Главная страницаАрхив2020 #7 / Небольшой крюк – обойти открытый люк

Небольшой крюк – обойти открытый люк

07 Июля 2020

Одна из опасностей для наших детей – прямо под ногами. Водопроводные и канализационные, ливневые и пожарные люки. Они встречаются по пути в детский сад и школу, на игровых и спортивных площадках, возле жилых домов и остановок общественного транспорта. И сколько бы ни внушали взрослые «не наступайте на крышку люка», «обходите колодцы подальше», все равно случаи, когда дети получают травмы и даже гибнут, падая в открытые коллекторы и выгребные ямы, происходят регулярно.

 

Тревога из года в год

В чем же дело, почему несовершеннолетние вновь и вновь попадают в эти страшные ловушки, несмотря на все предупреждения? Как предостеречь своего ребенка и что ему делать, если случилась беда? Давайте вместе разбираться в этих актуальных вопросах.

Статистика неумолима: дети проваливаются в открытые (или приоткрытые!) канализационные люки гораздо чаще, чем взрослые. Конечно, в первую очередь сказываются их неопытность, неосмотрительность, свойственная детям увлеченность. Так, если взрослый пользуется на ходу смартфоном, не забывая смотреть под ноги и по сторонам, то подростки обычно смотрят в телефоны, а малыши и вовсе не думают об опасности. И так во всем – играют ли, не замечая ничего вокруг, идут ли в школу, в спортивную секцию и т.д. Плюс свойственное детям любопытство. Теперь на минуту представим себе масштабы взрослой безответственности: открытые или не до конца закрытые колодцы, неогороженные вымоины, провалы, ямы, практически в любом населенном пункте – опасность повсюду.

Недавно на эту проблему обратила внимание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, выступив с инициативой «наказывать по полной строгости» за открытые канализационные люки на дорогах. Она отметила, что летом прошлого года было обнаружено более тысячи открытых люков! Детский омбудсмен справедливо назвала эту ситуацию «недопустимой, позорной и преступной».

Самое тревожное то, что ситуация кардинально не меняется. О проблеме открытых люков и неогороженных ям, провалов и т.д. говорится постоянно, но каждый год собирает новые жертвы, повторим, в первую очередь – детские. Разумеется, этому способствует другая беда, которую называют регулярно, – родительский недосмотр.

Вспомним всего лишь несколько характерных происшествий из множества.

Трое оставленных родителями без присмотра детей – девочка и ее братья – играли на улице села Александровка Омской области, напротив своего дома, на месте нахождения демонтированного колодца, и упали в вымоину в земле. Местным жителям удалось спасти только среднего брата двух с половиной лет.

Семилетний ребенок провалился в открытый люк в Саратове и получил серьезные травмы.

В городе Дно Псковской области пятилетний ребенок упал в открытый канализационный люк. К счастью, малыш отделался синяками.

В Казани едва не погиб восьмилетний мальчик, провалившийся во дворе в открытый люк. Трагедии удалось избежать благодаря быстрой реакции его сверстников, которые успели перехватить падающего товарища и вытащить наверх.

В Архангельске пятилетняя девочка провалилась в открытый канализационный люк. Глубина колодца составляла два метра, на дне его виднелась вода. До прибытия спасателей прохожий сумел вытащить малышку из колодца.

Ну какие еще примеры нужны, чтобы заставить безответственных взрослых не оставлять люки открытыми, а родителей – контролировать детей?!

 

Причины и последствия

Причины, по которым открыт (приоткрыт) канализационный колодец, могут быть разные, не только халатность ответственных лиц. Бывает, что по люку проехало тяжелое транспортное средство, и крышка соскочила.

Но чаще всего чугунные люки, закрывающие места доступа к различным коммуникациям, оставляют открытыми или приоткрытыми после работы ремонтные бригады. Это равноценно преступлению, но сложно выявить виновника, вряд ли кто признается. Сошлются на шалости подростков или на другие причины.

Тем не менее, как говорят факты, из года в год дети проваливаются в открытые и полузакрытые люди, и говорится об этом тоже годами…

К чему все это ведет? Упавший в люк человек может получить серьезные переломы и сотрясение мозга, отравиться нечистотами или обжечься в кипятке, в конце концов, он может получить травмы, несовместимые с жизнью.

Большая опасность колодцев – это возможное наличие внутри них отравляющих веществ.

Колодцы бывают разного назначения, в каждом из них проходит какая-то трасса – тепловая, газовая, канализационная, соответственно, во многих присутствуют отравляющие и взрывоопасные газы.

Такие газы не имеют ни цвета, ни запаха, обнаружить их невозможно. Неспециалист никогда не поймет, почему упавший в люк человек не откликается – из-за удара или из-за отравления газом. Самостоятельно спустившись на глубину, вы рискуете там и остаться.

Но то, что понятно взрослому, нужно разъяснять детям и следить за ними. Одно дело – родительский недосмотр, когда иные папы и мамы, преимущественно из лиц с «пониженной социальной ответственностью», как говорят сегодня, просто-напросто не смотрят, чем заняты на улице их малые дети.

И другое дело, когда вполне добропорядочные с виду взрослые люди равнодушно проходят или проезжают на машине мимо открытого или полуоткрытого люка – дескать, не моя забота, есть соответствующие службы.

Так вот, провалившиеся в колодцы и ямы дети – и на совести тех взрослых, которые проходят мимо. Давно уже сказано классиком, что нет ничего страшнее равнодушия.

