Главная страницаАрхив2020 #2 / Без скидок на климат и погоду

Без скидок на климат и погоду

07 Февраля 2020

«У февраля два друга – метель да вьюга» – гласит народная пословица. В нашей стране это еще и повсеместно самый холодный месяц, с той разницей, что где-то небольшие минусовые температуры или слабый плюс, а на севере России стоят трескучие морозы. Но спасателям и в холода бывает жарко – они выполняют свою работу в режиме немедленного реагирования в любое время суток независимо от погодных условий. В представленной подборке материалов рассказывается о чрезвычайных ситуациях, произошедших в разные годы в феврале.

 

ЭПИЗООТИЯ ЧУМЫ В ТУВЕ

В январе-феврале 1992 года из разных поселков Республики Тыва стали поступать сообщения о десятках погибших тянь-шаньских яков. Ветеринарная служба установила причину массовой гибели крупного рогатого скота – чума. Распространение заболевания грозило отнюдь не только экономическими проблемами, связанными с международной торговлей, но и биолого-социальными, что было куда опаснее. Весной, в период таяния снегов, возбудитель болезни мог быть вынесен талыми водами в населенные районы республики, и тогда ситуация могла выйти из-под контроля.

До наступления весны времени оставалось в обрез, и действовать нужно было немедленно. Спасательная служба в то время только зарождалась, и масштабная, уникальная по своей сложности операция стала одной из первых. По поручению Правительства Российской Федерации спасатели Центроспаса и врачи госпиталя Института медико-биологических проблем под руководством председателя Государственного комитета при Президенте Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС) Сергея Шойгу вылетели в Кызыл.

Там, в районе населенного пункта Мугур-Асы, спасатели начали работу. На сложном горном рельефе труднодоступных склонов Саян, на высоте до трех тысяч метров, в условиях сильнейших, сорокаградусных морозов, был развернут мобильный базовый лагерь. Спасатели из Москвы, Красноярска и Омска вели поиск павших четырехсоткилограммовых яков, а затем вертолетами свозили их к специально вырытым могильникам и сжигали.

В операции приняли участие сотрудники ГКЧС Кирилл Бородин, Виталий Якунин, Андрей Рожков, Виктор Ситин, Владимир Донин и многие другие. В то время у спасателей, конечно, не было хорошего снаряжения, как сегодня, а со сложностями подобных работ приходилось сталкиваться впервые, на ходу искать оптимальные решения. И конечно же – рисковать.

Кирилл Бородин, отряд Центроспас, спасатель международного класса, заслуженный спасатель Российской Федерации, вспоминает: «Находились мы в Туве около трех недель, и поначалу было действительно очень сложно. Все-таки морозы там нешуточные, а нам приходилось ходить по горам целыми днями. Сложно пересеченная местность, снег – по пояс. Но больше всего нас сначала впечатлили поистине рериховские пейзажи – идешь, а перед тобой это розовато-синее небо, белые холмы и такие колоритные елки – ну совершенно как на картине! Но когда мы начали одну за другой находить мерзлые туши животных, стало уже не до красоты окрестных Саян. Ведь тела надо было подтащить к более-менее открытой площадке, над которой мог бы зависнуть вертолет, затем вызвать его по рации, дождаться, и после этого нам сбрасывали веревки, и мы привязывали туши для транспортировки. А надо сказать, что летчики сначала боялись этой заразы. Но потом они увидели, что с нами все как будто в порядке, и стали подлетать совсем близко, буквально колесами касаясь склона.

Тогда мы впервые «познакомились» со статическим электричеством. Когда с вертолетов сбрасывали железные тросы или мокрые веревки, помню, что било иногда прилично. Однажды надо нам было эвакуироваться прямо со склона, и я был последний из группы. Вертолет буквально висел над пропастью, едва касаясь горы, подножка ходила ходуном. А поскольку раньше в вертолет я так не запрыгивал, то, недолго думая, подошел и схватился за поручни, а там – статическое электричество, и меня метра на два как откинет! Я упал и был, прямо скажем, впечатлен. Потом мне коллега, который был в вертолете, говорит – давай за меня хватайся, то есть я должен был подпрыгнуть из сугроба – а там снег где-то по пояс – и ухватить его за руку. В общем, я ухватился только с третьей попытки, ударился сильно коленями, но все-таки запрыгнул в машину».

