Главная страницаАрхив2020 #8 / Жестокое обращение с детьми можно остановить только вместе

Жестокое обращение с детьми можно остановить только вместе

27 Июля 2020


В последнее время произошло несколько резонансных случаев, когда пострадали дети от жестокого обращения со стороны взрослых. Вообще же такие, чудовищные по своей сути, случаи происходят на протяжении последних лет все чаще, вызывая всеобщее негодование. Возникает вопрос: что же делать, как остановить насилие над самыми маленькими и беззащитными членами общества?

 


Статистика

Необузданную жестокость проявляют прежде всего самые близкие ребенку люди – родители и опекуны, о чем объективно говорят факты: до 80% такого рода случаев фиксируются в семьях!

Причем с годами ситуация ухудшается, и на это тревожное обстоятельство обращают внимание общественности компетентные специалисты.

Начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Станислав Колесник: «Число совершенных преступлений в отношении детей родителями увеличилось за последние четыре года на 92%».

Согласно все той же статистике, жертвами семейного насилия становятся дети всех возрастов, чаще страдают шести-семилетние, 60–70% из них отстают в развитии, имеют физические, психические и эмоциональные расстройства. Причем половина (!) преступлений против детей совершается родственниками и близкими людьми...

А когда сообщается об «орудиях» преступлений, нормального человека охватывает шок: помимо рук, ног и ремней, это все, что попалось под руку, – шнуры от электроприборов, деревянные палки и кнуты, ножи, скакалки, кастрюли, тазы, стулья...

Поводами же для избиений в «воспитательных целях», которые часто заканчиваются трагедиями, служат незначительные провинности, детские шалости.

И конечно, в основе всегда скрытая неприязнь к детям. Потом, нередко ужасаясь совершенному своими же руками, такие, с позволения сказать, родители, искалечившие собственного ребенка, оправдываясь, говорят, что дети «вывели их из себя». Тут, как говорится, без комментариев. Возникает лишь один вопрос: как можно деградировать до такой степени?

Но это крайние проявления жестокости к детям, когда невозможно скрыть преступление. А о многих случаях, когда страдают дети, мы просто не знаем. Как отмечают специалисты, статистика случаев насилия над детьми лишь частично отражает реальную картину. Нередко ребенок вынужден мириться с жестокостью, не желая потерять семью, родителей, хоть и подвергается побоям, унижениям.

Подобная ситуация может длиться годами, у детей развиваются тревожные расстройства, депрессии, у малышей нередко возникают пограничные расстройства личности. Детская травма со временем способна спровоцировать жестокое поведение бывших жертв по отношению к другим людям.

 

Семья – в приоритете

Эмоции могут зашкаливать, когда знакомишься с обстоятельствами совершенных против детей преступлений, но при судебном разбирательстве значение имеют только факты. Для 40% подсудимых женщин, избивших или убивших ребенка, суд признавал смягчающим обстоятельством беременность и наличие других детей.

Если ребенок остался жив, ему не причинили серьезного вреда, даже если мучили годами (!), подсудимые нередко получали условные сроки или им назначались исправительные работы.

Чтобы избежать ответственности за преступление, подсудимые, не причинившие тяжкий вред здоровью жертвы, могли примириться с ней. И суд прекращал уголовное дело, даже если из-за возраста решение о примирении за ребенка принимал его представитель.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно отмечала, что «мы должны сделать все максимально возможное и невозможное, чтобы сохранить семью и ребенка в семье. Только в самом крайнем случае, когда есть угроза жизни ребенка, мы должны идти на изъятие детей из семьи».

По мнению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, нужно больше заниматься профилактикой домашнего насилия, а не использовать «силовые методы применительно к семье». Анна Юрьевна считает, что «необходимо работать над ужесточением ответственности для тех, кто не работает в соответствии с действующим законодательством».

Эксперты Министерства просвещения Российской Федерации также отмечают важность профилактической работы и уверяют, что ведомство активно этим занимается. Так, в национальном проекте «Образование» заложено создание центров помощи семьям, которые охватят все страну.

 

Прежде всего – спасение

Однако с обузданием домашнего насилия на практике все обстоит весьма противоречиво. Конечно, первыми на подобные вызовы выезжают полицейские, причем в любое время суток. Вышеупомянутый Станислав Колесник отметил, что в МВД России понимают «приоритет сохранения семьи», однако нередко ситуация требует незамедлительно принять меры по «изоляции» ребенка. И когда полицейские в таких случаях «изолируют» ребенка, они действуют на грани нарушения закона.