 

Смотри в оба

Таким образом, учитывая непредсказуемую ситуацию с открытыми люками, самое логичное – разъяснить своим детям, что надеяться нужно в первую очередь на себя, свою внимательность. Объяснить им на примерах, почему на дорогах и тротуарах нужно быть собранным, посматривать себе под ноги, особенно в темное время суток.

Когда люк находится в поле зрения, следует соблюдать несложные правила, чтобы не допустить беды. Прежде всего (самая распространенная среди детей картина), нельзя становиться на крышку люка, проверяя ее прочность опытным путем, – чаще всего так и проваливаются. Встал ребенок на край люка, а тот оказался лишь прикрыт – в результате упал в колодец. Мало того, еще и крышка за ним захлопнется.

Важно поведение взрослого. Идя с ребенком, всегда обходите стороной открытые или полузакрытые технические (канализационные, водопроводные, кабельные и другие) колодцы, обращая на это внимание своего чада и тем самым показывая пример, что следует держаться подальше от таких мест. Дети всегда подражают взрослым, даже сами того не замечая. А обращая внимание на свои правильные показательные действия, старайтесь говорить с ребенком не занудно и так, чтобы запомнил. Приведите пример про то, как мальчик или девочка упали в колодец, как им было страшно, они плакали и даже не знали, услышат ли их, вытащат ли и т.д. Важно, чтобы ребенок запомнил урок, а не забыл через пять минут.

Увидев открытый колодец, не поленитесь поставить крышку на место. Причем так, чтобы выступы на ней совпадали с пазами на кромке люка. Сделайте это обязательно – представьте, что в такой люк может провалиться ваш ребенок. Чужих детей не бывает, когда речь идет о безопасности.

Если крышки нет, поставьте перед люком коробку или положите на него большую ветку, предмет, который сделает дыру заметнее. Попытайтесь соорудить хоть какое-то ограждающее или предупреждающее сооружение: всунуть в колодец под углом длинную ветку или доску, положить на люк доски или фанеру, упереть ветки или доски друг в друга и в асфальт вокруг люка, чтобы получился «домик», привязать к веткам яркий кулек или тряпку, положить старую покрышку и т.п.

Обратитесь в аварийные службы, чтобы меры приняли немедленно и в колодец никто не упал. А там уже разберутся, чьей службе он принадлежит.

 

Если ЧП случилось

В случае если кто-то провалился под крышку люка или вы услышали из люка крики о помощи, немедленно вызывайте спасателей. В любой экстренной ситуации звоните 101 по мобильному телефону или 112 – это единый номер экстренных служб. Звонок с мобильного телефона бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату или не вставлена сим-карта.

Не зная, что это за колодец, не спешите сразу спускаться на помощь упавшему: если внизу ядовитый газ, бывает достаточно всего нескольких вдохов, чтобы потерять сознание. Вы сами станете жертвой, некому будет звонить спасателям. Так что первым делом – звонок.

Если до приезда спасателей вы сможете найти прочную веревку или лестницу, опустите ее внутрь люка, чтобы пострадавший постарался выбраться самостоятельно. Или вытащите его своими силами. Но не отменяйте вызов спасательной бригады – при спасении из люка медицинский осмотр необходим.

Если вы сами не заметили полузакрытый люк и наступили на него, проваливаясь вниз, постарайтесь ухватиться за края колодца. Если не удалось, во время падения расставьте широко руки, чтобы цепляться за стенки, пытаться удержаться и смягчить удар.

Упав вниз, если вы сохранили способность двигаться, сразу попробуйте отыскать внутреннюю лестницу или ее подобие в виде воткнутых в стену штырей и выбирайтесь на поверхность. Если не получается двигаться и не нашли лестницу, звоните спасателям и громко зовите на помощь.

Попав в колодец, наполненный водой так, что вы не чувствуете под собой дна, держитесь на воде и одновременно осматривайте стены, на которых должна быть лестница. Если ее нет, прощупайте стену, на ней могут быть выступы, по которым можно взобраться наверх.

Если лестница в канализационном спуске есть, но находится на недостижимой высоте, попытайтесь добраться до нее при помощи неровностей на стене. Если же нет ни лестницы, ни выступов, а вы по шею в воде, постарайтесь как-нибудь закрепиться на стене. Кричите как можно громче, чтобы привлечь внимание проходящих мимо.

Пришедшие на ваш зов люди могут использовать любые подручные средства, чтобы спасти вас. Крепко вцепитесь в предмет, который вам передают. Слушайте их команды, так как они спокойнее и понимают, что делать.

Узнать, какой службе принадлежит приоткрытый люк, можно по условным обозначениям на крышке: В – водопровод; Г (ПГ) – пожарный гидрант, пожарный гидрант подземный; К – бытовая и производственная канализация; Д – дождевая канализация; ТС – тепловая сеть; ГС – газовая сеть; МТС (ГТС) – городская телефонная сеть; МГ – магистральный газопровод; Т – телефон (телефонная сеть); ТС (ТЗ) – теплосеть (теплопровод).

В столице работает единая горячая линия, на которую москвичи могут обратиться по всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью города. Достаточно позвонить на номер +7 (495) 777-77-77, диспетчер уже сам разберется, к кому направить человека с его конкретной проблемой.

Ирина Костромичёва, наш корр.

Фото из архива автора