Владимир Донин, отряд Центроспас, спасатель международного класса: «Алгоритм действий выработали такой. К месту, где были обнаружены погибшие животные, вертолет доставляет группу спасателей. Те при помощи веревок спускают замерзшую тушу со скал или вытаскивают ее из лощины на ровную площадку, чтобы вертолетчики могли зацепить яка на подвеску и затем доставить его в скотомогильник. На первый взгляд, ничего особенного. Но представьте себе, каково на ветру, в сильный мороз тащить на себе рогатое чудище весом около полутонны, спускать веревками с обледеневших скал, цеплять на подвеску… К счастью, все обошлось без ЧП».

За время нахождения спасателей в Туве территория двух пострадавших от эпидемии районов республики была полностью очищена от инфицированных туш. Угроза распространения чумы была предотвращена.

 

ОБРУШЕНИЕ «ТРАНСВААЛЬ-ПАРКА»

В Москве в районе Ясенево, на улице Голубинской, 14 февраля 2004 года в 19 часов 15 минут 43 секунды (так зафиксировала техника) обрушился купол спортивно-развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», унеся жизни 28 человек, в том числе восьми детей. Пострадали более 200 человек, многие из них стали инвалидами. Если судить по количеству проданных билетов, в зоне обрушения находилось 426 посетителей (всего же в здании было 1300 человек).

Площадь обрушения составила почти пять тысяч квадратных метров. Купол здания упал на всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых. Под обрушившейся крышей оказались детская площадка с бассейном и большой бассейн с горками, центрифугой и прочими самыми привлекательными аттракционами, с прилегающими площадями. Частично пострадали фитнес-центр, амфитеатр, некоторые служебные помещения, прилегающие к главному входу, и холл, где располагались кассовые аппараты, а также находящееся за кассами кафе, рассчитанное на несколько десятков мест. Позже официальной причиной катастрофы в «Трансвааль-парке» была названа ошибка проектирования.

В одно мгновение люди в купальных костюмах оказались на двадцатиградусном морозе среди обломков стекла и бетона. Через несколько минут после обрушения аквапарка об этом стало известно в Центре управления в кризисных ситуациях Москвы. Дежурная смена восьмого поисково-спасательного отряда (ПСО-8) в составе пяти человек во главе со спасателем 1-го класса Павлом Косицыным незамедлительно прибыла к месту трагедии. Там уже действовали бойцы трех пожарных расчетов, которые сосредоточили усилия на спасении пострадавших. Количество участвовавших в спасательной операции возрастало с каждой минутой, и к исходу дня было уже более 300 человек. В течение всей ночи спасатели не прекращали работу. Работали только ручным инструментом: пневмощипцами, отбойными молотками, ломами и кувалдами.

Ни на минуту не прекращаясь, поисково-спасательные работы продолжались и на следующий день. Руины спасатели разгребали руками, по-прежнему не применяя тяжелой техники, дабы не навредить людям, может быть, оставшимся в живых. А поздним вечером 15 февраля спасатели уже разбивали бетонные плиты дна бассейна. Спасательные работы были завершены к исходу 16 февраля. А поисковые работы, по розыску погибших, велись еще до 18 февраля.

Глава МЧС России Сергей Шойгу по итогам выполненных работ дал высокую оценку действиям спасателей. О том, насколько профессионально и оперативно они действовали, свидетельствуют многие непредвзятые мнения, в том числе репортажи в средствах массовой информации. Вот что писала газета «Вечерняя Москва» после завершения поисково-спасательных работ («Когда время на вес золота», автор Юлия Назарова, № 25,2004 г.): «…Каждые полчаса-час гомон и шум прекращались, по команде люди замирали, и наступала тишина. Все старались расслышать какой-нибудь звук из-под завалов. Если где-то слышался голос, там тут же аккуратно поднимали и дробили плиты, резали арматуру и искали, искали, искали.

Первыми смена Михаила Курского, начальника дежурной смены ПСО-7, вытащила мальчика лет 12 и его мать. Они лежали под обрушившейся стеной, среди плетеных столиков и зонтиков. Видимо, там было кафе. К счастью, живы, хоть и ранены.

Потом спасатели перешли из внутренней части здания на рухнувшую крышу, где среди осколков стекла и обломков стальной арматуры обнаружили мужчину. Он был без сознания и стонал от боли. К несчастному немедленно позвали врача. С трудом протиснувшийся медик прямо на месте сделал обезболивающие инъекции и поставил капельницу. Потом высвободили мужчину из-под обломков.

