, само обучение в кадетском классе, ношение формы, свой кодекс чести – все это стимулирует детей в учебе и в поведении. При этом ребенок начинает осознавать себя неотъемлемой частичкой своей страны, проникается интересом к ее прошлому и настоящему.

Кадетский класс дает отличную подготовку для тех, кто решил связать свою жизнь со службой Отечеству. А таких ребят в школе, находящейся в военном гарнизоне, очень много. И уже в 2012/2013 учебном году кадетские классы были также открыты на базе 8-х классов. Основанием для этого было ежегодное поступление 50% учащихся в военные вузы, традиции школы, а еще желание родителей и самих детей – желающих стать кадетами становилось все больше и больше!

Образовательный процесс в кадетском классе осуществляется на основе учебного плана как по общеобразовательным программам, так и по программам, составленным учителями для осуществления предпрофильной подготовки, и регламентируется расписанием занятий. После утреннего построения начинаются занятия: до обеда по общему расписанию, после обеда – по дополнительному.

В дополнительное расписание включены следующие элективные курсы и курсы по выбору: «Психология общения», «Есть такая профессия – Родину защищать», «История армии и флота», «Выбор профессии», «Избранные вопросы математики и физики», «Азбука кадетской жизни», «Основы воинских знаний», «Военно-прикладные виды спорта».

Один из главных приоритетов отдается ОБЖ. Благодаря достойным техническим средствам обучения занятия и тактические игры с кадетами проводятся эффективно. У нас есть лазерный тир, оружие с лазерными насадками (используем его также для игры «Лазертаг», команда на команду), пневматические винтовки ИЖ, все необходимое химическое снаряжение, приборы радиационной и химической разведки, оборудование для обучения оказания первой помощи и многое другое. Кадеты отрабатывают различные военные нормативы, благодаря чему имеют хорошую подготовку к службе в армии.

При школе работают кружки и спортивные секции. Также кадеты принимают активное участие в общественной жизни школы, гарнизона, города, региона, в работе школьного музея имени Б.Ф. Сафонова (и как реставраторы, и как экскурсоводы).

И если задать вопрос кому-либо из наших школьных опытных педагогов, можно ли научить любить Родину, вам ответят, что и можно, и нужно, причем именно учить. День за днем, год за годом. Ростки растут медленно, зато при хорошем уходе всходы радуют…

 

Вперед, сафоновцы!

Все кадеты нашей школы являются членами детской общественной организации «Сафоновцы».

Символом организации, как записано в положении о ее деятельности, является «галстук синего цвета, символизирующий цвет неба Родины, которое защищал дважды Герой Советского Союза Б.Ф. Сафонов и охраняют сегодня летчики истребительного полка, в котором служат отцы учащихся».

Очень точное определение – ребята дорожат своим символом и стараются не уронить честь. Быть исключенным из «Сафоновцев» – недопустимый позор, такое случается исключительно редко.

Дети ведут здоровый образ жизни и, более того, пропагандируют его. Они занимаются в кружках, спортивных секциях и увлекают туда товарищей. Организуют экологические рейды в школе и на прилегающей территории. Ухаживают за ветеранами войны и труда и совершают много других добрых дел.

По многолетнему опыту скажу, что очень полезны для нравственного развития ребят все мероприятия, в которых они принимают участие. Например, праздники «Посвящение в сафоновцы» и «Посвящение в кадеты», которые являются, надо сказать, волнующим моментом для детей. Эти мероприятия проходит очень торжественно, сопровождаются литературно-музыкальной программой, но даже не это главное. В день посвящения дети чувствуют себя, по их же словам, приобщившимися к чему-то важному, будто выросшими на одну ступень.

Потом, по мере учебы в кадетском классе и взросления, это чувство находит выражение в их собственных признаниях. Вот характерные выдержки из сочинений наших кадетов на тему того, что дает им обучение в кадетском классе:

«Я учусь в кадетском классе и очень горжусь этим. Военная форма не только дисциплинирует внешне, но и мобилизует внутренне: углубленное изучение предметов позволит мне в будущем, надеюсь, успешно продолжить учебу в высшем военном учебном заведении».

«Учеба в кадетском классе для меня – это возможность продолжить семейные традиции, стать достойным последователем дела отца, деда и прадеда. Хочу сохранить в себе то, что мне привили в нашей школе, – любовь к Родине, гордость за свою страну».

У сафоновцев проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Они участвуют в акциях «Вахта памяти», посвященных Дню Победы и разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье. Периодически организуются экскурсии в авиационный полк, где ребята «летают» на настоящем тренажере для пилотов. Их приглашают на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», надводные и подводные корабли Северного флота.

Положительные результаты кадетского обучения особенно проявляются во время участия наших ребят в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. К примеру, кадеты проявили себя в областном конкурсе военно-патриотической песни, в военно-патриотической игре «Сафоновцы», в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа», во Всероссийской спартакиаде по военно-спортивному многоборью «Призывники России» и т.д.

Школьники принимают активное участие в соревнованиях по многоборью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», страйкболу, мини-футболу, волейболу, в муниципальном этапе Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» и т.д. Также наши ребята с удовольствием участвуют в соревнованиях «Школы безопасности».

Одним из главных результатов деятельности кадетских классов можно считать осознанную профессиональную ориентацию кадетов, многие из которых стали офицерами Вооруженных сил РФ, МВД РФ, МЧС России и других силовых структур.

А самое главное, что все учащиеся нашей школы, носящей имя Героя, кем бы они в будущем ни стали, воспитываются в духе любви к Отечеству, на понятиях чести и примерах подвигов.

Фото из архива автора