Главная страницаАрхив2020 #4 / «Поезд безопасности». Проект, достойный подражания

«Поезд безопасности». Проект, достойный подражания

02 Апреля 2020

«Поезд безопасности»

Проект, достойный подражания


Удачным опытом регионального развития Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» является проект, реализуемый с прошлого года на территории Иркутской области. Для его проведения были выбраны четыре опорные площадки, включая города Тайшет, Братск, Черемхово, Ангарск. В проведенных мероприятиях приняли участие 670 обучающихся и более 150 преподавателей и тренеров.

 

ПОД СТУК КОЛЕС

Участники проекта передвигались от города к городу на поезде, делая двухдневные остановки. Отсюда и название проекта – «Поезд безопасности». Среди основного состава его «десанта» были опытные профессионалы, которые в течение многих лет осуществляют судейство на региональных соревнованиях «Школы безопасности». Устраивая семинары, они передавали местным педагогам и тренерам свой опыт организации таких соревнований. Благо опыт достойный – за последние шесть лет в Иркутской области удалось увеличить количество участников движения «Школа безопасности» более чем на сто процентов!

В центре внимания на остановках «Поезда безопасности», конечно, были дети и молодежь. Специалисты организовывали с ними разные обучающие мероприятия и проводили соревнования. В зависимости от уровня подготовки школьников делили на три группы («Лайт», «Медиум» и «Профи»). Пожарные, спасатели, студенты добровольного спасательного отряда, составлявшие основную часть «десанта» поезда, с удовольствием занимались с ребятами, обучая их навыкам действий в экстремальных ситуациях. В заключение проводились мини-соревнования среди групп по владению навыками спасения и самоспасения, умению оказывать помощь себе и людям.

По мере продвижения «Поезда безопасности» к участию в мероприятиях присоединялись соседние территории. В Тайшете, Черемхове, Братске и Ангарске собрались школьники и преподаватели не только из этих городов, но и из близлежащих районов. Популярность «десанта» поезда в глубинке зашкаливала – потом, после занятий, просили приезжать еще и еще!

«Теорию детям преподают на уроках ОБЖ, наша цель – провести практические занятия, ориентированные на закрепление навыков действий в ситуациях чрезвычайного характера. Для этого мы забрасываем «десант» Байкальского молодежного корпуса спасателей в города Иркутской области, привлекаем пожарно-спасательные подразделения, специалистов первой по- мощи, спасателей международного класса, специалистов Главного управления МЧС России по Иркутской области. С собой мы привозим аварийно-спасательное оборудование, манекены, пожарный инвентарь, чтобы обучающиеся смогли на практике познакомиться с проведением работ, связанных со спасением людей, не боялись оказывать помощь людям и имели представление о том, как это делать», – рассказал директор иркутского регионального отделения «Байкальский молодежный корпус спасателей» Олег Орлов, являвшийся одним из организаторов данного проекта.

А вот как выразила свои впечатления от проекта «Поезд безопасности» руководитель команды «Экстрим» из Шелеховского района Иркутской области Светлана Леонтьева: «Перед нами промелькнули города, участники, события, это была «маленькая жизнь»! Думаю, именно этот проект со временем, под стук вагонных колес, объединит новых друзей «Школы безопасности»...»

 

ОПЕРЕДИЛИ СКАУТОВ

В Ангарске, ставшем финальной точкой маршрута, был проведен региональный форум активистов движения «Школа безопасности». На нем обсуждались вопросы развития движения, рассматривались новые проекты, подводились итоги. Более 50 ребят, победителей регионального, межрегионального и всероссийского уровней соревнований «Школа безопасности», получили награды от организаторов проекта. Педагоги, тренеры и судьи из числа спасателей и пожарных Главного управления МЧС России по Иркутской области, которые не один год занимаются данным направлением работы, тоже были отмечены заслуженными наградами.

В центре внимания на остановках «Поезда безопасности», конечно, были дети и молодежь. Специалисты организовывали с ними разные обучающие мероприятия и проводили соревнования.

Вот что рассказал о значимости данного проекта один из его главных организаторов сотрудник МЧС России Владимир Панчуков:

«На территории Иркутской области достаточно высок риск чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Важно, чтобы люди знали, как действовать в таких условиях, и учить этому нужно с детства. Проект «Поезд безопасности» реализуется в первую очередь ради детей – он помогает сформировать навыки, отрабатывать алгоритмы действий. Иркутское региональное отделение «Школа безопасности» и региональная общественная организация «Байкальский молодежный корпус спасателей» и дальше намерены развивать проект. Администрациям муниципальных образований Иркутской области мы предлагаем включиться в эти инициативы и рассмотреть возможность прибытия «Поезда безопасности» на их территории».

Таким образом, движение развивается все шире и шире. Надо сказать, иркутской региональной общественной организации «Школа безопасности» исполнилось уже 13 лет, а общественной организации «Байкальский молодежный корпус спасателей» – шесть лет.

