Главная страницаАрхив2021 #1 / Мы можем спасти планету!

Мы можем спасти планету!

28 Декабря 2020

Ученик 9-го класса московской школы № 2036 Кирилл Сковородко прислал нам в редакцию написанную им, скажем так, сказку-размышление на тему экологии. Однако не будем судить строго – это всего лишь проба пера. Важно другое – здесь есть смысл. Трогает само отношение школьника к проблеме экологии, входящей в тематику предмета ОБЖ. Он воспринимает происходящее вокруг душой, выражая свое отношение к Земле как к страдающему ребенку, который гибнет от человеческой безответственности, его беспокоит, что люди не берегут собственную планету, наш общий дом…

 

Сегодня Кирилл идет со своей семьей в лес. Пикник на природе, что может быть лучше? Солнце, летний чистый воздух, зеленая трава, мягким ковром покрывающая землю…

Дойдя до поляны, отец Кирилла сказал: «Вот здесь и остановимся».

А какая красивая она была, эта поляна! Солнце озаряло десятки цветков, капли росы отражали блики так, что казалось, будто все вокруг сияет...

«Дети, соберите ветки для костра!» – услышал Кирилл голос папы. Одна, три, восемь… Как же много он собрал! «Кирилл, этого мало. Видишь, сколько принесла Юля? Бери пример!» Все еще мало…

«Где же достать ветки? Я так хочу обрадовать папу…» – думал Кирилл. Вдруг он увидел перед собой огромное дерево, да какое! Казалось, его крона заканчивается за облаками. Вот тут точно веток должно хватить! Одна, две, двадцать… Кирилл уже не считал, просто хотел набрать больше. Вернувшись на поляну, показал ветки отцу: «Молодец, Кирилл! Сейчас будем разводить костер!»

Вечерело. «Дети, пора домой!» – услышал Кирилл.

На другой день мальчик решил пойти в тот же лес за грибами. «Один, второй, десятый…

Ой, это же ядовитый, его надо выкинуть…» Все глубже и глубже он шел в лес. Спустя час корзинка заполнилась грибами. Пора идти домой.

Внезапно начался дождь, и тут послышался какой-то необычный звук. Кирилл прислушался – что это? Будто кто-то плачет, и, кажется, это… ребенок. Здесь, в такой глуши? Надо пойти и узнать, кто это.

Шагая вперед, Кирилл слышал звук все четче. И вот наконец вышел он на поляну.

Перед его изумленным взором предстала маленькая Девочка-Природа. Выглядела она необычно, просто фантастически! Над ее зеленовато-бирюзовыми волосами кружилась группа черноватых… облаков. Сама же она была покрыта… цветами и зеленой травой! Ее зеленое платье будто уходило в землю и продолжало ее. Она была прекрасна, только на руке у нее виднелось черное пятно, очень странное, будто это ржавчина или гниль. И вот эти облака вокруг нее черноватого цвета, будто насыщенные химикатами – от них и шел неприятный запах. Как и от черного пятна на руке…

– Почему ты плачешь? – немного придя в себя, спросил Кирилл.

– Мне больно… очень… больно… – ответила девочка сквозь слезы.

– Как тебя зовут, где твои родители? Почему ты здесь одна? И вообще… кто ты?

Лишь молчание в ответ. Мальчик присмотрелся еще внимательнее и поразился тому, что, оказалось, ее ноги тоже покрыты такими отвратительными черными пятнами... Видно было, что ей очень плохо.

– Ты… ты ведь природа, верно?

– Да, вы так меня называете.

– Это все… дело рук людей? – спросил Кирилл, указывая на шрамы девочки.

– Да, людей… Что я вам всем такого плохого сделала? Я ведь даю вам все от себя для жизни! Кислород, деревья, траву… Зачем?! Зачем вы все уничтожаете?

Кирилл был шокирован. До этого он никогда не думал о том, как сильно человек вредит природе. Черный дым от машин, земля, заваленная ядовитыми пластиковыми отходами, которые не разлагаются, загрязненная огромным количеством химикатов атмосфера… Это ведь все вина людей.

– Я обещаю, я помогу тебе! – последнее, что произнес Кирилл, прежде чем девочка испарилась в воздухе.

Этот эпизод сильно повлиял на его дальнейшую жизнь. У Кирилла появилось обещание, которое он намеревался выполнить.