– Время там было на вес золота, – вспоминает Михаил Курский. – Каждая минута, проведенная в каменном мешке без медицинской помощи, может стоить человеку жизни. Именно поэтому мы искали живых и не обращали внимания на мертвых. С одной стороны, это выглядит жестоким, кощунственным, но последним мы уже не могли помочь. Однако позже пришел и их черед. На четвертый день шансов найти живых не осталось – извлекали тела погибших…

Спасатели знали, что где-то остался подросток, но никак не могли его обнаружить. Точку в розысках поставили опять же сотрудники ПСО-7. Антон Карпухин и Алексей Новиков нашли тело в придавленном плитой желобе водной горки».

Такая работа у спасателей – сначала вытаскивать живых, а потом мертвых, до последнего. В то же время – рискуя собственной жизнью. Во время проведения спасательных работ в «Трансвааль-парке» неожиданно рухнула еще одна часть купола –фрагмент козырька. К счастью, никто не пострадал…

Всего спасателям удалось извлечь из-под завалов «Трансвааль-парка» 59 человек. Многие из них остались в живых.

 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ

Редкое астрономическое явление произошло 15 февраля 2013 года около 9 часов 20 минут по местному времени на территории Южного Урала: близко к Земле пролетел астероид, что привело к метеоритному дождю в виде болидов.

Эпицентр пришелся на Челябинскую область. В результате взрыва вылетели стекла в зданиях, упали подвесные потолки, повредились строительные конструкции. В восьми муниципальных образованиях Челябинской области создалась чрезвычайная ситуация природного характера.

В ликвидации последствий метеоритного дождя участвовал 978-й учебный спасательный центр МЧС России, дислоцирующийся в поселке Новогорном Озерского городского округа.

Подразделения центра были приведены сначала в режим повышенной готовности, далее в режим чрезвычайной ситуации и немедленно убыли в Челябинск и другие наиболее пострадавшие населенные пункты региона.

Уже через несколько часов спасатели приступили к выполнению поставленных задач в наиболее пострадавших от чрезвычайной ситуации районах Челябинска. Устраняли последствия метеоритного дождя в городах Копейске и Коркино.

– Основные виды деятельности, которой занимались спасатели из Новогорного, – рассказал Александр Казанин, заместитель главы администрации Металлургического района Челябинска, – обследование конструкций поврежденных зданий, уборка мусора, представлявшего потенциальную опасность для людей, помощь в доставке стекла и остеклении жилых домов и социальных объектов – школ и детских садиков.

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №24 г. Челябинска» – одно из самых пострадавших в Челябинске. Ударной волной здесь было выбито почти двести стекол. Благодаря оперативной помощи спасателей уроки в школе начались уже через пару дней.

– Когда мы приехали в школу, – вспоминает рядовой Максим Орищенко, спасатель из инженерно-технической роты, – везде были битые стекла, выбитые рамы, много мусора. Наша помощь была необходима. Явно нужны были мужские руки, ведь в школе большая часть преподавателей – женщины.

Сначала спасатели занимались уборкой мусора. Когда поступили первые партии стекол, приступили к остеклению разбитых окон.

В связи с большим спросом работники стекольного завода, расположенного в Ленинском районе Челябинска, не успевали развозить стекла по объектам социальной значимости. И тут им на помощь пришли спасатели.

Сослан Ваниев и его напарник Алан Кочиев, призванные из Северной Осетии, по распределению попали в учебную роту учебного спасательного центра МЧС России. Всю неделю бойцы работали напряженно. Мини-бригада установила личный рекорд: парни вдвоем развезли шесть тонн стекла по образовательным учреждениям Челябинска.

– Трое суток вместе с рабочими стекольного завода доставляли стекла в школы и детские сады. Всего около 40 тонн стекла развезли вместе с сослуживцами, – вспоминал Сослан Ваниев. – Помогали утеплять здания школы и детские садики, чтобы быстрее восстановить учебный и воспитательный процесс.

Падение метеорита стало своеобразной проверкой боеготовности для всех экстренных служб региона, но в первую очередь спасателей.

– Сотрудники МЧС России работали очень хорошо, качественно, проявляли инициативу, принимали экстренные решения, – так отозвалась о работе спасателей из Новогорного директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №140 г. Челябинска» Наталья Палинкаш.

А директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №24 г. Челябинска» Наталья Боричева в своем отзыве написала: «Сотрудники спасательного центра работали на совесть. Вели себя очень достойно, проявляли осторожность при работе, доброжелательно относились к детям. Мы очень благодарны им».

В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвовали 480 спасателей из 978-го учебного спасательного центра МЧС России. Благодаря их четкой и слаженной работе удалось, в частности, избежать таких тяжелых последствий, как размораживание системы центрального отопления.

Всего же при устранении последствий падения метеорита было задействовано более четырех тысяч спасателей и более трех тысяч единиц техники.

 

Владимир Шолох, Бегали Якубжанов, Сергей Князьков

Фото из архива редакции

ТОЛЬКО ФАКТЫ

2 февраля 2002 г. На побережье Финского залива в районе поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области произошел отрыв ледяных полей от берегового припая. Спасателями с льдины сняты 223 рыбака.

2–4 февраля 2012 г. На трассе Волгоград – Саратов в Камышинском районе Волгоградской области из-за снегопадов и заносов на дороге были заблокированы около 100 автомашин. Находившиеся в них люди были обеспечены сотрудниками МЧС России горячим питанием и теплом. Дорога была очищена от снега только через трое суток.

6 февраля 2004 г. Ликвидация последствий взрыва в Московском метрополитене. В 8:30 во втором вагоне поезда на перегоне «Автозаводская» – «Павелецкая» произошел взрыв, повлекший множество человеческих жертв. Движение поездов в обоих направлениях было остановлено. На месте трагедии работали спасатели Москвы и Московской области.

8 февраля 2000 г. Началась гуманитарная операция МЧС России в освобожденном от боевиков городе Грозном. Самолетом Ил-76 МЧС России туда были направлены 27 спасателей Центра особого назначения «Лидер», 40 медиков госпиталя ВЦМК «Защита». Оперативную группу МЧС России возглавлял заместитель министра генерал-полковник Валерий Востротин. В операции приняли участие 786 человек. Основные задачи сил МЧС России: полномасштабное проведение первоочередных мероприятий по восстановлению систем жизнеобеспечения населения, доставка ему питьевой воды, хлеба, поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов, извлечение из-под завалов тел погибших и передача их санитарным командам.

10 февраля 1999 г. Аварийно-спасательные работы на месте пожара в здании ГУВД города Самары. В 50-этажном здании возник пожар, который сопровождался взрывами боеприпасов, находившихся в здании. В ликвидации  пожара и его последствий участвовали специалисты отряда Центроспас и Центра особого назначения «Лидер». В огне погибли 57 человек, пострадали около 250. В память о погибших в стране был объявлен день траура.

16 февраля 2016 г. В Ярославле около четырех часов утра в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одной секции подъезда в пятиэтажном жилом доме. На месте обрушения работали спасатели ГУ МЧС России по Ярославской области, отряда Центроспас, Центра особого назначения «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России.

21 февраля 2015 г. В акватории залива Мордвинова на Сахалине в500 метрах от берега образовалась трещина во льду, отделившая от суши 224 рыбака, которые были спасены сотрудниками МЧС России.

23 февраля 2006 г. Ликвидация последствий обрушения купола Басманного рынка в Москве. В поисково-спасательной операции участвовали 986 сотрудников МЧС России. Спасателям удалось извлечь из-под завалов 97 человек, из них живыми 33.

25 февраля 2016 г. На шахте «Северная» в Воркуте произошел внезапный выброс метана. Это повлекло два мощных взрыва. В момент аварии под землей находились 110 горняков: 80 из них были спасены, а четверо погибли. Еще 26 горняков найти сразу не удалось. Во время очередного взрыва при работе спасателей в шахте погибли еще пятеро горноспасателей МЧС России и один сотрудник шахты «Северная».

27 февраля 2012 г. Взрыв бытового газа и обрушение подъезда девятиэтажного дома в Астрахани. Сотрудники МЧС России вытащили из-под руин дома 26 человек.

28 февраля 2015 г. Спасение экипажа аварийного судна. В акватории Авачинского залива Берингова моря, между мысом Шипунский и бухтой Бечевинка, село на мель рыболовецкое судно «Нарвал». Оно получило пробоину, в результате была затоплена часть машинного отделения. Вертолетом Ми-8 МЧС России была проведена эвакуация экипажа.