Главная страницаАрхив2021 #3 / Лучшие ученики за партой Героя

Лучшие ученики за партой Героя

12 Марта 2021

В образовательной среде с недавнего времени сделан акцент на усилении воспитательной работы с подрастающим поколением. Хотя, собственно, это всегда считалось в наших школах первостепенной задачей. Надеемся, что, образно говоря, воспитательная работа даст новые ростки на благодатной почве. Чему подтверждение – предлагаемый вниманию наших читателей материал старшеклассницы одной из московских школ.

 

В нашей школе № 480, носящей имя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина, в нынешнем учебном году установлена парта Героя (в рамках одноименного всероссийского проекта). Для всех нас это стало, наряду с празднованием 102-летия прославленного летчика, настоящим событием, о чем и хочется рассказать.

Еще когда нам сообщили о том, что и в нашей школе в ближайшее время будет открыта парта Героя, мы, учащиеся школы, вместе с педагогами со всей ответственностью подошли к организации торжественного мероприятия. Всем хотелось, чтобы оно стало не каким-то формальным, а запоминающимся, волнующим и в то же время познавательным.

Так, на протяжении недели перед открытием парты Героя у нас в школе проходили ежедневные репетиции, на которых мы исполняли песни, читали стихи и прозаические произведения, посвященные подвигу летчика Виктора Талалихина.

Напомним, он вошел в историю Великой Отечественной войны тем, что одним из первых совершил на своем истребителе ночной таран, прикрывая от фашистских бомбардировщиков небо над Москвой. У него закончились боеприпасы, и тогда он, невзирая на то что это грозило ему гибелью, рубанул винтом своего самолета по хвосту вражеского бомбардировщика «Хейнкель-111». При этом летчик остался невредим, успев выброситься с парашютом из падающей машины! За этот подвиг  Виктор Васильевич Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза

Он воевал дальше, показывая высочайшее летное мастерство и проявляя мужество. Но, к сожалению, недолго. В том же 1941 году Виктор Талалихин погиб во время штурмовки вражеского аэродрома. Причем сделал то, что казалось невозможным, – успел посадить, будучи тяжело раненным, свой подбитый истребитель. Потом, на земле, увидели, что двигатель сгорел, но машина была посажена! Летчик умер от ран уже на земле, в кабине самолета. Ему было 23 года…

Теперь мы, наследники, в школе, носящей гордое имя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина, храним память о нем. Гордимся тем, что именно в нашей школе он учился, его жизнь и подвиг – пример для нас.

Нами велась и ведется активная работа над подготовкой видеоматериалов, фотовыставок и документальных фильмов, посвященных Герою. Были найдены исторические кадры, на которых отчетливо слышна речь самого Виктора Талалихина. Он подробно рассказывает репортеру о том, как совершил свой таран – это произошло 8 августа 1941 года.

Школа к торжественному событию была украшена. Но главное, ученики побывали накануне на всех мероприятиях в честь Виктора Талалихина и многое узнали о нем. И в момент открытия мы представляли его себе как живого…

Парта Героя была открыта в присутствии главы Таганского района Александра Сергеевича Мишакова, координатора федерального проекта «Новая школа» в городе Москве Валентины Евгеньевны Бондаренко, депутата Московской городской думы Кирилла Владимировича Щитова и нашего уважаемого директора школы депутата Таганского района Светланы Николаевны Бондаревой. А операторы телеканала ТВЦ сняли сюжет, который потом показали в передаче «События».

Учащиеся-экскурсоводы, в числе которых находилась и я, были удостоены чести рассказать нашим уважаемым гостям, товарищам и всем телезрителям о жизненном пути выдающегося соотечественника. Мы провели увлекательную экскурсию по школьному музею воинской славы, в котором представлено множество интереснейших экспонатов, образцов, картин и всегда «горит» световая инсталляция Вечного огня…

После минуты молчания и напутственных речей приехавших в школу гостей под громкие аплодисменты была перерезана красная лента – парта Героя была открыта! Завершило это мероприятие совместное возложение цветов к школьному памятнику Герою Советского Союза Виктору Васильевичу Талалихину.

Парта Героя с тех пор «путешествует» из класса в класс, и чести сидеть за ней удостаиваются лучшие ученики – те, кто отличился в учебе, спорте, общественных делах.

Этот проект нашел отклик в сердце каждого из нас, ведь все мы – последователи славных традиций своих прадедушек и прабабушек. Быть талалихинцами для нас не только честь, но и ответственность.

Мы сердечно благодарны всем людям, которые трудились и сражались за Родину, за нас, чтобы цвела и продолжалась жизнь. И мы приложим все силы, чтобы не подвести. Постараемся, чтобы и нами в будущем гордились!

Анастасия Смоленцева,

ученица 11-го «В» класса ГБОУ города Москвы

«Школа № 480 им. В.В. Талалихина»

(педагог – Д.А. Бондарев)

Фото Даниила Калинина

 

«Парта Героя»

Проект «Парта Героя» направлен на воспитание патриотизма у подрастающего поколения. То есть на сохранение памяти о героях родной страны среди школьников, чтобы они воспитывались на примере их подвигов.

Проект мотивирует детей на изучение истории Родины, на отличные результаты в учебе, успехи в школьных олимпиадах, победы в спортивных соревнованиях, достижения в ГТО, в общественной жизни. Право сидеть за партой  Героя удостаиваются лучшие ученики – те, кто стал победителем на всероссийских олимпиадах и конкурсах, получил за личные достижения кубки, грамоты и другие награды.

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, Герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, или о том, кто является Героем в наше время (с его фотографией, биографией, описанием выдающихся поступков). Также на парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена подробная информация о Герое.

Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, – основа патриотического воспитания молодежи. Развившиеся из инициатив на местах, ставшие общероссийскими акции «Бессмертный полк», «Пост № 1», движение по присвоению школам имен героев крепят связь поколений, ответственность за судьбу страны. Акция «Парта Героя», поддержанная школьным сообществом и Всероссийской политической партией «Единая Россия», уже стала акцией общегосударственного масштаба.