Шли годы, Кирилл рос. Он всегда старался убирать за собой, сажал деревья, не выбрасывал в мусор батарейки… В школе многие смеялись над ним, считая его ненормальным: «Неужели он думает, будто один на что-то повлияет?»

Кирилл окончил школу, потом институт. Устроился инженером в крупную автомобильную компанию и начал разрабатывать свою модель двигателя – такого, который не портит атмосферу, экологически безопасен. Много бессонных ночей ушло на чертежи, еще больше на создание двигателя.

Когда он пошел к руководству с докладом, то там не просто не оценили его работу, а в бешенстве начали кричать:

– Что это такое?! Вы потратили столько времени и денег нашей компании на то, чтобы создать такой дорогой двигатель на экологическом топливе, хотя мы давали вам задание сделать дешевый, обычный, бензиновый, но который позволит машине разгоняться быстрее! Зачем нам то, что вы сделали, этот двигатель невыгоден, он убыточен!

– Но он стоит совсем не намного дороже, – сказал Кирилл. – Притом что он никак не вредит атмосфере. Мы обретем несравненно больше, чем потеряем, и наш двигатель станет самым лучшим, на нем со временем станут ездить все машины! Потому что люди поймут: чтобы нам всем вместе выжить, нужно срочно спасать планету, а для этого прежде всего необходимо перестать загрязнять ее. И мы можем спасти нашу планету!

– Плевать инвесторы хотели на твою атмосферу! – услышал он в ответ, руководство компании интересовала только прибыль и больше ничего. – Нам нужен рабочий двигатель, а не это барахло! Либо переделывай, либо ты уволен!

– В таком случае до свидания.

Придя домой, Кирилл загрустил. Всю ночь не мог заснуть. Переживания не отпускали его, он ворочался в размышлениях – как же быть дальше? С этим и заснул…

…День был в разгаре, когда он проснулся. На телефоне пропущенные звонки – от Артема, друга Кирилла, одного из немногих, кто поддерживал его идею экологически безопасного двигателя. Нужно перезвонить…

– О, Кирилл, это ты? Чего ты так долго не отвечаешь?

– Извини, не спал всю ночь после вчерашнего разговора с руководством компании, только под утро заснул…

– А что случилось?

Кирилл рассказал про то, как его проект отвергли.

– Ну дела… Пожалуй, я знаю, как тебе можно помочь! Помнишь Анастасию? Ну, та, которая двоюродная сестра дочки моего крестника. Она ведь популярная журналистка.

– А мне это как поможет?

– Она может продвинуть твою идею. Написать, как ее отвергли, какая жадная до прибыли твоя компания, думающая лишь о деньгах. И о том, что есть проект экологически безопасного, но в то же время мощного и надежного двигателя, который позволит и дальше ездить на машинах, только уже не загрязняя атмосферу выхлопными газами! И тогда все узнают о твоей идее и займутся ее реализацией.

– Надо попробовать, – согласился с другом Кирилл.

Артем дал контакты Анастасии. Встреча была назначена на следующий день.

От нечего делать Кирилл вышел на прогулку. Не найдя решения лучше, он пошел в тот заветный лес. Возникла мысль пойти на ту самую поляну, на которой произошла встреча с Девочкой-Природой, так сильно повлиявшая на его жизнь.

Пришлось долго ходить по изменившемуся лесу, однако на той поляне ее не было, и он стал искать ее повсюду.

И поиски увенчались успехом! Он увидел наконец Девочку-Природу, но в каком виде! Как же она изменилась!!!

Казалось, будто это не она, а кто-то другой… Платье на ней было уже буквально все в сплошных черных отвратительных пятнах, волосы потеряли пигмент и обгорели. И вообще, на ней почти живого места не было.

Ее печальное лицо обратилось к нему:

– Видишь, я умираю… Люди не образумились, они продолжают загрязнять свою планету, и я медленно гибну вместе с ней…

– Все будет хорошо! – единственное, что успел сказать Кирилл, прежде чем девочка повторно испарилась. Подавленный, он пошел домой…

…Анастасии понравилась затея Кирилла. Они вместе написали статью и начали продвигать ее в массы. Настало время, и каждый житель города, а потом и страны узнал об экологически безопасном двигателе, который изобрел Кирилл. И в итоге его проект был принят.

Так был совершен еще один шаг к безопасному будущему планеты. Пускай еще остается много проблем, но очередной шаг был сделан!

Фото Ирины Георгадзе