Главная страницаАрхив2020 #8 / "Развлекая, познавать!"

"Развлекая, познавать!"

27 Июля 2020

На понятном детям и любимом ими языке сказок, песен, стихов и игр общаются с детсадовцами и школьниками специалисты из Главного управления МЧС России по Новосибирской области, обучая безопасному поведению. Каждая такая встреча творческого коллектива спасателей превращается в настоящий детский праздник, интересный и полезный для всех ребят.

 

Обаяние «Искорки»

Обучающий праздник для детей прошел в Доме культуры поселка Криводановка Новосибирской области еще до пандемии коронавирусной инфекции. Коллектив ансамбля Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка» презентовал сразу две концертные программы под лозунгом «Развлекая, познавать!», рассчитанные на детей разного возраста.

Для дошкольников была представлена увлекательная история. Ведущий в образе настоящего пожарного вспоминал правила пожарной безопасности с помощью игры с так называемыми обгоревшими словами. То есть ребятам предлагалась фраза, «обгоревшую» концовку которой дети дружно должны были угадать. Естественно, фразы представляли собой с юмором адаптированные для дошкольников основные правила пожарной безопасности. В то же время солисты ансамбля исполнили тематические песни, после чего совместно с детьми разбирали причины возникновения пожаров, озвученных в этих песенно-музыкальных историях. А еще перед малышами предстали персонажи из разных сказок, куклы-лягушки и прочие – и все, конечно же, рассказывали, к каким бедам могут привести игры с огнем.

Вот так, с помощью сказок, песен и игр, а еще «волшебной книги», в которой собраны самые разные причины пожаров, до детей в развлекательной игровой форме доводились актуальные правила пожарной безопасности.

Что и говорить, радостные улыбки, детский смех, позитивные эмоции и полезные знания – всем этим запоминаются выступления творческого коллектива «Искорка». Более ста ребят разного возраста собралось в зале, и никто из них не скучал. Дети с восторгом встречали настоящего пожарного и сказочных персонажей, играли в игры, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, надевали боевую одежду пожарного и даже пели песни. В то же время малыши узнали, почему нельзя баловаться со спичками и петардами, разводить костер в лесу, оставлять электроприборы без присмотра и т.д.

Ансамбль «Искорка» постоянно выезжает в общеобразовательные учреждения города Новосибирска и области с музыкальной программой, направленной на обучение детей правилам и мерам пожарной безопасности.

Ведущий рассказал также о наиболее эффективном средстве по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье – автономном дымовом пожарном извещателе и о том, сколько детей и взрослых спасено с его помощью. Продемонстрировал, как устройство мгновенно реагирует на дым очень громким сигналом, способным разбудить даже крепко спящего человека. Пожарный объяснил, что детям не стоит бояться подобного звука и прятаться в укромные места, а необходимо успеть выйти из опасной зоны и сразу звонить в службу спасения по мобильному телефону 101 или звать на помощь взрослых. Как оказалось, многие школьники уже знакомы с этим прибором и ничуть не испугались громкого звука автономного дымового пожарного извещателя.

 

Юные артисты

Кроме того, специально для малышей кадеты юнармейского отряда из школ поселка Кудряшовского, сел Криводановка и Марусино, воспитанники проекта «Школа юного пожарного Сибири», показали обучающую сказку на тему пожарной безопасности.

Приоритетный новосибирский проект «Школа юного пожарного Сибири» с уникальными игровыми площадками, созданный в 2019 году благодаря президентскому гранту, позволил обучить безопасному поведению в экстремальных ситуациях большое количество школьников. Кадеты юнармейского отряда из трех сельских школ наиболее хорошо показали себя в играх, приняли участие в семинаре проекта, а также вошли в актив дружины юных пожарных, и теперь уже сами разработали новые игровые сюжеты по культуре безопасности.

Необходимо подчеркнуть, что юные артисты сами проявили инициативу обучать пожарной безопасности малышей. К реализации проекта они подошли основательно: изучили рекомендации по пожарной безопасности МЧС России, разработали сценарий обучающей сказки, подготовили конкурсы и презентации о роли огня в жизни людей. Их первое выступление прошло еще в конце прошлого года, а теперь ребята уверенно чувствуют себя на сцене.