Движение «Школа безопасности» сегодня на территории Иркутской области считается первым (!) по количеству участников, а ведь еще недавно пальму первенства держало движение «Байкальский скаут».

Многие из уже выросших участников соревнований сегодня сами являются инструкторами и руководителями команд. «Школа безопасности» стала частью их жизни…

 

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МИР

Подготовка ребят – участников «Школы безопасности» проходит в клубах и кружках, на соревнованиях разного уровня, в лагерях «Юный спасатель» и «Юный водник», на сборах.

Популярными стали открытые региональные соревнования по спортивному туризму «Новичок» среди детей и молодежи. Название говорит само за себя: участвовать могут все желающие. Эти соревнования всесезонные, на них создаются дистанции с различными препятствиями. Соревнующихся ставят в условную экстремальную ситуацию, например лесной пожар. Участники нарабатывают туристские навыки и технику, проявляют навыки ориентирования на незнакомой местности. В программу состязаний обычно включаются элементы спасательной направленности, например связанные с оказанием помощи пострадавшим. Дети, которые участвовали в таких состязаниях хоть раз, уже имеют начальный опыт выживания в природных условиях.

Также в Иркутской области регулярно проводится среди воспитанников кадетских классов, кружков и секций пожарно-спасательной направленности профильная смена полевого лагеря «Первопроходец». Дети в возрасте от восьми до 17 лет живут на протяжении 10–12 дней в палаточном лагере, расположенном в живописном месте. Все это время ребята проходят практическую подготовку по профилю пожарных и спасателей, а в целом – по основам безопасности жизнедеятельности. Им нравится, а для самых младших все это своего рода увлекательная игра «в спасателей». Только рядом с ни- ми – настоящие профессионалы, с которыми детям интересно по- настоящему…

Популярны и региональные соревнования «Юный доброволец», проводимые среди воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

На базе Музея Главного управления МЧС России по Иркутской области проходят для школьников музейные уроки. Важно, что они проводятся не от случая к случаю, а четыре раза

в неделю, на протяжении всего учебного года. Основная тематика – сезонные риски на территории региона.

Сегодня на рассмотрении новый региональный проект, включающий в себя проведение спортивной игры «Азбука безопасности» для младших школьников.

Вообще, новых идей много, дело за их реализацией. Но сам факт того, что движение «Школа безопасности» в регионе опередило по популярности движение скаутов, многое значит. Ребят увлекают настоящие трудности, их манит экстрим. Им дают возможность реально ощутить себя спасателями, пожарными, окунуться в мир спортивного туризма. Они увлекаются настоящим делом, спортом, растут здоровыми и крепкими. А если случится вдруг попасть в экстремальную ситуацию, то уже не растеряются.

 

Справочно

В Иркутской области отмечается стабильный рост участников зональных, региональных соревнований пожарно-спасательного профиля: 600 обучающихся в 2013 году и 1300 человек в настоящее время.

С 2015 года в городах Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Усть-Илимске в системе общего и дополнительного образования растет сеть кадетских профильных классов, появляется спрос на предпрофильное образование в кружках и секциях детско-юношеских добровольных объединений пожарно-спасательного профиля. Если в 2015 году количество профильных классов МЧС Иркутской области составляло 24, с охватом 576 кадетов, то в настоящее время – 32 кадетских класса, с охватом 832 кадетов. В кружках и секциях детско-юношеских добровольных объединений данного профиля сегодня занимаются 3400 человек (от 13 до 18 лет).

С 2016 года команды Иркутской области на межрегиональных и всероссийских соревнованиях занимают призовые места в мероприятиях по пожар- но-спасательному профилю. В 2016–2017 годах команда Иркутской области заняла первые места на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» по Сибирскому федеральному округу, войдя в десятку лучших по стране. В 2018 году на соревнованиях «Юный спасатель» в Приморском крае первое место заняла команда кадетов из Ан- гарска. Победителями и при- зерами Всероссийского герои- ко-патриотического фестиваля детского и юношеского творче- ства «Звезда Спасения» и Все- российского этапа олимпиады школьников по ОБЖ стали каде- ты классов МЧС Иркутской об- ласти. Кроме того, прошлый год принес Иркутской области побе- ды на межрегиональных сорев- нованиях Сибирского федераль- ного округа «Юный спасатель», «Юный водник», в смотре-кон- курсе дружин юных пожарных Российской Федерации и на

XVI Сборах воспитанников ка- детских корпусов и школ Рос- сийской Федерации.

Высокие результаты в ко- мандном первенстве Иркутской области были достигнуты пре- жде всего за счет популяризации пожарно-спасательного дела среди молодежи, благодаря чему значительно возросло число тех, кто увлекся и стал заниматься.

В итоге появилась возможность отбора более подготовленных обучающихся для участия в со- ставе команд на соревнованиях различного уровня.