МВД России выступило с предложением внести изменения в 77-ю статью Семейного кодекса РФ («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью») для того, чтобы наделить своих сотрудников правом изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью (такое право есть сейчас лишь у представителей органов опеки).

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь они, действуя на грани превышения должностных полномочий либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», – с полным на то основанием считает Станислав Колесник.

А что же закон? На сегодняшний день специального закона о профилактике семейно-бытового насилия в России нет. Такой законопроект разрабатывался у нас в стране более пяти лет назад. В конце 2019 года появилась его предварительная версия, которая подверглась жесткой критике как сторонников, так и противников появления закона. Многие эксперты единодушны во мнении, что имеющихся сейчас мер достаточно, чтобы бороться с насилием в семье, и дополнительный закон будет лишним.

Выводы неутешительны: видимо, насилие над детьми будет продолжаться до тех пор, пока среди нас будут существовать неадекватные родители. Перед судом предстают лишь те, кто преступил закон. Но сколько таких ежедневно творят жестокость по отношению к собственным детям тихо, незаметно, пользуясь тем, что у нас в чужую семью «не лезут» – пока кого-то не травмируют. И тогда все начинают громко возмущаться: где же, дескать, была общественность, почему никто ничего не видел? Да потому что, наверное, не хотели видеть, так спокойнее…

Юристы советуют поступить следующим образом: если вы и ваш ребенок столкнулись с фактом домашнего насилия и вам угрожает опасность, прежде всего нужно немедленно покинуть дом. Найдите приют у родственников, главное в этот момент – уцелеть и спасти ребенка.

Затем необходимо предать факт насилия гласности. В первую очередь об этом должен узнать участковый инспектор полиции. Нужно написать заявление в полицию или органы опеки и попечительства с указанием обстоятельств правонарушения. При наличии побоев их следует засвидетельствовать в медицинском учреждении. Заявление в органы опеки и попечительства можно подать в бумажном или электронном виде посредством электронной почты. Проверка сообщений о нарушении прав детей является одной из обязательных функций, возложенных на органы опеки. Они проверяют все сообщения и обязаны на них реагировать.

 

Не проходите мимо

Если вы узнали о факте насилия над детьми, не оставляйте его без внимания. Наше неравнодушие – то, что может изменить ситуацию с домашним насилием. Органы опеки и попечительства рассматривают даже анонимные письма. А если у вас есть контакт с родителями, попробуйте поговорить для начала с ними. Можно сообщить об этом классному руководителю в школе, если ребенок ходит в детский сад – воспитателю.

С заявлениями и сообщениями о совершении насилия в семье можно обратиться в специализированные учреждения для жертв насилия. К ним относятся кризисные центры, предоставляющие психологическую, педагогическую, медицинскую и юридическую помощь. Также есть центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье, в которых размещаются потерпевшие.

Но первым делом логично будет обратиться в специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье. Он принимает и рассматривает заявления и сообщения о совершении насилия в семье и направляет жертв и членов семьи, относительно которых существует реальная угроза совершения насилия, в специализированные учреждения.

В стране проводится социальное инспектирование неблагополучных семей работниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Инспекции в том числе подвергаются семьи, в которых живут дети, испытавшие насилие в семье. Инспектируют и семьи, где есть взрослые, находящиеся на учете в наркологическом диспансере, в органах внутренних дел, нарушающие морально-этические и правовые нормы общества. Такие люди, если у них есть дети, зачастую и проявляют жестокость к ним.

Побороть домашнее насилие может помочь и уже помогает сеть социальных контактов, которые играют важнейшую роль. Чем больше контактов, открытости, тем меньше шансов для того, чтобы безнаказанно и «втихаря» творить жестокость в семье.

У нас в стране, по мере борьбы с домашним насилием, уже сложились различные сообщества, которые поддерживают родителей.

Еще раз подчеркнем: больше всего неадекватные родственники, творящие насилие над детьми, боятся огласки своих действий. Именно это может остановить их. Следовательно, многое зависит от всех нас, нашей реакции на подобные факты – не проходите мимо!

 

Ирина Костромичёва, наш корр.

Рисунки Киры Гордиевской, 5 лет

Фото Дианы Крыловой

 

Конвенция о правах ребенка:

- каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь;

- право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства;

- право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка;

- право ребенка на свободу мысли, совести и религии;

- право ребенка на образование;

- право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.