Воспитанники «Школы юных пожарных Сибири» представили историю о королевстве, в котором не соблюдаются правила пожарной безопасности, и король дает поручение найти виновных. Герой сказки Иван-солдат отправляется на поиски нарушителей, которыми оказываются сказочные персонажи Баба-яга и ее внучка. Они баловались со спичками, неправильно разводили костер в лесу, а также оставили утюг без присмотра. Король объясняет, почему так делать нельзя, рассказывает правила безопасности.

Интересная находка в плане реализации сказки – это веселые скоморохи. Они и помогают повествованию, и в небольших перерывах играют с ребятами: соревнуются, кто быстрее наденет боевое снаряжение пожарного, кто лучше знает поговорки про огонь и быстрее принесет воду для тушения пожара. В завершение представления скоморохи исполняют частушки про огонь и песню о том, как правильно вызывать пожарную охрану.

«Хочется отметить тот факт, что ребята активно и с большой ответственностью занимаются обучающим проектом и строят далеко идущие планы, – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Молодая гвардия» Игорь Мордвинов. – Кадеты своим творчеством в доступной форме доносят учащимся младших классов информацию, направленную на детскую безопасность дома, в школе, в лесу. Не могу не сказать, что получается у них действительно здорово, а главное – всем детям интересно и полезно!»

Как итог – малыши в восторге от общения со старшими товарищами, а родители и преподаватели отметили полезность таких доступных занятий.

Дети аплодисментами поблагодарили ансамбль «Искорка» за интересную программу, а юные артисты получили памятные подарки от сотрудников МЧС России за помощь в деле профилактики пожаров.

Своими впечатлениями поделилась кадет юнармейского отряда Екатерина Терентьева: «Мне очень понравилось то, с какой радостью дети приняли наше выступление. Мы готовимся, стараемся учиться у профессиональных артистов, и нам есть куда расти. Наша агитбригада обязательно продолжит работу по обучению детей правилам безопасного поведения».

В завершение стоит отметить, что с помощью игровых обучающих форм дети охотнее и быстрее постигают азы безопасности, а также делятся полученными впечатлениями и знаниями со своими младшими товарищами, родителями и теми, кто старше. Выступления творческого коллектива «Искорка» всегда проходят в доброй сказочной атмосфере, поэтому артистов с нетерпением ждут в образовательных учреждениях региона.

 

В онлайн-формате

Творческий коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка» уже во время самоизоляции подготовил театрализованное представление на пожарно-спасательную тематику. По сути, это дистанционная музыкальная обучающая программа по безопасности жизнедеятельности под названием «Развлекая, познавать!».

С помощью сказок, песен и волшебной книги с картинками до маленьких зрителей доводятся самые простые и доступные правила пожарной безопасности. Программа рассчитана на то, чтобы ее смотрели вместе с детьми и родители. В свою очередь, они учатся тому, как учить малышей безопасности в форме игры, а также узнают, как обезопасить дом от огня. В частности, ведущий в образе пожарного в популярной форме рассказывает о наиболее эффективном средстве по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье – автономном дымовом пожарном извещателе, а еще о том, сколько детей и взрослых реально спасено с его помощью.

Надо сказать, «Искорка» давно завоевала популярность: она обучает безопасности школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений уже более 60 лет! Творческий коллектив проводит ежегодно свыше 100 мероприятий в культурно-образовательных учреждениях Новосибирской области. Теперь в онлайн-формате есть возможность и у ребят из других регионов послушать песни, исполненные ансамблем, а также с помощью сказочных героев изучить правила пожарной безопасности.

Елена Дутикова, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

Главного управления МЧС России по Новосибирской области

Фото автора

 

Дымовые извещатели

Как правило, при пожаре в жилом помещении главной угрозой является дым и ядовитые продукты горения. Автономный дымовой пожарный извещатель – это наиболее эффективное средство по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье. Устройство мгновенно реагирует громким сигналом на дым еще на начальной стадии возгорания, когда можно потушить огонь подручными средствами и успеть вывести из опасной зоны людей.

Дымовые датчики нового поколения с GSM-модулем, кроме звукового сигнала, позволяют передавать информацию о задымлении сразу на шесть номеров телефонов. Прежде всего сигнал приходит в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, а также владельцу жилого помещения. Человек, устанавливающий у себя такой извещатель, может сам выбирать, на какие дополнительные номера телефонов будет приходить сообщение.